oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

По прежнему нет бюджета на «Амос-8»

Как и было обещано 25.12.17, в конце января, 24.01.18, после утверждения правительством бюджета на 2019 г., вновь состоялось заседание подкомитета по вопросам Космоса из состава комитета Кнессета по Науке и технологии.



Пока бюджета на спутник нет. Минфин выделил 14 млн шекелей и продолжает настаивать на использовании для «Амос-8» значительной части страховой премии «Амос-6». Министерство науки и технологии также выделило некую сумму, но в целом пока нет даже половины от суммы в 70 млн шекелей – столько должно выделяться в год на данный вопрос в соответствии с рекомендациями Общественной комиссии, созданной после потери «Амос-6».

Компания-оператор спутников «Халяль Тикшорет» (Spacecom, Space Communication) взяла в аренду промежуточный спутник «Амос-7» с феврале 2017 г., договор на 4 года, заканчивается в феврале 2021 г. Стоимость аренды в год – 23 млн долларов, полгода стоят ещё дороже, около 12 млн долларов, т.е. в случае задержки «Амос-8» придётся переплачивать значительные суммы сверх запланированного. Для спасения проекта «Амос-8», решения должны быть приняты до конца февраля 2018 г. (с учётом времени строительства и отладки спутника).

Ещё пара новостей по спутникам связи «Халяль Тикшорет» последнего месяца:

  • 03.01.18 было опубликовано, что спутник «Амос-4» предоставляет услуги спутникового ТВ Непалу (местная компания DISH MEDIA NETWORKS) и недавно был подписан договор на расширение этих услуг, начиная с 4-го квартала 2018 г. и до завершения эксплуатации спутника (т.е. до 2025 г., с учётом 12-летней плановой жизни спутника, запущенного 31.08.13). Договор должен принести «Халяль Тикшорет» 16.7 млн долларов.

  • 16.01.18 было опубликовано, что компания «Ероком», владелица «Халяль Тикшорет», взвешивает возможность привлечения внешних вкладчиков для покрытия долгов компании. Заинтересованные лица – братья Нати и Офер Сайдоф, а также Тамир Коэн. Согласно структуре предлагаемой договорённости, на первом этапе инвестору не будут предоставлены права в капитале и контроль над компаниями группы «Ероком», но будут предоставлены будущие условные права на конвертацию в акционерный капитал, который обеспечит контроль над до 90% уставного капитала «Евроком-Телеком», при условии полного осуществления.



Ссылки:

  1. Сообщение: услуги спутниковой связи спутника «Амос-4» расширены на Непал, israeldefense, 03.01.18.

  2. «Халяль Тикшорет» поменяет хозяев? Israeldefense, 16.01.18.

  3. По-видимому: нет денег на «Амос-8», israeldefense, 24.01.18.

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments