oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Нововведения на стрельбищах АОИ

30.01.18 сайт АОИ опубликовал статью о ряде нововведений на стрельбищах АОИ. Ряд из них – первые за 70 лет, т.е. с момента создания армии в 1948 г.



По ссылке ниже дан 47-секундный ролик: старший лейтенант Катя Бен-Йосеф, заместитель начальника направления стрелковой подготовки АОИ («Анаф Клия», начальником является подполковник Ротем Авигзар), рассказывает о нововведениях. Другие описаны в тексте статьи.

Итак, с 1948 г. базы мишеней («Матара») делались из картона. На смену ему пришёл материал «пальцив», как я понимаю это пенополиэтелен производства компании Palziv. Пальцив гораздо более стоек, не мокнет на дожде, не улетает на ветре, изготовленная из него база мишени способна выдержать более 10,000 попаданий пуль.

Новые базы легко собираются, наподобие детских конструкторов Лего (старые картонные базы крепились к железным рейкам, которые вбивались в землю с помощью молота). Как следствие резко сокращается время, необходимое для подготовки тира к стрельбам и замене баз по ходу стрельб. В целом за день на стрельбище курсант способен выполнить в 3 раза больше стрелковых упражнений, чем ранее.

На базе мишени закрепляется собственно бумажная мишень («Даф Матара»). Ранее на каждом листе такой мишени было напечатано 10 различных изображений. Сейчас их осталось только 3, каждая для своего упражнения, причём изображения напечатаны с разных сторон листа. На листах появились штрих-коды («Баркод»), их можно просканировать телефоном, что автоматически откроет для просмотра соответствующий учебный фильм.

Началось использование и нового типа мишеней, известных как «Мишень Рои» («Матарат Рои»). Изготовлены они из прочной стали, имеется база или рамка и движущаяся часть, проворачивающаяся от попадания пули, а затем возвращающаяся на место. К тому же, попадание в движущуюся часть (куда и должны стрелять курсанты) даёт звонкий звук, слышный на большое расстояние. По движение мишени и звуку легко понять, попал ли курсант или нет, нет необходимости осматривать есть ли в мишени пулевые отверстия. На ролике эти мишени видны на секундах 9-10, 18 и 26.

Разработан новый, универсальный лист пристрелки оружия («Ипусон Универсали»). Включает 8 различных схем для пристрелки, ранее печатавшиеся на отдельных листах. Данный лист виден на секундах 22-23 ролика.

Изменилась система обозначения дистанций на стрельбище. Сейчас для этого будут использоваться 6 простых конусов, один из них виден на секундах 11-12 ролика.

Новое оборудование уже получено на всех бригадных учебных базах (БАХ) и в Школах СВ. В течении 2018 г. его получат и все прочие подразделения АОИ.





Ссылки:

  1. Познакомьтесь с новыми тирами АОИ, сайт АОИ, 30.01.18.

Tags: Симуляторы и учебные пособия СВ, Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments