oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Баллистическая ракета LORA

О баллистической ракете (БР) LORA (LOng-Range Artillery Missile) разработки и производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) я уже писал несколько раз:

В связи с публикацией о решении принять на вооружение АОИ БР с дальностью 300 км, хочу подробнее остановиться на ТТХ LORA, как основного кандидата на эту роль.



Для начала замечу, что согласно советской/российской терминологии, БР делят на:

  • Тактическая ракета (ТР) – вид ракетного вооружения, предназначенный для поражения целей в тактической глубине войск противника.

  • Оперативно-тактическая ракета (ОТР) – вид ракетного вооружения, предназначенный для поражения целей противника на оперативную глубину относительно линии фронта. Является промежуточной ступенью между тактическими и стратегическими ракетными вооружениями.

  • Стратегическая ракета (РС) – разновидность ракетного оружия, предназначенного для поражения инфраструктуры врага на территории его страны.



В израильских реалиях, когда территории основных потенциальных противников непосредственно примыкают к территории Израиля (расстояние от северной границы Израиля до Бейрута 95 км, от восточной границы Голанских высот до Дамаска около 55 км), даже ТР играют роль стратегического оружия, тем не менее LORA считается ОТР (Theatre ballistic missile, TBM). Несколько примеров других ОТР (300-1,000 км) с указанием максимальной дальности стрельбы / массы ракеты / массы БЧ:

Итак, к ТТХ LORA. Согласно информации на сайте IAI, ракета имеет следующие характеристики:

  • Дальность стрельбы – от 90 до 300 км;

  • Стартовая масса ракеты – 1,600 кг;

  • Длина – 5.2 м;

  • Диаметр – 624 мм;

  • Угол атаки – 0+2 градуса (как я понимаю, имеется в виду вертикальный старт с отклонением до 2 градусов);

  • Угол поражение цели – от 60 до 90 градусов;

  • Тип ракеты – одноступенчатая, твердотопливная; электроника выполнена на твердотельных компонентах, приводы рулей электрические (нет гидравлики);

  • Система наведения – инерциальная с коррекцией от GPS (INS/GPS);

  • Точность – КВО 10 м в рамках эффективной дальности полёта;

  • БЧ – фугасная и проникающая;

  • Время реакции – менее 10 минут от отдачи команды и до поражения цели;

  • Типы целей – стационарные и быстро исчезающие (TCT, time critical target), включая поражение защищённых целей;

  • Высокая живучесть (к перехвату средствами ПРО) за счёт сверхзвуковой скорости и сложной траектории полёта (shaped trajectory flight mode);

  • Обслуживание – не требуется, ракета хранится и запускается из ТПК, выполняется 1 проверка каждые 5 лет; с другой стороны сказано, что техобслуживание необходимо через 7 лет после выпуска.



Также описан состав батареи ракет, как его видит IAI: батарейный КП, 4 ПУ по 4 ракеты в ТПК на каждой, выполнены на базе 16-тонных грузовиков (flatbed truck); 4 транспортно-заряжающие машины, по 4 ракеты в ТПК на каждой. Возможна установка ПУ на кораблях.

Как мы видим, вес БЧ не указан. В других источниках сказано:

  • Сайт Deagel.com: масса фугасной БЧ – 440 кг, проникающей – 600 кг; дальность от 30 до 280 или от 30 до 400 км; время подготовки ракеты к пуску (SetUp Time) – 10 секунд;

  • Сайт Defense-update.com: масса фугасной БЧ – 400 кг, проникающей – 600 кг; масса ракеты 1,600 кг с фугасной БЧ, с проникающей БЧ вырастает до 1,800 кг; угол поражение цели – до 70 градусов;

  • Википедия на английском: масса ракеты 1.6-1.8 тонн, 570-кг фугасная, приникающая или кассетная БЧ; дальность до 400 км; система наведения может включать электрооптическое (ТВ) наведение на конечном участке полёта; высота траектории – 45,720 м (150,000 футов);

  • Сайт Defence24.pl: с 240-кг БЧ может достигаться дальность 400 или даже 450 км; в ходе испытаний в море в середине 2017 г. достигнута точность около 3.5 м на дальности 350 км.



Несколько комментариев по данным выше.

  • В отношении экспорта БР нет какого-либо международного ограничительного договора или конвенции. Но есть т.н. «Режим контроля за ракетными технологиями» (РКРТ) – введённое рядом стран добровольное ограничение на свой собственный экспорт в области ракетных технологий. На сегодня 33 страны вошли в режим РКРТ, а Израиль и КНР приняли на себя обязательства выполнять стандарты РКРТ. Среди прочего, РКРТ запрещает передавать другим государствам ракеты с максимальной дальностью 300 км и более при весе полезной нагрузки в 500 кг и более (предусмотрена возможность пересчёта веса полезной нагрузки в дальность и наоборот). Как следствие, LORA несёт 400-кг (возможно 440-кг) БЧ на дальность 300 км, что соответствует РКРТ. Более тяжёлую 600-кг (возможно 570-кг) БЧ LORA несёт на меньшую дальность, а менее тяжёлую, 240-кг – наоборот, на большую дальность в 400-450 км, что опять же соответствует РКРТ.

  • Утверждение, что LORA имеет электрооптическое наведение на конечном участке полёта не подтверждается большинством источников. Замечу, что IAI не занимается ТВ системами наведения, потребовалось бы сотрудничество с «Рафаэль», да и точность в таком случае могла бы быть лучше 10 м. Даже то, что на испытаниях середины 2017 г. была достигнута точность в 3.5 м (если это верно), не является подтверждением наличия ТВ-наведения: речь идёт об одном конкретном случае, а не о статистике.

  • Кассетная БЧ на сайте IAI не указана, впрочем это ещё не значит, что LORA таковой не имеет: в свете общих гонений на кассетные боеприпасы IAI может не акцентировать этот вопрос, а опыт создания таких боеприпасов, в т.ч. БЧ для ракет, у израильских фирм имеется. С другой стороны, поскольку создание такой БЧ дороже, IAI могла на данном этапе её не делать, а отложить до наличия твёрдого заказа и желания покупателя иметь такую БЧ.

  • С 1967 г. ВВС Израиля осуществляла постепенный переход на боевые самолёты американского производства. Процесс завершился в 1994 г. (снятие с вооружения «Кфир»). Соответственно произошёл переход с калибров авиабомб от кг к фунтам. Данный переход повлиял и на БЧ для ракет. Например, ракета «воздух-земля» AGM-142 Have Nap производства «Рафаэль» («Хамудон», Popeye, «Ханит Наа» в ВВС Израиля) имеет проникающую БЧ I-800, тут цифра 800 означает калибр БЧ в фунтах, т.е. её вес примерно 360 кг. Аналогично для LORA, вполне возможно что её фугасная БЧ имеет калибр 1,000 фунтов, т.е. примерно 450 кг, отсюда и 440, указанное на Deagel.com, а проникающая БЧ – 1,250 фунтов, т.е. 562 кг или примерно 570 кг, как указано на Википедии.









Ссылки:

  1. LORA на сайте IAI.

  2. LORA на сайте IAI (формат pdf).

  3. LORA на Википедии.

  4. LORA на на сайте Defense-update.com.

  5. LORA на на сайте Deagel.com.

  6. LORA на на сайте Defence24.pl (Польша).

Tags: Ракеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments