oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

727-й батальон полевой разведки «Эйтам»

727-й батальон «Эйтам» – один из 5 регулярных батальонов полевой разведки (созданы в 2000 г. как «Хейль Модиин hа-Саде», в 2009 г. переименованы в «Хейль hа-Исуф hа-Крави»). Батальон действует в ЮВО и был сформирован в марте 2012 г. как один из выводов из теракта на 12-м шоссе.

Теракт (а точнее серия скоординированных терактов) произошёл 18.08.11: террористы-граждане Египта, действовавшие в интересах палестинской террористической организации «Комитеты народного сопротивления», атаковали израильский автотранспорт на 12-м шоссе в 26 км к северо-западу от Эйлата, используя стрелковое оружие, РПГ и фугасы. В ходе теракта и последующих перестрелок погибли 6 израильских гражданских лиц, боец бригады «Голани» старший сержант Моше Нафтали, боец спецназа полиции ЙАМАМ старший прапорщик («Рав-Нагад») Паскаль Авраами и 5 египетских солдат. 40 израильтян были ранены. 7 террористов были уничтожены.



Анализ теракта показал слабость полевой разведки АОИ на египетском направлении. Одной из мер стало формирование 727-го батальона («Гдуд hа-Исуф hа-Крави»). Сейчас ЮВО имеет два регулярных батальона полевой разведки: 414-й «Нешер» действует в интересах территориальной дивизии «Газа» на границе Сектора Газа и на северном участке израильско-египетской границы, а 727-й «Эйтам» – в интересах 80-й территориальной дивизии «Эдом» на границах с Иорданией (406-я территориальная бригада (ХАТМАР) «Йоав», сформированная в 2016 г. объединением ХАТМАР-406 «Эйлат» и ХАТМАР-270 «Арава») и с Египтом (ХАТМАР-512 «Саги»). Таким образом, батальон с точки зрения полевой разведки контролирует границы общей протяжённостью около 500 км: от песков Ницаны до Эйлата на границе с Египтом и от Эйлата до Масады на границе с Иорданией.

База батальона – «Махане Хаюн» в южном Негеве, вблизи 12-го шоссе (в том же районе находится «Махане Цукей Увда» – школа инженерных войск АОИ БАhАЛАЦ). Командир батальона – подполковник Авирам Хадида.

Происходит постоянный обмен информацией между различными батальонами, например «Эйтам» многое позаимствовал у 636-го батальона «Ницан» ЦВО. По словам комбата, в последние годы АОИ серьёзно усилила возможности полевой разведки как с точки зрения кадров, так и технологических средств: средства наблюдения большой дальности, статические средства (например, установленные на пограничном заборе на границе с Египтом) и мобильные средства разведки. Результатом стала возможность резко сократить силы, задействованные на охране границ, и их перенаправление на тренировки и учения.

Более половины личного состава батальона – женщины. Сейчас 3 командира рот батальона – женщины, следующий комбат также будет женщина (сейчас она на учёбе в Командно-штабном колледже АОИ, ПУМ). В составе «Эйтам» есть особая рота («Плуга hа-Миухедет»), состоящая из женщин-бойцов с уровнем пехотной подготовки «Роваи-05», т.е. таким же, как у бойцов-мужчин в батальонах полевой разведки. В отличии от смешанных батальонов лёгкой пехоты, где также служат женщины-бойцы, в батальонах полевой разведки нет смешанных особых рот: все роты или чисто мужские, или чисто женские. Связанно это с тем, что бойцы данных рот регулярно проводят длительные засады по сбору развединформации («Мааравей Исуф»). Во время таких засад (секреты) бойцы по долгу находятся на замаскированных позициях, не покидая их. Именно поэтому смешанная служба в таких условиях невозможна.

В составе батальона около 600 человек на регулярной службе и ещё около 200 резервистов. Одна из рот батальона – самая большая в АОИ. В её состав входят 190 женщин, данная рота обеспечивает разведданными ХАТМАР «Саги». Ещё одна такая рота, но несколько меньше, действует в интересах ХАТМАР «Йоав». Ещё одна рота занимается мобильным сбором информации. Особая рота занимается сбором развединформации с использованием систем «Гранит» (машины Plasan Sand Cat с выдвижной мачтой с установленных на ней РЛС разведки наземных целей «Эфрони» и оптико-электронным оборудованием дневного и ночного видения) и развед-засадами с использованием оптических систем. Собранная информация поступает в оперативные штабы (ХАМАЛь), персонал которых состоит из женщин-наблюдателей («Тацпитанийот»). Последние ведут наблюдение и самостоятельно, используя статические разведсредства. Так формируется картина в реальном масштабе времени ситуации на границах.

Некоторое время назад статья о «Эйтам» была и на сайте АОИ. В то время батальон использовал машины наблюдения «Ракун» (более старый аналог «Гранит», но на базе «Хамви») и было сказано, что есть намерение сделать все экипажи подобных машин женскими. Также в батальоне был взвод аэростатов наблюдения («Балон Тацпит»). Что касается рот, то их в батальоне 4: две роты наблюдательниц, не являющихся бойцами, и две боевые роты. Одна из них женская (рота «Нахшоль», пешая рота разведки, то что выше названо «особой ротой»), другая мужская (моторизованная на «Ракун»). На 2017 г. ни в одном из других батальонов полевой разведки не было чисто женской боевой роты, подобной «Нахшоль». По-видимому как это принято в АОИ, есть и штабная рота («Плугат Мифкада») – рота тылового обеспечения батальона.

Поскольку «Эйтам» действует на границах стран, с которыми Израиль имеет мирные договора и дипотношения, важно не нарушать суверенитета стран-соседей и не проводить чего-то на границе, то может быть воспринято как провокация. С другой стороны, возможна кооперация с силами безопасности этих стран в борьбе с террором, но эта тема не раскрывается.

Засады в Негеве требуют выносливости с точки зрения погодных условий: днём летом температуры подымаются до 50 градусов, ночью зимой падают до минус 1-2 градуса. С точки зрения холода, особо тяжёлой является зона ХАТМАР «Саги». Женщины-бойцы батальона успешно выдерживают эти испытания: речь идёт о добровольцах, с очень высоким личным уровнем и мотивацией. Служба в полевой разведке требует очень высокого уровня терпения и как показывает практика, женщины в этом обычно превосходят мужчин.

Комбат «Эйтам» отмечает, что батальон добился 97% успеха в обнаружении нарушителей границы. 3% неудач связаны с техническими поломками. Одним из результатов стала герметичное прикрытие границы с Египтом: в 2017 г. небыло ни одного нарушения границы, и не только из-за наличия забора. Малочисленное население района (на 140-км участке границе с Египтом от Эзуз до Эйлата нет ни одного населённого пункта) позволяет сделать упор на полевую разведку и свести к минимуму силы АОИ в этой зоне: если террористы преодолеют забор на этом участке, у них не будет немедленных целей для атаки, а силы быстрого реагирования будут иметь достаточно времени на перехват.

По словам Авирама, с точки зрения технических средств, перспективным направлением для полевой разведки является внедрение средств анализа информации с элементами искусственного интеллекта. Поток информации огромен и человек может что-то упустить. Поэтому важна автоматизация процесса. Другое перспективное направление – продолжение совершенствования систем до уровня, который позволит осуществлять полный контроль территории противника со своей территории на значительную глубину.

В последние годы взаимодействие между разведкой, полевой разведкой и огневыми средствами выросло на несколько порядков. В течении секунд развединформация попадает к офицеру разведки (КАМАН) той или иной части и в случае необходимости цель может быть поражена тем или иным средством в очень короткое время.






«Гранит» на базе Plasan Sand Cat.


«Гранит» на базе пикапа RAM5500.


«Ракун» на базе «Хамви».


Знак подразделения («Таг Йехида») 727-го батальона.

Ссылки:

  1. Полевая разведка – умножитель сил, israeldefense, 01.02.18.

  2. Так защищают самую большую зону ответственности АОИ, сайт АОИ.

  3. 5 лет с создания батальона «Эйтам»: выкладываемся днём и ночью, сайт АОИ, 21.03.17.

  4. Должности женщин в войсках полевой разведки, сайт АОИ.

  5. Батальоны войск полевой разведки, сайт АОИ.

  6. Где происходит подготовка и сколько батальонов есть в войсках полевой разведки? Сайт АОИ.

  7. Познакомьтесь: бойцы батальона «Эйтам» – девушки, защищающие западную границу, mako, 15.03.13.

  8. Войска полевой разведки, статья Википедии.

Tags: Военная разведка, Средства наблюдения и разведки, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments