oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Обновление учебных баз АОИ на Голанах

В рамках подготовки к переходу в 2018 г. к учебному графику 17-17 (17 недель оперативной работы, 17 недель тренировок), АОИ провела модернизацию учебных баз Эль-Фуран и Цнобар на Голанских высотах. Базы должны открыться в феврале 2018 г., а информация о их обновлении, фотографии и видео были опубликованы 24.01.18.



Старые базы были построены сразу после Шестидневной войны. Вначале они служили постоянными базами батальонов, дислоцированных на Голанах, в 80-е гг. превратились в учебные базы, т.е. их по ротации занимали батальоны, прибывающие на Голаны для тренировок. На старых базах солдаты жили в палатках, инфраструктура баз была старая и запущенная, что неоднократно подвергалось критике в прессе и Комиссаром по жалобам военнослужащих. В рамках модернизации палатки были убраны, все старые постройки снесены и базы по-сути были перестроены заново.

За проведение работ отвечают ГУ Технологии и Логистики (АТАЛь), СВО и Управление границ МО («Минhелет Гвулёт вэ-hа-Тефер», отдел «Дерех Ахерет»). Работы проводились в рамках подготовки учебной программы пехоты «ХИРАМ 17/17», общего плана модернизации баз на Голанах на сумму более 100 млн шекелей, идущего два последних года (из трёх расчётных), а тот – в рамках долгосрочной программы развития АОИ «Гидеон». Собственно перестройка этих двух баз длилась около года.

В ходе работ были проложены новые подземные коммуникации (электричество, водоснабжение, канализация). Построены бетонные казармы с кондиционерами, туалетами и душевыми. Нагрев воды осуществляется природным газом, старые системы на солярке убраны. Между казармами проложены асфальтированные автомобильные дороги, каменные пешеходные дорожки, установлены фонарные столбы.

Внутренняя планировка баз построена по ротному принципу: каждая рота будет иметь свои казармы, офисные помещение, плац и столовую. Остальные постройки центральные, соответствуют нуждам батальона: кухня, склады, спортивные сооружения. Вблизи каждой базы (на расстоянии короткого пешего перехода) построен комплекс для отработки боёв в застройке.

Всё оборудование баз новое и современное. В казармах двухэтажные кровати с матрацами и шкафчики для личных вещей солдат. В офисах – соответствующее оборудование. Аналогично кухня и столовые. Все помещения кондиционированы. Отделка помещений грубая и прочная, в соответствии с нуждами учебной базы.

На каждой базе есть постоянный прапорщик-заведующий («Ав Байт»), отвечающий за текущие ремонтные работы и передачу базы от одного подразделения другому, подготовлен порядок («Ноhаль») этой передачи. Сами ремонтные работы и обслуживание баз будут проводить гражданские подрядчики, по аналогии с тем, что происходит на базах 80-й территориальной дивизии на границе с Египтом. Базы оборудованы системами видеонаблюдения, что позволяет свести к минимуму наряды по караульной службе. Полный комплект оборудования минимизирует количество грузов, которое батальон должен привозить на базу с собой. Таким образом, базы должны позволить подразделениям максимально использовать время на тренировки, не отвлекаясь на второстепенные задачи.

По словам Офицера тылового обеспечения («Кцин Логистика») СВО, полковника Пини Бен Мояля, любая техническая поломка на базе будет ремонтироваться в течении 24 часов: ротный старшина (РАСАП, «Рав Самаль Плугати») любой из рот батальона, находящегося в данный момент на базе, будет сообщать о поломке по сотовому телефону, оператор откроет запрос («Крия») в компьютерной системе, далее запрос будет отслеживаться командирами вплоть до закрытия.

Полтора года назад были полностью отремонтированы 4 базы на Голанах: Оз, Равая Бет, Керен и Гамла. В течении следующего года будут отремонтированы ещё 4: Равая Алеф, Кела ХИР, Хума и Йоав. Ещё ряд баз со старой инфраструктурой, признанные не нужными в современных условиях, будут закрыты: hа-Раам возле Кинерета, Гшор в центре Голан, Кела Нун-Мем на севере Голан и ещё одна база вблизи Метулы. Часть из этих баз уже освобождены, остальные будут эвакуированы в ближайшие месяцы. Земли будут возвращены местным гражданским советам, что сэкономит АОИ миллионы шекелей в год городских налогов («Арнона»).









Ссылки:

  1. Так выглядят новые учебные базы на Голанах, сайт АОИ, 24.01.18.

  2. После многих лет запущенности и критики: АОИ представляет новые учебные базы на Голанах, ynet, 24.01.18.

  3. Обсуждение на Фреш.

Tags: Базы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal