oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Мобильная стоматологическая поликлиника – РОФАШИТ

В каждом военном округе АОИ есть сеть стоматологических поликлиник («Мерпаат Шинаим»). Например в ЮВО есть 20 таких поликлиник, расположенных на базах ВВС, в городке учебных баз («Кирият hа-hадраха», она же «Ир hа-БААДИМ» или «Махане Шарон») и в учебных базах СВ («Бсисей hа-hакшарот»).

Но как быть с небольшими базами и опорными пунктами (ОП)? Для них существуют мобильные стоматологические поликлиники, РОФАШит (от «Рефуат Шинаим» – Стоматология).



Первая РОФАШит появилась в АОИ 8 лет назад, сейчас их 3, по одной на округ. Персонал состоит из врача и 2 помощниц. По ссылке 68-секундный ролик, где зубной врач капитан Габриэль Баташвили и одна из его помощниц рассказывают о своей работе и поликлиника видна изнутри. Кроме собственно проверок и лечения, персонал проводит инструктаж военнослужащих, рассказывая им о их правах на получение услуг реабилитационной стоматологии, т.е. зубного протезирования.

Санинструкторы («Ховшим») различных небольших баз и ОП готовят списки персонала своих баз, которых необходима стоматологическая помощь. Данные отправляются в стоматологическую службу округа, составляется рабочий график и РОФАШит отправляется в путь. Вначале проводится проверка военнослужащих, затем относительно простые процедуры (удаление, пломбирование, лечение корневых каналов) выполняется на месте, в РОФАШит. Для более сложного лечения (например, коронки) солдаты получают направление в окружные стоматологические клиники. Причём персонал РОФАШит отслеживает лечение таких пациентов и старается сделать его максимально быстрым и качественным.

За прошедший год РОФАШит ЮВО побывала в десятках баз и ОП, главным образом в территориальных дивизиях Эдом (80-я) и Газа. Помощь получили тысячи солдат. В т.ч. сделано 1,200 пломб и 135 лечений корневых каналов. По плану, в ближайшие недели РОФАШит направится в сторону Эйлата, посещая ОП Эйн-Ягав и Арава.

Старший офицер стоматологии ЮВО майор доктор Став Бекер подчёркивает, что одной РОФАШит на округ недостаточно. Для полного охвата всех баз и ОП в приемлемые сроки необходимо ещё несколько таких машин.





Ссылки:

  1. Вы слышали о РОФАШИТ? Экскурсия внутри. Сайт АОИ, 06.01.18.

Tags: Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments