oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ракеты «Ромах» объявлены боеготовыми

О ракетах «Ромах» производства «Израильской Военной Промышленности» (IMI, «ТААС Маарахот»), используемых в АОИ в составе РСЗО М270 MLRS («Менатец») я уже писал:

Вместо 12 стандартных 227-мм ракет MLRS способна нести 36 «Ромах» (возможно используется ещё одно название, «Окцан»). Их калибр до сих пор не опубликован, предположительно 122 мм, моноблочная БЧ весом в 20 кг, дальность 35-40 км, GPS-коррекция (КВО менее 10 м). Темп стрельбы может достигать 18 ракет в минуту. В мае 2015 г. «Ромах» впервые была использована на учениях АОИ, а в начале апреля 2016 г. сообщалось о завершении процесса её постановки на вооружение. На ноябрь 2017 г. данной ракетой были вооружены два дивизиона «Менатец»: регулярный 334-й «Раам» и резервный 8194-й.



29.01.18 на сайте Walla было опубликовано, что «на этой неделе» артиллерийские войска АОИ провели испытания «Ромах», после чего данные ракеты были объявлены боеготовыми. АОИ более не нуждается в поддержке фирмы-производителя и способна применять данные ракеты полностью самостоятельно. Командиры батальонов и бригад СВ смогут запрашивать огневую поддержку с использованием «Ромах» и она будет предоставляться без утверждения вышестоящего начальства и других проволочек.

Отмечается, что система достаточно проста в использовании, необходимо всего несколько операторов для её применения, к тому же цена ракет относительно  невысока.

Ссылки:

  1. 18 ракет в минуту с 20 кг ВВ: новое огнедышащее чудовище артиллерии, 29.01.18.

Tags: Ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments