oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Программа «Писга» по подготовке дипломированных медсестёр и медбратьев АОИ

3 месяца назад я рассказывал о росте числа участников программы «Цамерет» по подготовке военврачей АОИ. И вот несколько дней назад было опубликовано о начале аналогичной программы «Писга» по подготовке дипломированных медсестёр и медбратьев для АОИ (далее я буду писать «медсестёр» для краткости). Программа вступит в силу с начала ближайшего учебного года (2018/2019).



До сих пор в рамках академического резерва был один класс по подготовке медсестёр, готовилось по 25-30 человек в год. Сейчас на всю АОИ имеется 74 медсестры срочной службы и по-видимому чуть больше на сверхсрочной службе (медсёстры обязуются на 3 года сверхсрочной плюс некоторые подписывают дополнительные контракты). Данного количества всегда было недостаточно, в результате работу медсестёр делали санитары («Ховшим»), в той мере в которой это было возможно.

Начиная с октября 2018 г. откроются ещё два таких класса, на севере и юге страны. Общее количество выпускников должно будет составить примерно 120 в год, что через несколько лет позволит довести количество медсестёр срочной службы в АОИ до примерно 400. Медсёстры будут работать в каждой военной поликлинике, как на тыловых и учебных базах, так и в батальонах. Это должно поднять стандарты военных поликлиник до уровня гражданского здравоохранения.

Меняется и сама подготовка медсестёр. До сих пор учёба шла 4 года, медсёстры обязывались на 3 года сверхсрочной службы. Сейчас учёба будет сокращена до 3 лет, а обязательства на сверхсрочную – до 1.5. Кроме того, АОИ будет полностью оплачивать учёбу и проживание участников программы, давать различную дополнительную поддержку и сопровождение. Эти изменения должны сделать академический резерв медсестёр более привлекательным для призывников, заполнить штаты, а в будущем будет иметь важное значение и для гражданского рынка, где также ощущается нехватка медсестёр.

Будут расширены и полномочия медсестёр АОИ, что позволит им без проволочек распознавать срочные случаи, давать направления к врачам-специалистам, освобождения («Пторим» или «Бетим»), дни на больничном («Йамей Махаля» или «Гимелим»).

P.S. 07.11.19 сайт «Макор Ришон» вновь вернулся к данной теме. Кроме повторения всего уже сказанного, в статье есть:

  • как можно понять, в 2018/2019 учебном году «Писга» не начался; о его запуске объявят на следующей неделе, расчётное число выпускников в год – 70 (а не 120, как планировалось ранее);

  • старшая медсестра АОИ – подполковник Ошрат Гозлан;

  • соотношение между мужчинами и женщинами на данной профессии в АОИ – 40:60 в пользу женщин; т.е. и после введения программы «Писга» в профессии будет много мужчин;

  • выпускники не только будут обязаны на всего 1.5 года сверхсрочной – половина из них будет вообще освобождаться от сверхсрочной службы.








Ссылки:

  1. Расширение полномочий медбратьев и медсестёр в АОИ, сайт АОИ, 04.02.18.

  2. Переворот медбратьев и сестёр в АОИ, 7-й канал, 04.02.18.

  3. Новый путь подготовки в АОИ: военная медсестра, makorrishon, 07.11.19.


Дата последнего обновления: 09.11.19.
Tags: Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments