oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Техники 117-й эскадрильи ВВС

Журналисты сайта ВВС Израиля посетили 117-ю эскадрилью ВВС («hа-Силон hа-Ришона» – «Первая реактивная») на базе Рамат-Давид. Целью посещения была встреча с техниками эскадрильи и наблюдение за их повседневной работой. На вооружении эскадрильи самолёты F-16C Блок 30 («Барак»), причём как видно на первом фото, по крайней мере часть самолётов прошла модернизацию по программе «Барак-2020».



В техническом отделе 117-й эскадрильи («Гаф Техни», подробнее о организации эскадрильи в статье «Эскадрильи ВВС Израиля»), как и в других лётных эскадрилий ВВС («Таясот Тиса»), служат т.н. техники первого уровня («Технаим Дерег Алеф»), т.е. техники, отвечающие за текущее обслуживание ЛА, в данном случае «Барак». Командир технического отдела в звании майор, его должность называется «Технический офицер эскадрильи» («Кацин Техни»).

Техники первого уровня готовят самолёт к вылету. Проверяют исправность всех систем, заправляют и вооружают. Подготовка может длиться 2-3 часа. После возвращения самолёта с  задания техники вновь проверяют его. Обслуживание самолётов проводится в бетонных укрытиях (ДАТАК – «Дир Тат-Каркаи»). В случае повышенной боеготовности техники спят в этих укрытиях вблизи самолётов, готовые по тревоге обеспечить срочный взлёт самолётов в течении считанных минут. Для базы Рама-Давид, находящейся на севере Израиля и отвечающей за оборону границ с Сирией и Ливаном, это особенно актуально.

Многие солдаты, служащие в Рамат-Давид, учились в старших классах («Тихон») в школе «Амаль», расположенной непосредственно возле базы. В рамках этой учёбы они проходят практику в эскадрильях, приобретая опыт работы механиков. Как следствие, после учёбы многие изъявляют желание служить в ВВС и конкретно в Рамат-Давид.

Подготовка техников включает КМБ (месяц, «Роваи-02») и далее 2-х месячный курс в Технической школе ВВС («Бейт hа-Сефер hа-Техни» или кратко просто «Техни») в Хайфе. Далее следует практика в эскадрильях. После приобретения опыта службы техниками первого уровня, солдаты могут специализироваться в одной из двух основных профессий техобслуживания: стать механиками (МАМАС, «Мехонаи Матосим») или оружейниками («Хамаш»).

Несколько месяцев назад ВВС приняли программу «Оз ле-Технаим» по упорядочиванию условий службы техников. В рамках программы определено, каков минимум часов сна для техников, в каких погодных условиях можно работать, каков минимум персонала, который должен находиться в ДАТАКе для поддержания боеготовности.

















Ссылки:

  1. Ни один самолёт не взлетает без них: техники ВВС. Сайт ВВС, 11.01.18.

Tags: f-16, ВВС - техобслуживание, ВВС - эскадрильи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal