oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Проблемы с созданием Городка разведки в Северном Негеве

В Рамат hа-Шарон, к северу от Тель-Авива, вблизи развязки Глилот, находятся несколько баз АОИ, известных под общим названием «Лагеря Глилот» («Маханот Глилот»). Одна из этих баз – База военных колледжей («Басис hа-Михлалот hа-Цваийот»), она же «Лагерь Даяна» («Махане Даян»), поскольку носит имя четвёртого НГШ АОИ – Моше Даяна, о ней я уже писал в статье «В Глилот открыта школа прапорщиков АОИ». Вторая – база военной разведки (АМАН) известная под названием «Лагерь Герцога» («Махане Герцог») в честь генерал-майора Хаима Герцога (1918-1997), начальника АМАН в 1959-1962 гг. и 6-го Президента государства Израиль (1983-1993 гг.). Здесь расположена школа военной разведки БААД-15 и центральная база подразделения радиотехнической разведки 8200.

Общая площадь лагерей Глилот – около 187 гектаров. Расположены они в одном из самых дорогих мест Израиле, между северным Тель-Авивом и Герцлией. МО уже давно планирует переместить базы из Глилот в другие районы, а землю продать под жилищное строительство. Так, Базу военных колледжей планируется перенести в Иерусалим, в окрестности Еврейского университета (и под его академическую опеку), но с 2012 г. продвижения в данном вопросе нет и база пока остаётся в Глилот. Что касается Базы военной разведки, планируется к началу следующего десятилетия перенести её на юг, в северный Негев, в окрестности Беэр-Шевы.


Оригинальное месторасположение новой базы, уже получившей название «Городок разведки» («Кирият hа-Модиин»), было намечено на район Лакия – перекрёсток Шокет (12 км к северо-востоку от Беэр-Шевы). В данный район уже выходит южная ветвь Трансизраильского шоссе (Шоссе номер 6), правда железнодорожных станций непосредственно вблизи перекрёстка нет – ближайшие станции находятся в самой Беэр-Шеве (Беэр-Шева-Центральная в 13 км от Шокет) и в районе Лахавим (Лахавим-Рахат, 15 км от Шокет).

Новая база должна иметь площадь 250 гектаров (т.е. быть больше, чем все лагеря Глилот сегодня), площадь построенных зданий должна составить около 340,000 квадратных метров. Стоимость строительства оценивается в 5.5 млрд шекелей. Общее количество военнослужащих, которые должны служить на новой базе – 15,000 человек, в т.ч. 5,000 сверхсрочников. Перенос базы в этот район имеет ещё одно важное значение: даст возможность трудоустроить на различных работах по обслуживанию базы сотни человек из местного бедуинского населения.

Однако возникли сложности: опросы среди сверхсрочников показали, что подавляющее большинство из них не собираются переезжать жить в Негев, т.е. кроме дежурств, когда им надо оставаться спать на базе, эти сверхсрочники должны будут каждый день ездить на службу из центра страны. АМАН пытается стимулировать переезд финансовыми льготами и обратился к МО, минфину и министерству Главы правительства с просьбой включить в план перевода базы на юг различные льготы для опытных сверхсрочников АМАН, в первую очередь для служащих на ключевых должностях.

Вторая возможная мера – прокладка железной дороги непосредственно до базы, по-видимому как часть перспективного плана строительства железной дороги до Арада и даже до Мёртвого моря. Однако эта возможность была однозначно отброшена министерствами правительства.

По сообщению сайта walla, в последнее время появилась новая идея: разместить новую базу на севере Беэр-Шевы, в районе считающемся престижным с точки зрения недвижимости и вблизи от существующих железнодорожных станций. Министерство Главы правительства дало задание серьёзно проверить демографические и экономические последствия данной возможности.

Руководство МО хотело бы начать проект строительства в его оригинальном запланированном месте, Лакия-Шокет. Основной причиной этого является задержка в расписании перехода на юг и эвакуации лагерей Глилот в центре страны. Кроме того, задержка в начале работ мешает началу создания новых, самых современных инфраструктур для военной разведки, в первую очередь всего что касается компьютерных сетей, новых систем сбора и обработки информации, с акцентом на киберзащиту сетей и компьютеров. Решения пока нет и время играет не в пользу АОИ.

МО заявило, что «оборонное ведомство продолжает подготовку к публикации тендера на строительство разведывательного комплекса в районе Лакия-Шокет, а сообщения о разногласиях неверны. Мы повторяем, что железнодорожная линия к Городку разведки имеет решающее значение для успеха предприятия, и мы работаем с соответствующими правительственными министерствами для достижения решения. Недавно Министерство Главы правительства просило изучить вариант перемещения военной разведки на северный въезд  Беэр-Шева, рядом с запланированной в этом районе новой железнодорожной станцией. В соответствии с этими инструкциями, ведётся интенсивная штабная работа, чтобы довести рекомендацию оборонного ведомства до премьер-министра до конца января этого года».

Ссылки:

  1. Не хотят переезжать на юг: виденье разведгородка на юге задерживается, walla, 11.01.18.

  2. Военные базы Глилот, статья Википедии.

Tags: Базы, Военная разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments