oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Эльбит Маарахот»: прицелы, целеуказатели, пехотные ПНВ

Вчера я писал о компании «Мепролайт» (Meprolight Ltd), разработчике и производителе различных оптических и электронно-оптических прицелов, приборов ночного видения (ПНВ), тепловизоров и целеуказателей. На сегодняшний день основной конкурент «Мепролайт» в Израиле в этой области – компания «Эльбит Маарахот» (Elbit Systems Ltd.), крупнейшая израильская частная военная компания. Данная статья рассматривает «Эльбит» как конкурента «Мепролайт». Замечу, что если для «Мепролайт» перечисленная выше продукция – это всё её производство, то для «Эльбит» данная сфера составляет мизерный процент от всей деятельности компании.


Elbit Falcon МкII.


Технологии в рассматриваемой области были унаследованы современной «Эльбит» из 3 источников:

  • оригинальные разработки «Эльбит»;

  • разработки компании «Эль-Оп», купленной «Эльбит» в 2000 г.;

  • разработки компании ITL (ITL Optronics Ltd.), 85% акций которой «Эльбит» купила в 2010 г., вместе с 2 другими дочерними предприятиями компании «Микаль» (Mikal): «Солтам Маарахот» (Soltam Systems) и  «Саймар» (Saymar).


Из оригинальных разработок «Эльбит» нужно назвать в первую очередь коллиматорный прицел «Фалкон» (Elbit Falcon). Создан он был в начале 90-х гг. и поступил на вооружение в 1997 г., в рамках общей программы повышения эффективности огня пехоты АОИ. Тогда же пехотные снайперы поменяли свои М14 на М24, появились «тяжёлые» снайпера с Barrett M82A1, а на уровне отделений были введены точные стрелки (Marksman/Sharpshooter) с М16А2Е3. «Эльбит Фалкон» в АОИ называли просто «Эльбит», причём тогда он стал нарицательным именем для всех коллиматорных прицелов. Примерно одновременно  с ним в спецподразделениях АОИ начали использовать коллиматорный прицел Trijicon Reflex, но в АОИ его называли «Эльбитон» (Mini-Elbit или Mini-Falcon), хотя конечно никакого отношения к «Эльбит» он не имел.

«Эль-Оп» была создана профессором Эмануэлем Голдбергом (1881-1970), репатриантом из Германии, в прошлом одного из ведущих специалистов и директора Zeiss Ikon (дочернее предприятие немецкой компании Zeiss в Дрездене), а затем (после бегства во Францию от нацистского режима) – специалиста Zeiss Ikonsubsidiary Ikonta (дочернее предприятия Zeiss в Париже). Голдберг приехал в Эрец-Исраэль в 1937 г. и почти сразу, под влиянием и с благословения Хаима Вайцмана (1874-1952, известный учёный и первый президент Израиля в 1949-1952 гг.), открыл в Тель-Авиве «Лабораторию Голдберга по точным приборам» («Маабедет Голдберг ле-Михшур Медуяк»). На её базе в дальнейшем и был создан «Эль-Оп». В начале 50-х гг. компания была продана государству, а в 60-е гг. переведена из Тель-Авива в Реховот. Сам Голдберг работал в «Эль-Оп» до 1960 г.

«Эль-Оп» специализируется на сложных электронно-оптических системах и ПНВ, например прицелы и ПНВ для танков, видеокамеры для самолётов-разведчиков и спутников. Но в начале 80-х гг. компания разработала два относительно простых оптических прицела:

  • «Эяль» 3х20 для точных стрелков, использовался в АОИ с середины 80-х по конец 90-х, заменён на Trijicon ACOG 4x32;

  • «Нимрод» 6x40 для снайперов с М14 (а в некоторых случаях и на ГАЛАЦ, «Галиль Цалафим», т.е. снайперский вариант 7.62-мм «Галиль»), с 1994 г. заменялся на Svarovski Futonic 6X42, окончательно снят с вооружения в конце 90-х (с 1997 г. М14 меняли на М24, оснащённую дневным прицелом Leopold M3 10X40 и ночным Aquila X6 NVD, такие же прицелы имела и М82А1).



В начале 90-х «Эль-Оп» прекратила производство этих прицелов и передала его фирме Koor Trade, а та продолжала прозводить их для гражданских заказов.

Компания ITL была создана в 1973 г. в Петах-Тикве. На 2010 г. (перед продажей «Эльбит») персонал насчитывал около 200 работников. Специализация напоминала сегодняшнюю  «Мепролайт», продукция включала:

  • коллиматорный прицел со встроенным лазерным целеуказателем ITL MARS, создан в начале 90-х гг.; имеет варианты MARS/C (Covert) с ИК-лазером, MARS/V (Visible) с видимым лазером, MARS/D (Dual) с ИК и видимым лазером и MARS/TOP с видеокамерой (CCD), передатчиком и на выбор видимый или ИК-лазер;

  • лазерные целеуказатели для стрелкового оружия; с конца 80-х по начало 2000-х гг. ITL была основным поставщиком этих приборов АОИ, использовались AIM1/D и AIM1/C с ИК-лазером, AIM1/V с видимым лазером и AIM/2000 с сочетанием ИК и видимого лазера; далее на смену AIM пришли коллиматорные прицелы со встроенным лазерным целеуказателем (ITL MARS и Meprolight MOR), а также лазерные целеуказатели американской компании Insight Technology, например M6X, AN/PEQ-2, AN/PEQ-14, AN/PEQ-15 и AN/PEQ-16 (используются в спецподразделениях, первые 3 в основном сняты с вооружения; наиболее современный AN/PEQ-16 сочетает видимый и ИК лазер, обычный и ИК-фонарь) и целый ряд образцов других компаний;

  • ручные лазерные целеуказатели, ITL LPL-30/Z (до 4 км) и ITL LPL-30-SL/Z (до 10 км); в АОИ с 2003 г. были заменены на HHP (Handheld Pointer) американской Insight Technology;

  • оптический усилитель (Magnifier) ITL Trisight – простой оптический прицел 3-х кратного увеличения для использования совместно с коллиматорными прицелами; АОИ использовала подобные приборы достаточно ограничено, причём параллельно с Trijicon ACOG и Meprolight MX3 такой же кратности;

  • ночной прицел ITL Mini N/SEAS, появился в начале 90-х гг.



Если рассматривать поколения коллиматорных прицелов в АОИ, то их смена происходит примерно каждые 10 лет:

  • в середине 90-х – Elbit Falcon и Trijicon Reflex;

  • с начала 2000-х – дорогой ITL MARS и дешёвый Meprolight MEPRO М21;

  • в 2013 г. АОИ начала тендер на новый прицел с участием израильских фирм MSE, Meprolight и «Эльбит», а также американских EOTECH, Aimpoint, Trijicon и Leupold; победитель был выбран в 2015 г. – Meprolight MEPRO M5/RDS PRO, а в 2016 г. была закуплена крупная партия Meprolight MEPRO MOR.



Похоже, небольшая и специализированная Meprolight проявляет больше гибкости, чем огромный «Эльбит», постепенно тесня его в данном сегменте рынка.

Согласно сайту «Эльбит», на сегодняшний день компания предлагает:

  • коллиматорные прицел MARS;

  • оптический прицел (усилитель) Trisight 3х;

  • ночные прицелы и приборы наблюдения семейства XACT (например, XACT NV32) и MINI N/SEAS;

  • лазерные целеуказатели семейств Aim, LPL и Cobra;

  • тепловизионный прицел семейства Coyote.




Тепловизионный прицел семейства Coyote.


XACT NV32.


MARS и Trisight 3х.

Ссылки:

  1. «Эль-Оп», статья Википедии.

  2. Elbit Systems Signs Agreement to Acquire Mikal's Holdings in Soltam, Saymar and ITL, 02.09.10.

  3. Israeli Special Forces Optic Guide, isayeret.com.

  4. Israeli Special Forces Weapon Guide, isayeret.com.

  5. The Elbit Falcon Optical Gunsight MkII, 16.06.17.

  6. Решение заменить прицелы АОИ, israeldefense, 05.09.13.

  7. Между глаз: новый прицел для оружия бойцов АОИ, ynet, 13.12.15.

  8. Land Warrior на сайте «Эльбит».

  9. Weapon Sight на сайте «Эльбит».

  10. Tactical Solutions на сайте «Эльбит».

  11. ITL Optronics Ltd., 2009/2010 гг. (формат pdf).

Tags: Военпром, Прицелы и оптика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ицхак Таито демобилизуется после 62 лет службы

    Я уже писал о Главном прапорщике (РАНАГ) Ицхаке Таито в 2018 г., когда он отметил 50 лет в должности ответственного за дисциплину («Нагад…

  • «Арад» в Румынии

    Я уже писал о штурмовой винтовке «Арад» компании «Израильская Оружейная Промышленность» (IWI), клоне AR15, представленной в…

  • Коронавирус и АОИ, ситуация на 24.07.21

    4 дня назад я публиковал статус со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19 в Израиле и в АОИ, на 20.07.21. На эту дату в Израиле было 854,434…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments