oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Строительство пилбоксов в Иудее и Самарии

Типичный ОП АОИ в Иудее и Самарии (ЙОШ) – это бетонная сторожевая вышка («Пилбокс»), обычно дополнительно огороженная по периметру бетонным забором и заборами из колючей проволоки. Я уже писал о Пилбоксах в статьях:

В первой указывалось, что с начала 2016 г. (и по середину 2017 г.) были созданы 14 новых ОП такого типа, были модернизированы (дополнительно укреплены) ещё 40 существующих.

Вчера, 29.01.18, сайт АОИ разместил любопытную статью о строительстве такого ОП. В статье 48-секундное видео, демонстрирующее все этапы работ. Как видно на видео, небольшая группа рабочих сооружают такой ОП с помощью бульдозера, грейдера, подъёмного крана и нескольких грузовиков, время работ – от одной до двух недель.



В соответствии с оперативными нуждами и по запросам территориальных бригад 877-й дивизии (территориальной дивизии района ЙОШ) время от времени возводятся новые ОП данного типа. За строительство укреплений отвечает офицер фортификации («Кцин Бицурим») ЦВО в звании майор. Кроме того, проводится ремонт, а если надо – и усиление существующих ОП (темпом по 10-20 в год).

В случае принятия решения о строительстве нового ОП в определённой точке, представители инженерных войск и территориальной бригады, ответственной за данный район, проверяют местность, разрешения на работу и подгоняют типичный план ОП под конкретные условия, с точки зрения площади, рельефа, соседствующих построек и оперативных задач. Соответственно, хотя ОП похожи между собой, полной идентичности нет. Разная площадь, разная конфигурация внешнего забора, разный уровень защиты, разная высота самого пилбокса. Работы стараются проводить максимально быстро, дабы избежать терактов на этапе строительства, когда сапёры и техника предельно уязвимы.

Некоторые ОП сооружаются только военными, к другим проектам (обычно более крупным) привлекаются гражданские подрядчики. Вначале выравнивается площадка, далее строится пилбокс. В недавнем прошлом всё этим и ограничивалось, но вот уже несколько лет вокруг пилбокса возводится стена из толстых бетонных плит. В случае, если поблизости от стен ОП находятся высокие здания, из которых виден дворик ОП, над этим двориком сооружается крыша. На стенах и на самом пилбоксе устанавливаются камеры видеонаблюдения, причём всё снимаемое ими записывается и может использоваться позднее для анализа ситуации и выявления зачинщиков беспорядков вблизи ОП.








Самый высокий пилбокс в мире, высота 54 м. Расположен вблизи города Модиин.

Ссылки:

  1. Как строят Пилбоксы менее чем за 2 недели? Видео. Сайт АОИ, 29.01.18.

Tags: Фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments