oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Первый бедуин на лётном курсе АОИ

В Израиле на обязательную военную службу призывают евреев (мужчин и женщин), друзов и черкесов (только мужчин), арабы-мусульмане и арабы-христиане могут служить в армии добровольцами. Среди арабов наиболее популярна военная служба среди бедуинов (хотя и среди них процент призыва мал).

Бедуины составляют около 3.5% населения Израиля (в то время как арабское и мусульманское население в целом – около 20%). Разделяются на две группы – жители Галилеи (60,000 на 2004 г.) и Негева (220,000 на 2013 г.), на военную службу идут в основном бедуины Галилеи, среди второй группы служат единицы.

Отдельные бедуинские семьи сотрудничали с евреями ещё до войны за Независимость и во время неё. С 50-х гг. призывались в подразделение национальных меньшинств (300-е подразделение). В наши дни большинство служат в 585-м батальоне пустынного патрулирования «Сайарей hа-Мидбар» («ГАДСАР Мидбари», ЙАХСАР – «Йехидат Сиюр Мидбари», «ЙАХСАР бедуи»), в подразделении следопытов и в пограничной полиции (МАГАВ).

По данным Википедии, число призывников-бедуинов 300-400 в год, на 2004 г. в АОИ служило около 1,000 бедуинов, большинство на сверхсрочной службе. Согласно публикации сайта «7-й канал», на текущий момент в рядах АОИ служат 982 бедуина, из них 659 – на срочной службе и 323 – на сверхсрочной. 11% бедуинов выходят на командные и офицерские курсы (по сравнению с 22% в целом по параллельным подразделениям). НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот распорядился в 2018 г. удвоить количество бедуинов в рядах АОИ.

Также сообщается, что впервые в истории АОИ представитель бедуинской общины прошёл проверки на Лётной школы АОИ и начнёт обучение в ближайшем новом потоке школы.

Ссылки:

  1. Бедуин на лётном курсе ВВС, 7-й канал, 01.01.18.

  2. Впервые бедуин принят на летные курсы ВВС ЦАХАЛа, newsru, 02.01.18.

  3. Бедуины в Израиле, статья Википедии.

Tags: Нацменьшинства в АОИ, Численность и комплектование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подразделение кинологов МАГАВ

    В составе Полиции Израиля есть собственное подразделение кинологов («Йехидат hа-Кальбаним hа-Миштартит»), входит оно в состав…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 24.10.20

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 20.10.20. Напомню, что на эту дату в Израиле…

  • Морская семья

    Сайт ВМС рассказал о семье, где мать и оба её ребёнка служат в ВМС одновременно. Не вместе и не в одном подразделении, тем не менее, с пересечениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments