oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Улучшение порядка краткосрочных отпусков для бойцов АОИ

Израиль – страна небольшая (протяжённость с севера на юг — 470 км, с востока на запад в самом широком месте — 135 км) поэтому в большинстве случаев солдаты АОИ могут доехать с базы до дома на общественном транспорте в течении нескольких часов. Лишь в крайних случаях (жители Эйлата, служащие в Верхней Галилее или на Голанах и наоборот) поездка может растянуться на 8 и более часов. Как следствие, военнослужащие регулярно получают увольнительные для выхода домой (конечно, речь идёт о мирном периоде, в рамках израильских реалий, в ходе войн и крупных операций отпуска прекращаются совсем или становятся редкими, по мере возможности, во всяком случае для частей, задействованных в данной войне или операции).

Различают:

  • «открытые базы» («Басис Патуах») – базы, функционирующих по принципу гражданских рабочих мест: персонал проходит на базу утром и возвращается домой в конце рабочего дня; ночью, в выходные и праздники на базе только охрана и дежурные;

  • «закрытые базы» («Басис Сагур») – базы, где военнослужащие спят в казармах и выходят домой по выходным и праздникам, в рамках того или иного графика службы (например, 11/3 - 11 дней на базе, 3 дома и т.п.);

  • боевые части – после начального периода обучения в рамках бригадных учебных баз (БАХ) и различных школ родов войск (например в пехоте этот период длится пол года: 4 месяца КМБ и 2 месяца – курс продвинутой тренировки) начинается служба в батальонах/дивизионах, постоянной базы более нет, дальнейшая служба проходит на различных базах, в опорных пунктах (ОП) и палаточных лагерях.



До 2000 г. принятый цикл службы в боевых частях в мирное время был 17-17, т.е. 17 недель учёбы и тренировок («Имун»), 17 недель оперативной работы («Таасука Мивцаит» или «Кав», т.е. охрана границ, гарнизонная служба в ОП и т.п.). В октябре 2000 г. началась 2-я Интифада и периоды учёбы пришлось сократить в пользу оперативной работы. И лишь в 2018 г. по плану боевые часть АОИ должны вернуться к графику 17-17.

В период учёбы выходы в отпуска у бойцов хорошие, на конец недели (пятница-суббота) учения прекращаются и большинство персонала (кроме дежурных) покидают базу или палаточный лагерь. В период оперативной работы – наоборот, например выходы могут составить 16/5 (16 дней в армии, 5 дома), 17/4 (17 дней в армии, 4 дома) и т.п.

И вот сейчас было опубликовано об изменении данной практики и введения единой системы краткосрочных отпусков для боевых солдат в период оперативной работы. Изменение введено по инициативе командующих военных округов (СВО, ЦВО, ЮВО) и с одобрения НГШ, после соответствующей штабной работы. Изменения вступили в силу в начале января, вводятся постепенно и в течении нескольких ближайших недель должны охватить всю АОИ.

В рамках изменений все бойцы будут выходить по системе 11/3, все прочие вариации (16/5, 17/4 и т.п.) отменяются. Причём выходные дни будут приходиться на конец недели (т.е. выход в четверг во второй половине дня, возвращение на базу в воскресенье утром). Таким образом более не будет ситуации, когда один батальон в определённом районе получал отпуска по системе 16/5, а другой, возможно из той же бригады, но на более спокойном участке границы, – по системе 11/3.

Комбриги и комбаты территориальных бригад должны проконтролировать составление графика отпусков по новым правилам. Изменения имеют силу во всех зонах обеспечения безопасности в мирное время («Гизрот БАТАШ»): границы с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом, Сектором Газа и зоны ответственности территориальной дивизии Иудеи и Самарии (ЙОШ). Распространяется новый порядок и на особые случаи, например боевые дежурства артиллеристов на северной границе или боевые дежурства танкистов на южной границе.

Оперативное управление АОИ («Хативат а-Мивцаим»), ответственное за направление батальонов в различные зоны БАТАШ, предоставят командирам бригад и батальонов большую гибкость в ходе выполнения текущих задач, для избежания повышения нагрузки на бойцов. Кроме того, в случае повышения напряжённости и прекращения текущих увольнительных («Оцер Яциёт»), в первую очередь в зоне ЙОШ, новый порядок отпусков также будет замораживаться. Также новый порядок выходов не относится к подразделениям ПВО (например, система «Железный купол») в период боевых дежурств и боевым дежурствам спецподразделений, впрочем у них выходы и ранее считались хорошими.

Кстати, солдаты тылового обеспечения в боевых батальонах (ТОМКАЛь – «Томех Лехима») и ранее делали 11/3, а нередко и того лучше (скажем, два конца недели дома, один на базе).



Ссылки:

  1. Конец 4/17: Хорошая новость для бойцов АОИ на оперативной службе – единообразные выходы в отпуск, ynet, 27.01.18.

  2. На оперативной работе? Сейчас будете выходить 3/11 вместо 4/17. Сайт АОИ, 28.01.18.

  3. Бойцы и на оперативной работе? Обратите внимание. 7-й канал, 28.01.18.

  4. Обсуждение на Фреш.

Tags: Общее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments