oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Реорганизация территориальных бригад 877-й дивизии

О 877-й территориальной дивизии (УГМАР) «Угдат АЙОШ» («АЙОШ – Эйзор Йеhуда вэ-Шомрон», т.е. район ЙОШ, Иудея и Самария) я уже писал. Дивизия включает 6 территориальных бригад (ХАТМАР):

  • ХАТМАР «Йеhуда» – район города Хеврон;

  • ХАТМАР «Эцион» – район города Бейт-Лехем и Гуш-Эцион;

  • ХАТМАР «Беньямин» – район городов Рамалла и Иерихон;

  • ХАТМАР «Шомрон» – район города Шхем;

  • ХАТМАР «Эфраим» – район города Калькилья;

  • ХАТМАР «Менаше» – район городов Туль-Карем и Дженин.



Столица Израиля, Иерусалим, не входит в зону ответственности дивизии, но окрестности города («Отеф Йерушалаим») попадают в зоны сразу двух бригад: с севера «Беньямин»,  с юга – «Эцион». Как показал опыт борьбы с последней волной террора, начавшейся в октябре 2015 г.  (в АОИ получила кодовое название «Годель hа-Шаа»), подобное деление проблематично. После штабной работы, проводившейся на протяжении последнего года в ЦВО и 877-й дивизии, НГШ утвердил 29.01.18 трёхэтапный план реорганизации этой дивизии и в первую очередь бригады «Беньямин».


Реорганизация преследует две цели: сосредоточить в одной бригаде защиту всего периметра Иерусалима и сосредоточить в одних руках взаимодействие АОИ в этом районе с Полицией Израиля и Общей службой безопасности (ШАБАК). Первый этап начинается в эти дни и рассчитан на два года. В его рамках АОИ, Полиция и ШАБАК должны создать совместные КП (ХАМАЛь) и отработать взаимодействие в рамках единой исполнительной системы. Это должно сократить и ускорить предотвращения терактов, между получением информации от разведорганов (будь то ШАБАК, разведка полиции или военная разведка) и проведением операций по аресту подозреваемых и прочим оперативным действиям.

Второй этап плана – изменение границ территориальной ответственности ХАТМАРов («Гвулёт Гизра»). Южная часть окрестностей Иерусаима, включая кварталы Абу-Дис и Изария, перейдут от бригады «Эцион» к бригаде «Беньямин».

Третий этап – изменение других зон ответственности в рамках 877-й дивизии, как компенсация возросшей нагрузки на «Беньямин». Северная часть территории «Беньямин» будет передана бригадам «Шомрон» и «Эфраим», что позволит «Беньямин» сосредоточиться на происходящем именно в окрестностях Иерусалима. В то же время общая площадь ответственности 877-й дивизии не изменится, ответственность за КПП также не будет передана дивизии. Как и ранее, за сам город отвечает Иерусалимский округ полиции, подчинённые ему силы пограничной полиции (МАГАВ), например именно бойцы МАГАВ осуществляют проверки людей и транспорта на 16 КПП периметра города. В 2012 г. именно на МАГАВ была возложена ответственность за этот район, ему был подчинён батальон КПП («Гдуд Мааварим») из состава военной полиции АОИ.

Ближайшим летом ожидается и новый круг назначений в рамках 877-й дивизии. Полковник Шарон Асман сменит полковника Йоваля Газа как комбриг «Беньямин». Подполковник Давид Шапира получит звание полковник и станет комбригом «Эцион». Подполковник Сагив Дахан получит звание полковник и станет комбригом «Шомрон».

Ссылки:

  1. Реорганизация территориальной бригады «Биньямин», сайт АОИ, 29.01.18.

  2. Совместные КП и один командир: так будут бороться с терактами по периметру Иерусалима, ynet, 29.01.18.

  3. АОИ, Полиция и ШАБАК создадут совместные КП на периметре Иерусалима, maariv, 29.01.18.

  4. АОИ получит подкрепления и создаст специальный ПК для борьбы с террором на периметре Иерусалима, walla, 29.01.18.

  5. КП для борьбы с террором на периметре Иерусалима, 7-й канал, 29.01.18.

  6. Угроза на периметре Иерусалима: сумеречная зона, ставшая проблемой ЦВО, walla, 30.01.18.

Tags: Дивизии, Полиция, Территориальная оборона, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments