oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 173-й лётный курс ВВС Израиля

Лётная школа ВВС Израиля («Бейт hа-Сефер ле-Тиса», БИСТ-12) на авиабазе Хацерим выпускает в год два лётных курса. Один выпуск в конце июня, другой - в конце декабря. Число выпускников – примерно 30 (так, курс 172 закончили 33-34 человек, курс 173 – 32). Сегодня, 29.12.16, подошёл к концу 173-й лётный курс.

ВВС - основа мощи АОИ, лётчики - армейская элита, поэтому каждому выпуску лётной школы уделяется пристальное внимание, каждое такое событие широко освещается в печати.

По уже сложившейся традиции в течении последней недели курса проходят 3 значимых события: в воскресенье - квалификационные полёты («Тисот hа-Месакмот»), во вторник - церемония присвоения офицерских званий («Текес Хасифат Даргот»), в четверг - церемония вручения нагрудных значков авиаперсонала ВВС («Мисдар Кнафаим», поскольку значки имеют вид крыльев - «Кнафаим»), она же - официальная церемония завершения курса.

В квалификационных полётах вместе с курсантами в воздух подымаются высшие командиры ВВС - командующий ВВС, начальники управлений штаба ВВС, командиры авиабаз, командир лётной школы, командиры эскадрилий. Отмечается, что лётчики боевых самолётов в рамках завершающего этапа учёбы (полёты на М-346 «Лави» в эскадрилье «Миткадем Крав») выполняют около 100 самолёто-вылетов, в т.ч. 20 – самостоятельных («Соло»).

Церемония присвоения офицерских званий является генеральной репетицией церемонии окончания курса и проходит в присутствии многочисленных приглашённых гостей. С 2002 г., когда лётный курс был удлинён с 2 до 3 лет за счёт добавления академической (университетской) учёбы на 1-ю степень, выпускникам присваивается звание старших лейтенантов («Сеген»), а в случае если до поступления на курс будущий выпускник уже был офицером - звание капитан («Серен»).

Церемония завершения курса проходит в присутствии семей выпускников, руководства ВВС и АОИ, премьер-министра и президента Израиля. На этой церемонии, как и на церемония присвоения офицерских званий, проводится авиационный парад и выступление аэробатической группы ВВС.

Ещё одной традицией стала публикация статистики о выпускниках курса. Для 173-го курса:

  • 26% выпускников - на факультете «Лётчики боевых самолётов», 23% - «Штурманы боевых самолётов», 20% - «Лётчики транспортных вертолётов», 12% - «Лётчики боевых вертолётов», 15% - «Лётчики транспортных самолётов» и 4% (один человек) – «Борт-инженеры». На этом курсе нет выпускников профессии «Штурманы транспортных самолётов».

  • Курс закончила 1 женщина, Шaхар, профессия «Лётчик боевых самолётов» - 4-я в истории ВВС на этой специальности. До лётного курса она полтора года была инструктором тренажёров боевых самолётов в эскадрилье тренажёров (симуляторов) на базе Хацор. Отмечается, что её бывший парень, А., также заканчивает тот же курс – как лётчик транспортных вертолётов. Оба родились и выросли в мошавах местного совета Ган Раве и учились в соседних классах одной старшей школы («Тихон»).

  • 41% выпускник с севера Израиля, 53% из центра и 6% - с юга. Самый северный - из местного совета Кацрин, самый южный - из мошава Фаран в Араве.

  • 56% выпускников - городские, 24% - из мошавов, 12% - из кибуцев и 9% - из общинных поселений.

  • 2 из выпускников родились не в Израиле. Один – в США, второй, капитан А. (25 лет, живёт в Холоне) – на Украине, в Харькове. А. репатриировался с родителями в возрасте 6 лет. Служил в пехоте (202-й батальон парашютно-десантной бригады), после офицерского курса – оперативным офицером бригады НАХАЛь. Дважды пытался перейти в «Разведку ГШ» (СМ). Затем смог пройти отбор на лётный курс, закончил на факультете «Лётчик транспортных самолётов».

  • В рамках академической учёбы 24% выбрали учить Экономику и управление («Калькаля вэ-Ниhуль»), 26% - политику и власть («Политика вэ-Мемшаль»), 24% - математику и компьютеры («Математика вэ-Мадей hа-Махшев»), 26% - информационные системы («Ниhуль Маарехот Мейда»). Учёбу вели преподаватели Университета Бен-Гурион в Беер-Шеве.

  • 44% выпускников до службы прошли год альтернативной службы («Шнат Ширут»), 15% учились на подготовительных пред-армейских курсах («Мехина Кдам Цваит»), 1 учился в военном интернате («Пнимия Цваит»).

  • 58% выпускников закончили среднюю школу на реальном направлении, 3% - на гуманитарном и 39% - на смешанном.

  • У 35% выпускников есть семейные связи в ВВС. В т.ч. у 26% выпускников кто-то в семье ранее уже заканчивал лётный курс. Рекорд принадлежит старшему лейтенанту Й., штурману боевых самолётов, – у него 9 родственников служили в ВВС, в т.ч. 8 – в лётном персонале. Его дядя – генерал-майор резерва Нимрод Шефер, закончил службу на должности Начальника Главного управления планирования ГШ АОИ.

  • 32% - старшие дети в семье, 41% - младшие, 24% - средние. 3% (т.е. один выпускник) – единственные дети в семье.

  • 32% выпускников играют на музыкальных инструментах (в т.ч. барабаны, скрипка, укулеле, гитара, труба, диджериду). 68% занимаются спортом (рыбная ловля, баскетбол, сёрфинг, альпинизм, водное поло, волейбол, таиландский бокс, настольный теннис, экстремальный туризм).

  • Большинству выпускников - 22 года. Но есть и 26-летний, до лётного курса он был оперативным офицером в бронетанковых войсках. В общей сложности 12% выпускников до начала лётного курса курса служили в АОИ на других должностях.

  • Курс закончили 13% курсантов из начавших.



Для сравнения аналогичная статистика 172-го лётного курса:

  • 26% выпускников учились на факультете «Лётчики боевых самолётов», 26% - «Штурманы боевых самолётов», 21% - «Лётчики транспортных вертолётов», 6% - «Лётчики боевых вертолётов», 12% - «Лётчики транспортных самолётов», 9% - «Штурманы транспортных самолётов и борт-инженеры».

  • Курс закончили 4 женщины, 2 на факультете «Штурманы боевых самолётов», по 1 на факультетах «Лётчики транспортных вертолётов» и «Штурманы транспортных самолётов и борт-инженеры».

  • 45.5% выпускников - городские, 6% - из мошавов, 3% - из кибуцев и 45.5% - из общинных поселений.

  • 32% выпускников с севера Израиля, 59% из центра и 9% - с юга. Два самых северных - из посёлка Камон местного совета Мисгав, самый южный - из посёлка Лахавим.

  • 2 из выпускников родились не в Израиле. Оба - репатрианты из США.

  • 2 из выпускников (5%) - веганы, оба заканчивают факультет «Штурманы боевых самолётов».

  • 36% выпускников до службы прошли год альтернативной службы или учились на подготовительных пред-армейских курсах. Старшие лейтенанты Д. и Р. прошли год альтернативной службы вместе в скаутском движении («Цофим»), в рамках которого они создали новое племя скаутов в Ришон-ле-Ционе.

  • В рамках академической учёбы 23% выбрали учить Экономику и управление, 24% - политику и власть, 24% - математику и компьютеры, 26% - информационные системы. 1 выпускник пришёл на курс уже имея первую степень по физике и компьютерам, полученную в рамках программы «Тальпиёт».

  • 70% выпускников закончили среднюю школу на реальном направлении, 3% - на гуманитарном и 27% - на смешанном.

  • У 40% выпускников кто-то из родителей, брат или дядя служили в ВВС. В другом источнике указано, что 26% имеют родственников-лётчиков.

  • 33.5% - старшие дети в семье, 33.5% - младшие. 3% (т.е. один выпускник) – единственные дети в семье.

  • 33% выпускников играют на музыкальных инструментах (в т.ч. гитара, пианино, виолончель). 75% занимаются спортом (роликовые коньки, водное поло, баскетбол, карате, триатлон, сёрфинг, акробатика и даже лыжный спорт).

  • Большинству выпускников - 22 года. Но есть и 26-летний, до лётного курса он был командиром команды в спецподразделении «Римон».

  • Курс закончили 15% курсантов и примерно 20% курсанток из начавших.






Шaхар с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньягу


Шaхар на квалификационных полётах с Коммандующим ВВС Амиром Эшелем


Выпускники курса. По фотографии можно насчитать 32 лётчика.

Ссылки:

  1. Знакомьтесь с выпускниками 173-го лётного курса, сайт ВВС, 24.12.16.

  2. В числе боевых пилотов ВВС ЦАХАЛа появится четвёртая женщина, newsru, 24.12.16.

  3. Четвёртая женщина-лётчик боевых самолётов: все данные о выпускниках, ynet, 24.12.16.

  4. Четвёртая женщина-лётчик боевых самолётов в истории ВВС, maariv, 24.12.16.

  5. Ш. и её бывший парень закончили лётный курс, ynet, 25.12.16.

  6. Люди, наиболее повлиявшие на 173-й лётный курс, сайт ВВС, 25.12.16.

  7. Командиры лётной школы, сайт ВВС, 25.12.16.

  8. Курсанты 173-го лётного курса вылетели на квалификационные полёты, сайт ВВС, 25.12.16.

  9. Курсанты 173-го курса получают звания, сайт ВВС, 27.12.16.

  10. Командующий ВВС летал на F-35: возможности, не известные нам ранее, ynet, 27.12.16.

  11. Опытные лётчики советуют новому поколению, сайт ВВС, 28.12.16.

  12. Речь командующего ВВС на церемонии получения крыльев, сайт ВВС, 29.12.16.

  13. Выпускники 173-го лётного курса получили крылья, сайт ВВС, 29.12.16.

  14. НГШ в обращении к выпускникам лётного курса, ynet, 29.12.16.

  15. Самолёты и вертолёты ВВС демонстрируют возможности, ynet, 29.12.16.

  16. Взлёт капитана А.: репатриировался, прошёл гиюр, служил в НАХАЛь, ynet, 30.12.16.

  17. Обсуждение и фотографии на Фреш.

  18. Первый воздушный парад с участием израильских F-35. Фоторепортаж. newsru, 30.12.16.

  19. Воздушное племя, yediot, 30.12.16.

  20. Новая женщина-пилот боевых самолётов: я здесь по личным причинам, а не из-за феминизма, ynet, 01.01.17.

  21. Лётный курс в АОИ, статья на Википедии.

  22. Лётная школа АОИ, статья на Википедии.



Дата последнего обновления: 04.03.17.
Tags: Подготовка лётчиков
Subscribe

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Танк «Меркава» – экипаж (2)

    Начало – часть первая. «Меркава» Мк.1. Расположение рабочего места мехвода относительно мотоблока, вид спереди.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments