oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

На данном этапе не будут созданы войска киберзащиты

Растущая зависимость современного мира от компьютерных технологий делает его всё более уязвимым, в случае нанесения ущерба как самим компьютерам, там и компьютерным сетям. В новостях мы постоянно слышим о компьютерных вирусах, DoS-атаках (Denial-of-service attack), взломах тех или иных компьютеров, как в уголовных целях (кража информации, хулиганство), так и как вид ведения войны или террора.


Как следствие государства прилагают немалые усилия для защиты своих сетей, как гражданских, так и военных. С другой стороны предпринимаются усилия и наступательного характера – разведка в сети и атака компьютерных сетей враждебных государств. Не остался в стороне и Израиль и в частности АОИ.

В марте 2015 г. было опубликовано, что ГШ проводит штабную работу по вопросу создания нового вида ВС («Зроа») или командования («Пикуд»), которое сосредоточит все вопросы кибервойны – как оборонительные, так и наступательные. Новый вид ВС («Зроа hа-Сайбер») или командование («Пикуд hа-Сайбер») должно было добавиться к традиционным СВ, ВВС и ВМС, а также Военной разведке, имеющей статус вида ВС с 2002 г. НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот возложил руководство штабной работой по данному вопросу на Начальника Главного разведывательного управления (АМАН) ГШ генерал-майора Херци а-Леви. Более того, в июне 2015 г. сообщалось, что НГШ дал прямой приказ сформировать «Пикуд hа-Сайбер» в течении 2 лет, т.е. к лету 2017 г.

Вопрос создания «Пикуд hа-Сайбер» уже подымался в прошлом но тогда было решено этого не делать. Вопросами разведки и наступательными операциями в сети занимается АМАН, вопросами обороны – Главное управление связи (АТАК). Повторное рассмотрение было вызвано ростом угроз в данном вопросе и созданием аналогичных организаций в ряде западных армий. В случае положительного решения и создания нового командования во главе с генерал-майором, в структуре ГШ скорее всего произошли бы и другие изменения: сокращения в АТАК и его превращение из Главного управления («Агаф») в управление («Хатива»), сокращения в Командовании глубинных операций («Мефкедет hа-Омек»).

И вот, 01.01.17 было опубликовано, что 30.12.16 НГШ принял решение. В ближайшие годы в вопросы кибербезопасности будут вложены несколько миллиардов шекелей, в рамках текущей пятилетней программы развития АОИ «Гидеон» (2016-2020 гг.). При этом «Пикуд hа-Сайбер» создаваться не будет (во всяком случае, до 2020 г.) и деление задач останется прежним: оборона у АТАК, разведка и нападение – у АМАН. Ряд организаций, занимающихся в АОИ вопросами кибербезопасности, будут переподчинены АТАК, последний будет усилен кадрами и другими ресурсами. Уже сейчас в рамках АТАК действует управление киберзащиты («Хативат hа-Сайбер») и в целом в ГШ довольны его работой.

Штаб киберзащиты («Мате hа-Сайбер») АОИ во главе с бригадным генералом Ярон Розеном, ранее подчинявшийся заместителю НГШ, будет переподчинён АТАК (данный штаб создан по решению 2010 г. тогдашнего НГШ Габи Ашкенази; не путать с Национальным штабом киберзащиты при канцелярии премьер-министра, созданным в 2012 г.). Также решено усилить взаимодействие подразделений киберзащиты АОИ с армейскими подразделениями разработки программного обеспечения (ПО).

В дальнейшем по-видимому войска связи («Хейль hа-Кешер вэ-hа-Тикшув») будут переподчинены: из АТАК их передадут в СВ. АТАК сосредоточится на вопросах киберзащиты, военных компьютерных сетей, ПО и стратегической связи, само название АТАК будет изменено.

Ссылки:

  1. Высокопоставленный офицер АОИ: вложим миллиарды в Сайбер, ynet, 01.01.17.

  2. Начгенштаба ЦАХАЛа отказался от идеи создания войск кибербезопасности, newsru, 02.01.17.

  3. До создания кибервойск: штаб Сайбер АОИ будет подчиняться Главному управлению связи, haaretz, 02.01.17.

  4. Подковёрные игры тормозят создание кибервойск АОИ, walla, 18.02.16.

  5. Новый вид ВС в АОИ? ГШ изучает вопрос создания Командование кибервойск, nrg, 12.03.15.

  6. Обсуждение на Фреш, 2015-2017 гг.

Tags: Организация штабов, Сайбер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments