oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Проект Единого центра снабжения АОИ

Управление технологии и логистики (АТАЛь, «Агаф hа-Технология вэ-hа-Логистика») – одно из Главных управлений ГШ АОИ. Отвечает за материально-техническое обеспечение армии. АТАЛь подчиняются Медицинские войска («Хейль hа-Рефуа»), Служба технического обеспечения («Хейль hа-Технология вэ-hа-Ахзака») и Служба снабжения («Хейль hа-Логистика»), а также целый ряд Центров логистики («Мерказим Логистиим»).


Центр логистики – это профессиональный штаб, отвечающий за обеспечение АОИ тем или иным видом услуг тылового обеспечения и одновременно исполнительный орган, имеющий в своём подчинении базы для предоставления этих услуг. Командир Центра в звании полковник, реже подполковник. Имеются следующие центры:

  • Ремонтно-восстановительный центр МАША-7000 («Мерказ Шикум вэ-Ахзака»). Отвечает за капитальный и восстановительный ремонт, модернизацию и даже производство (например, танка «Меркава» и тяжёлых БТР) техники и вооружения СВ (а по некоторым вопросам и других видов ВС). Создан в 2004 г. объединением 3 ранее отдельных Центров: МАША-7100 (тяжёлая БТТ, артиллерия, оптико-электроника, база в Тель hа-Шомер, «Махане Дори»), МАША-7200 (БТР, лёгкое оружие и автотранспорт, база к югу от Хайфы) и МАША-7300 (средства связи и др. военная электроника, база в Црифин, «Махане Ядин»).

  • Центр боеприпасов и ракет (МАРТАХ, «Мерказ hа-Тахмошет вэ-hа-Тилим»).

  • Центр боевого оборудования и запчастей (МАЦЛАХ 6800, «Мерказ Циюд Лехима вэ-Халафим»).

  • Единый центр оборудования (МАРАЦ, «Мерказ hа-Циюд hа-Ахуд»). Создан 01.01.16 объединением Центра оборудования (МАРАЦ, «Мерказ hа-Циюд») и Центра медицинского оборудования (МАЦРАФ, «Мерказ Циюд Рефуи»). С 01.01.17 МАРАЦ подчинён и Топливный центр АОИ («Мерказ hа-Делек»), по плану 01.01.18 должно было произойти его окончательное объединение с МАРАЦ.

  • Продовольственный центр («Мерказ hа-Мазон»).

  • Транспортный центр («Мерказ hа-hоваля»).

  • Мобилизационный центр (ЛЕОМ, «Мерказ ле-Гиюс Эмцаим вэ-ле-Гитук Мешки»), отвечает за мобилизацию в случае войны для нужд АОИ гражданского автотранспорта и строительной техники.

  • Центр медицинских услуг (МАШРАП, «Мерказ Ширутей Рефуа»).



В настоящее время МО и АОИ проводят проект создания Единого центра снабжения (МАРhАС, «Мерказ Аспака Ахуд»), в рамках которого будут созданы три центра логистики АОИ (на севере, в центре и на юге страны), призванные обеспечивать АОИ всеми видами снабжения длительного хранения, т.е. того, что распределяют МАРАЦ и МАЦЛАХ. Взрывоопасные и горючие виды снабжения (топливо, природный газ, ракеты и другие боеприпасы), а также продовольствие будут поставляться в войска в рамках ранее существовавших систем.

15.01.18 МО и АОИ опубликовали имена 5 групп компаний, прошедших предварительный отбор (в т.ч. с точки зрения инженерных и финансовых возможностей) и допущенных для участия в тендере:

  • «Шикун вэ-Бинуй» и МАМАН;

  • «Ашром», «Афкон» и «Плейнг Карго»;

  • «Шафир» и «Орайн»;

  • «Менрав Электра» и «Лейдос»;

  • «Орон» и «Саладат».



Группа компаний, которая победит в тендере, должна будет спроектировать, профинансировать, создать и обеспечить текущую работу в течении 25 лет вышеупомянутых Центров снабжения. Причём в значительной мере работа данных центров будет приватизирована. Таким образом, создание центров будет по методике PPP (Public-Private Partnership, Государственно-частное партнёрство), а в его рамках – по модели PFI (Private Finance Initiative). Победитель тендера должен быть объявлен в середине 2019 г., а работа МАРhАС должна начаться в 2023 г.

Три центра логистики будут созданы в рамках уже существующих баз АОИ. При этом за счёт замены одноэтажных построек на многоэтажные, АОИ сможет высвободить 400 гектаров территории, в т.ч. 200 гектаров в районах высокого спроса. Данные площади будут проданы в гражданские руки для строительства жилья, парков и различных общественных сооружений.

Новые центры будут включать самые современные технологии на мировом уровне хранения имущества, управления запасами и выдачи их потребителям, включая высокий уровень автоматизации и роботизации, гибкость работы, непрерывность работы в мирное и военное время, точность и в целом высокое качество и скорость услуг подразделениям. Работу складов будут поддерживать самые современные информационные системы, с очень высоким уровнем кибер-защиты.

Стоимость создания новых центров и их текущая работа в течении 25 лет оценивается в 15 млрд шекелей. При этом после начала работы они будут экономить  АОИ десятки млн шекелей в год расходов по различным категориям: кадры, городской налог, текущая работа, стоимость распределения, снижения порчи и потери имущества.

Создание МАРhАС является частью общего плана перевода АОИ на юг, с целью с одной стороны высвобождения дорогой земли в центре страны, с другой – замена старых баз и построек внутри них, в некоторых случаях оставшихся от англичан с 30-х – 40-х гг., на новые с самой современной инфраструктурой.

Ссылки:

  1. Выбраны группы компаний, которые будут участвовать в тендере проекта Единого центра снабжения, israeldefense, 15.01.18.

  2. АТАЛь, статья Википедии.

Tags: Базы, Тыловое обеспечение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal