oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Принято решение об оснащении АОИ ракетами большой дальности

Более года назад (20.12.16) вопрос закупки тактических ракет «земля-земля» для АОИ уже обсуждался, см. статью «АОИ получит новые тактические ракеты?». И вот два дня назад, 01.02.18, газета «Едиот Ахронот» опубликовала, что МО Авигдор Либерман утвердил решение о создании в составе АОИ систему («Маарах») подразделений тактических ракет, которые будут частью сухопутных войск. Решение было принято 04.01.18, после совещания в офисе НГШ, длившегося всего один час. На первичное развёртывание подразделений уже выделены около 0.5 млрд шекелей из текущего оборонного бюджета (некоторые источники пишут о 0.5 млрд долларов, но в первоисточнике речь о шекелях; Iraeldefense же считает, что требуемая сумма будет ближе к 1 млрд шекелей).



Дискуссия в АОИ о необходимости тактических ракет большой дальности ведётся уже много лет. В виду высокой цены у этих ракет всегда было много противников. И на последнем заседании по этому вопросу ряд генералов выступил против, но МО утвердил закупку. Следует отметить, что подобное в АОИ случается не первый раз, причём обычно именно гражданские МО (т.е. не бывшие в прошлом генералами) принимают решения, против которых выступает значительная часть генералитета АОИ. Так, Моше Аренс в свою первую каденцию МО (1983-1984 гг.) принял решение о создании Штаба полевых войск (МАФХАШ), а Амир Перец (МО в 2006-2007 гг.) утвердил разработку системы ПРО «Железный купол». Впрочем, в данном случае «за» был и НГШ генерал-лейтенант Гади Айзенкот, а Главное управление планирования ГШ (АГАТ) в течении полугода проводила работу по данному вопросу (причём уже не в первый раз: ещё в 2012 г. Совет национальной безопасности Израиля дал указание АГАТ подготовить работу по этому вопросу).

Авигдор Либерман писал о необходимости тактических ракет ещё в 2004 г., в своей книге «Моя правда» («hа-Эмет Шели»). В последующие годы он неоднократно возвращался к этому вопросу на заседаниях комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне и узкого правительственного кабинета по вопросам безопасности. То, что вопрос стал актуальным сейчас и нашёл поддержку и в армии связано рядом причин:

  • развитие технологий: управляемые ракеты стали гораздо дешевле, чем ранее;

  • рост угроз: поставка Ираном высокоточных ракет «Хизбалле»; это угрожает свободе действия ВВС, в случае внезапной ракетной атаки против авиабаз, даже с учётом перехвата большей части ракет системами ПРО;

  • пребывание российских войск на территории Сирии и снижение потенциального трения с Россией из-за использования ВВС в этой стране;

  • необходимость поражения большого количества целей в очень короткий срок в рамках борьбы с ракетной инфраструктурой «Хизбаллы».



Работы должны осуществляться в рамках текущей программы развития АОИ, рассчитанной до 2020 г. На первом этапе речь идёт о 306-мм ракетах EXTRA (Extended Range Artillery Rocket) производства «Израильской Военной Промышленности» (ТААС, IMI) при сотрудничестве завода МАЛАМ из состава «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). Данная ракета имеет дальность до 150 км и находится в серийном производстве на экспорт с 2010 г. (поставлены как минимум 3 клиентам: Азербайджану, Казахстану и Вьетнаму). Кроме СВ, EXTRA будут использоваться на кораблях ВМС (вариант TRIGON на «Саар-5» и «Саар-6»), а возможно и на самолётах ВВС (вариант MARS).

На втором этапе будут закуплены БР с дальностью 300 км. Точный тип ракет не сообщается, но как я уже писал в прошлой статье это могут быть LORA (LOng Range Artillery) производств IAI и «Нец Дорес» (Predator Hawk) производства IMI. Вариант американской ATACMS Block IVA (MGM-168) не рассматривается. Общая стоимость закупок может составить 7 млрд шекелей на 10 лет.

В «Едиот Ахронот» считают, что высока вероятность выбора именно «Нец Дорес», а не LORA. Также сообщается, что ещё не ясно, кто будет эксплуатировать новые ракеты. EXTRA почти наверняка будет использоваться артиллерией, тем более что она может запускаться из MLRS. Ракеты с дальностью в 300 км потребуют отдельных ПУ, и тогда из них же может запускаться и EXTRA. В любом случае, артиллерия хочет всё себе, но вопрос ещё не решён. По-видимому в любом случае ракеты будут сосредоточены в отдельном полку (полк резерва ГШ, как это уже было в прошлом с БР MGM-52 Lance, «Менапец»), а их применение потребует санкции ГШ и правительства.

В Israeldefense сказано, что второй этап закупок придётся на следующую многолетнюю программу развития АОИ (2020-2025 гг.) и будут закуплены сразу два типа ракет: «Нец Дорес» для СВ и LORA для ВВС. Закупка LORA должна снизить сопротивление ВВС планам закупки ракет большой дальности. Также высказывается мнение, что сделка по EXTRA в ближайшее время должна сделать более аттрактивной приватизацию IMI. Покупателем по-видимому станет «Эльбит Маарахот», которая заплатит за компанию от 1.1 до 1.9 млрд шекелей.

В статье в «Едиот Ахронот» сообщаются и такие факты:

  • ракеты РАМАМ для MLRS были закуплены в 2005 г.; в ходе войны в Ливане были применены 140 таких ракет;

  • РАМАМ имеет радиолокационную систему коррекции на базе систем производства «Элисра»;

  • на итоговых испытаниях «Ромах» за 12 секунд были выпущены 3 ракеты по 3 разным целям на дальности в десятки км; все 3 цели были уничтожены.





Ссылки:

  1. Ракетные войска прогревают двигатели, yediot, 01.02.18.

  2. Либерман решил: АОИ создаст систему БР «земля-земля» с дальностью до 300 км, haaretz, 02.02.18.

  3. Либерман утвердил создание ЦАХАЛом ракетного арсенала, newsru, 02.02.18.

  4. Либерман намерен значительно улучшить оборону Израиля, mignews, 03.02.18.

  5. Ракетная система, которая профинансирует сделку ТААС-Эльбит. Мнение. Israeldefense, 05.02.18.

  6. База данных SIPRI.

  7. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 09.02.18.
Tags: Ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments