oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Модернизация системы РЭБ ракетных катеров типа «Саар-4.5»

О модернизации ракетных катеров типа «Саар-4.5» я уже писал. Модернизация охватывает электронику катеров: РЛС, систему РЭБ, систему управления и контроля, компьютеры и системы наблюдения. Согласно сегодняшней (17.01.18) публикации сайта ynet, пока модернизирован один катер («Суфа»), до сих пор он проходит различные испытания и будет объявлен боеготовым в ближайшие недели.

Последняя публикация относится к модернизации системы РЭБ катеров.



Утверждается, что новая система РЭБ будет способна бороться с любыми существующими и перспективными ПКР и другими угрозами на 20 лет вперёд. Среди угроз – крупные сверхзвуковые ПКР (например «Яхонт»), компактные сухопутные ПТУР, угрожающие катерам, действующим вблизи побережья (например, «Корнет») и даже заминированные гражданское мультикоптеры и радиоуправляемые модели.

Новая РЛС EL/M-2258 ALPHA (Advanced Lightweight Phased Array, «Магаль hа-Эш») сканирует периметр вокруг корабля, обнаруживая и беря на сопровождение различные объекты. Компьютерная система, использующая новейшие алгоритмы, опознаёт тип объекта и, если речь идёт о враждебной цели, – вырабатывает индивидуальный план защиты («Халифат hатъая») для этой конкретной угрозы. Весь процесс занимает считанные секунды.

Далее следует применение средств противодействия в соответствии с планом защиты, как существующих, так и тех, которые будут приняты на вооружение в дальнейшем. В зависимости от типа угрозы, это могут быть ЗУР «Барак-1» (а затем и «Барак-8»), морской вариант «Железного Купола», активные электронные помехи для подавления РЛС противника, пассивные помехи, т.е. отстрел ракет с дипольными отражателями («Моц»), создающими ложные цели или шумовые помехи на экране вражеских РЛС. С точки зрения применения ракет с дипольными отражателями и ЗУР новая система должна привести к резкой экономии этих ракет. Их запас на борту корабля ограничен, соответственно новая система позволит ракетным катерам находиться в зоне боевых действий более длительный период времени.

Другие преимущества новой системы – гораздо более высокий уровень автоматизации, быстродействие и способность подстраиваться в реальном масштабе времени на текущие угрозы. Последнее означает, что системе не нужна предварительная информация о возможностях оружия противника. Поведение цели (профиль полёта, противоракетные манёвры, помехи и т.п.) анализируются непосредственно в ходе применения и учитываются в индивидуальном плане защиты.

Новая система РЭБ меняет предыдущую, созданную около 20 лет назад. И если предыдущая противостояла относительно простым ПКР с аналоговыми системами, новая будет способна противостоять цифровым (дигитальным) системам. В статье система РЭБ названа «Стена над водой» («Кир Меаль hа-Маим»), впрочем по-видимому это всего лишь красочное сравнение, а не реальное название.





Ссылки:

  1. «Стена над водой»: новый мозг системы РЭБ ВМС, ynet, 17.01.18.

Tags: saar-4.5, ВМС - системы, РЭБ
Subscribe

  • «Меркава-4» Б/Н 836011 вернулся в строй

    07.07.21 канал ИТВ «Каан-11» опубликовал ролик о возвращении в строй танка «Меркава-4» Б/Н 836011, подбитого в Вади Салуки…

  • «Меркава»: пулемётное вооружение

    Данная статья посвящена пулемётному вооружению танка «Меркава». Начну с обзора пулемётов на других типах танков АОИ, когда разработка…

  • «Меркава»: 60-мм миномёт

    «Меркава» – единственный современный танк, в вооружение которого входит и миномёт. Да и в прошлом подобное встречалось крайне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments