oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Технион» запустит в космос первое в мире звено наноспутников

Сегодня, 01.01.18, хайфский «Технион» и Израильское космическое агентство (ISA) опубликовали сообщение, согласно которому в конце 2018 г. в космос будет запущено 3 наноспутника, которые будут двигаться по орбите единым контролируемым звеном, причём подобное будет первым подобным случаем в истории космонавтики. Запуск будет проведён голландской компанией Innovative Solutions In Space, специализирующейся на запусках наноспутников на индийских ракетах-носителях PSLV (находится в эксплуатации с 20.09.93, например с помощью этой ракеты 21.01.08 в космос был запущен израильский спутник РЛС-разведки TechSAR, он же «Офек-8»).



Проект запуска спутников называется «Адлис-Самсон», был разработан в течении последних нескольких лет группой исследователей, возглавляемой профессором Пини Гурфилом, руководителем Института космических исследований им. Ашера и членом факультета аэрокосмической инженерии в Технионе, при поддержке Фонда Адлиса и ISA в составе Министерства науки и технологии. Цель проекта – доказать, что несколько спутников могут сохранять контролируемое звено в течение года на орбите высотой около 600 км.

Размер каждого из спутников 10X20X30 см (размер обувной коробки), общий вес около 8 кг. Оборудование состоит из измерительных приборов, антенн, бортовых компьютеров, систем управления и навигации. Программное обеспечение и алгоритмы управления полётом были разработаны в лаборатории распределённых (децентрализованных) космических систем в Технионе. Назначение спутников (кроме задачи проверки группового полёта) – приём сигналов с Земли и расчёт местоположения их источника для задач поиска и спасения, обнаружения и опознания, дистанционного зондирования и мониторинга окружающей среды.

Спутники включают целый ряд новейших технологий израильской разработки и производства: двигатели компании «Рафаэль» (топливо – газ криптон), впервые устанавливаемые на спутниках таких размеров; цифровой приёмник разработки ЭЛьТА из состава IAI; система управления разработки МАБАТ, также из состава IAI.

Солнечные батареи спутников, кроме своего прямого назначения, будут использоваться для контроля полёта звена за счёт использования сопротивления воздуха атмосферы, т.е. без затрат дефицитного топлива. Каждый из спутников будет иметь цифровой приёмник сигнала, один из самых сложных приёмников, когда-либо созданных для наноспутников. Система обработки информации и алгоритмы обеспечения группового полёта, будут первыми в своём роде в мире и будут поддерживать автономную работу нескольких спутников вместе. Система связи и навигации будет включать два приёмника GPS, которые будут использоваться для автономных систем навигации и связи, через которые три наноспутника будут взаимодействовать между собой и передавать данные на наземную станцию - серьёзная задача, которая была решена в данном проекте. Специальная, выделенная для этой цели, частота будет использоваться для передачи информации на Землю по широкополосной связи.

Если эксперимент пройдёт успешно, это станет серьёзным стимулом для развития малых спутников и технологий, связанных с миниатюризацией электронных компонентов, систем управления и энергетических систем спутников. Это позволит в дальнейшем использовать группы наноспутников на низких орбитах для задач, которые сегодня выполняют гораздо более крупные и дорогие спутники, включая многотонные спутники связи на геостационарных орбитах. Технологии, разработанные для наноспутников, найдут широкий спектр гражданских применений и будут способствовать развитию космической промышленности Израиля.

Ссылки:

  1. «Технион» запустит в космос первое в мире автономное звено наноспутников, israeldefense, 01.12.17.

  2. Впервые: автономное звено спутников – из Израиля, inn, 01.12.17.

  3. Израиль создал наноспутники для спасения людей из космоса, mignews, 02.12.17.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments