oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Военный экспорт Израиля в Анголу и Сенегал

23.12.16 Совет безопасности ООН проголосовал по антиизраильской резолюции. «За» голосовали представители 14 государств, США воздержались, т.е. впервые за последние 18 лет не применили право вето, чем и обеспечили принятие резолюции. Резолюция осуждает всю израильскую поселенческую деятельность «за зелёной чертой», т.е. строительство в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.

В ответ Израиль принял ряд мер дипломатического характера, среди прочего объявил о прекращении всех программ помощи Сенегалу и Анголе.

Как следствие можно ожидать, например, прекращение закупок этими странами вооружений израильского производства. Поэтому меня заинтересовал вопрос, продаёт ли Израиль оружие в эти страны, и если да – что и в каких количествах.


Сенегал.

Поставки Сенегалу ограничиваются бронеавтомобилями RAM производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI). По базе данных SIPRI в 2014 г. было поставлено примерно 5 таких машин в варианте RAM Мк3 (она же RAM-2000). По Википедии поставлено 30 RAM Мк3. Кроме того, в августе 2016 г. было опубликовано, что компания «Контроп» (Controp Precision Technologies) установила на 2 Ми-35П Сенегала (Ми-24П, получены из России из наличия в 2007 г.) системы электрооптики/ночного видения DSP-HD (подробнее на bmpd; там же можно прочесть и о других военных закупках Сенегала с 2016 г.).

Возможности экспорта оружия в Сенегал в любом случае были не велики: в этой стране очень сильны позиции бывшей метрополии (Франции), в частности французский – официальный язык Сенегала (хотя считают его родным только 20% населения страны). К тому же Сенегал – исламская страна, 92% населения – мусульмане-сунниты. Впрочем, страна светская, а ислам в ней достаточно умеренный (сильны позиции суфийских орденов). В любом случае, экономическая ситуация в стране достаточно тяжёлая и денег на покупки вооружений очень мало.



Ангола.

В 2003 г., сообщалось о поставке в Анголу БПЛА Aerostar ф. Aeronautics Defense Systems. Впрочем, БПЛА поставлялись не ВС Анголы, а американской нефтяной корпорацией Chevron - Texaco для защиты нефтяных платформ в Анголе.

В 2004-2005 гг. Анголе было поставлено примерно 8 вертолётов Bell-212. Вертолёты подержанные, ранее служили в ВВС Израиля («Анафа»). В 1975-1978 гг. Израиль закупил 60 таких вертолётов, сняты с вооружения в 2002 г. С учётом боевых и не боевых потерь на 2002 г. Израиль имел около 55 таких вертолётов, большинство были проданы за границу.

Ещё один контракт с Анголой – поставки 4 сторожевых катеров «Супер Двора Мк3», заключённый в 2015 г. Стоимость контракта – несколько десятков миллионов долларов. Поставки всех катеров были запланированы на 2016 г.

Кроме того, Ангола использует израильское стрелковое оружие – пистолет-пулемёты «Узи» (в армии и полиции), автоматические винтовки «Тавор» (армейский спецназ).

По данным сайта bmpd (далее цитирую): IAI прекрасно знакома с ангольским рынком вооружений, так как Ангола за последние десять лет потратила порядка 600 млн долларов на закупку израильских вооружений. Дочерняя фирма компании - Imagist служит поставщиком космических снимков для Луанды, а сама IAI продала в эту страну несколько БЛА типа Heron. Израильская компания LR Avionics в течение длительного времени является одним из основных поставщиков разведывательных средств. Израильский холдинг также ведет подготовку сотрудников ангольских силовых ведомств.

Что касается поставок БПЛА Heron, то действительно, в 2011 г. сообщалось о переговорах с Анголой на поставку той IAI Heron 1, однако нет подтверждения, что контракт был подписан.

В начале 2012 г. появилась следующая новость (цитирую по сайту newsru.co.il): Между тем, газета «Маарив» сообщает о прибытии в Израиль крупной ангольской делегации во главе с министром финансов Анголы Карлосом Альберто Лопесом, который должен подписать крупную сделку по закупке израильского оружия. По данным «Маарива», Ангола закупит у Израиля партию БПЛА, боевые вертолеты, а также другое оборудование оборонного характера на сумму в миллиард долларов. Посредником на переговорах между странами выступил бразильский бизнесмен еврейского происхождения Хаим Корен.

И вновь подтверждений, что сделка была подписана, небыло.

В целом, до сих пор перспективы в Анголе были вполне обнадёживающие. Страна христианская (88-94% населения), имела неплохие отношения с Израилем в последние 15 лет. Но главное: Ангола является крупным экспортёром нефти (добыча достигает 90 млн тонн в год) и как следствие имеет средства для покупки вооружений.

P.S. 13.10.17 блог bmpd со ссылкой на Jane's Defence Weekly опубликовал, что израильская компания BIRD Aerosystems поставила Анголе базовый патрульный самолёт, созданный на базе «бизнес-джета» Cessna Citation I, ранее приобретённый для ВВС Анголы на американском вторичном рынке (имела американскую регистрацию N54FT). В январе 2017 г. этот самолёт был замечен на израильском аэродроме Мегиддо. В последующем Ангола должна получить ещё один такой самолёт. Стоимость контракта составила около 20 млн долларов.

В ходе переоборудования самолёт был оснащён разработанным компанией BIRD Aerosystems комплексом Airborne Surveillance, Information, and Observation (ASIO). Комплекс включает новейшую поисковую РЛС Leonardo SeaSpray с АФАР в подфюзеляжном обтекателе,  круглосуточную оптико-электронную станцию израильской компании Controp, приёмник системы автоматического судового опознавания (AIS), разработанную BIRD Aerosystems аппаратуру передачи данных (как по прямому радиоканалу, так и по станции спутниковой связи) на наземную станцию (тоже изготовленную и поставленную BIRD Aerosystems) и на корабельные терминалы, устанавливаемые на кораблях и катерах ВМС Анголы.



Ссылки:

  1. База данных SIPRI.

  2. Armed Forces of Senegal.

  3. Angolan Armed Forces.

  4. «Авиационная промышленность» поставит в Африку четыре боевых катера «Супер Двора», newsru, 31.03.15.

  5. Ангола закупила израильские сторожевые катера типа Super Dvora Mk III, bmpd, 09.04.15.

  6. Миллиардные сделки: Ангола и Азербайджан покупают израильское оружие, newsru, 27.02.12.

  7. IAI reportedly promoting Heron UAV in Angola and Kenya, defenceweb, 03.05.11.

  8. Израильский базовый патрульный самолет для Анголы, bmpd, 13.10.17.


Дата последнего обновления: 14.11.17
Tags: Ангола, Сенегал, Экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments