oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Подразделение 669 отрабатывает боевые действия в застройке

Подразделение 669 – одно из спецподразделений ВВС Израиля, создано в декабре 1974 г. Основная задача подразделения – поиск и спасение лётчиков сбитых или потерпевших аварию самолётов или вертолётов ВВС в различных условиях, включая в тылу противника и  на море. Поскольку аварийность в ВВС очень низкая (в среднем 1 авария или катастрофа в год) и даже в ходе боевых действий серьёзных потерь ВВС с 1973 г. не было, подразделение регулярно привлекается к различным другим задачам поиска и спасения, будь то эвакуация раненных солдат АОИ из районов боевых действий или оказание помощи гражданским лицам, например туристам, застрявшим в пещерах, горных каньонах, или строителям, терпящим бедствие при авариях на высотных стройках.



Официальное название подразделения – «Подразделение спасения и эвакуации по воздуху» («Йехидат hа-Хилуц вэ-hа-Пинуй бэ-hетес»), хотя на сайте ВВС используется и другое название: «Боевое подразделение спасения и эвакуации по воздуху» («Йехидат hа-Хилуц вэ-hа-Пинуй hа-Крави бэ-hетес»). Кроме эвакуации по воздуху, нередко применяется техника наземной эвакуации с использованием джипов и другого наземного транспорта, для чего 669 взаимодействует с Транспортным подразделением АОИ («Йехидат hа-Ниюд»), но также имеют собственный транспортный дивизион («Пальгат hа-Ниюд»). Например, к наземной эвакуации прибегали в ходе операции «Могучий утёс» в Секторе Газа летом 2014 г. Раненных вывозили за пределы Сектора, а уже там грузили на вертолёты.

Согласно Википедии, подразделение состоит из отделов («Гаф»): эвакуационный («Гаф Хилуц», собственно бойцы-спасатели), медицинский («Гаф Рефуа», бортврачи, парамедики и санитары), технический («Гаф Техни»), поиска пропавших без вести («Гаф ЭЙТАН», т.е. «Итур Неэдарим»), а также Школы подразделения. Согласно сайту ВВС, подразделение имеет в своём составе дивизионы («Пальга»), что типично для спецподразделений АОИ, например Учебный дивизион («Пальгат hадраха») и вышеупомянутый Транспортный дивизион.

Бойцы подразделения разбиты на команды («Цевет»), каждая во главе с офицером. Команды разбиты на звенья («Хулия»). Как видно на одном из фото ниже, численность команды около 14 человек. При вылете на задание на вертолёте, в задании принимает участие звено, обычно усиленная медперсоналом. В ходе наземных операций, может быть привлечена и команда в полном составе.

Кроме обычной пехотной подготовки, бойцы 669 проходят медицинскую подготовку, легководолазную подготовку для спасения на море, скалолазную подготовку для спасения в горах, зданиях, колодцах и т.п. Изучается также минно-подрывное дело и взлом дверей и решёток без применения взрывчатки.

14.01.18 сайт ВВС опубликовал статью о тренировках 669 в боевых действиях в застройке (ЛАШАБ, «Лохама бэ-Шетах Бануй») в учебном комплексе подразделения на базе ВВС Пальмахим. Каждая команда подразделения проходит подобную тренировку раз в несколько месяцев, обычно перед оперативной работой («Таасука Мивцаит») данной команды в одном из районов Израиля.

Учения включают стрелковую подготовку, быстрое пересечение открытой местности, продвижение в застройке, эвакуация из застройки, эвакуация с помощью кабелей из ям и колодцев. На этот раз вертолёты не используются, бойцы передвигаются на наземном транспорте. Отмечается, что боевые действия в застройке – наиболее сложный вид боя, с другой – наиболее актуальный для АОИ в современных условиях.

Вообще же подразделение тренируется постоянно, как на своей базе, так и на других объектах. Раз в несколько недель проводятся концентрированные недельные учения. Каждое учение сопровождается офицером-резервистом, представителем Учебного дивизиона подразделения. Он следит за действиями бойцов и командиров, записывает замечания, а по окончании учений представляет подробный отчёт, изучаемый в ходе «разбора полётов» для извлечения выводов и исправления ошибок.

Бойцы 669 регулярно находятся на боевых дежурствах для операций поиска и спасения. Если же команда на проведение такой операции отдана, всё разворачивается стремительно. Это может быть эвакуация пилота самолёта, сбитого в тылу противника. Туриста, упавшего со скалы. Моряков корвета, поражённого вражеской ПКР. Бойцов одного из подразделений сухопутных войск, раненных в ходе боя и нуждающихся в эвакуации по воздуху. Бойцы 669 никогда не знают заранее, куда их направят в следующий раз, поэтому нужно быть готовым к любому сценарию с точки зрения тренировок и оборудования.













Ссылки:

  1. Подразделение 669 на учениях по бою в застройке, сайт ВВС, 14.01.18.

  2. 669, статья Википедии.

Tags: Спецназ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments