oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Подразделение по борьбе с террором района Ницаны

В статье «727-й батальон полевой разведки ‘Эйтам’» я писал о южной части границы с Египтом:  Малочисленное население района (на 140-км участке границе с Египтом от Эзуз до Эйлата нет ни одного населённого пункта) позволяет сделать упор на полевую разведку и свести к минимуму силы АОИ в этой зоне: если террористы преодолеют забор на этом участке, у них не будет немедленных целей для атаки, а силы быстрого реагирования будут иметь достаточно времени на перехват.

Эзуз находится в районе, известном как «Ворота Ницаны» («Питхат Ницана» или «hа-Питха»). Всего здесь расположено 5 небольших поселений: Кадеш Барнеа (42 семьи), Эзуз (Тацпит Эзуз, 15 семей), Кмехин (35 семей), Беэр Милька (30 семей) и Ницана (20 семей). Административно район относится к местному совету Рамат Негев.

По израильским меркам данный район – глухомань, к  тому же расположен вблизи египетской границы, а на Синае, как известно, в последние годы активно действуют местные исламисты, присягнувшие на верность ИГ.



В последние месяцы резервисты АОИ, жители поселений района, создали антитеррористическую команду («Цевет») быстрого реагирования «Пелед». Командир «Цевет Пелед» – майор (резерва) Йехуда Авни. В создании команды приняли участие координаторы безопасности поселений (РАВШАЦ – «Раказ Битахон Шутеф»), местный совет и территориальная бригада (ХАТМАР) «Саги», отвечающей за данный район.

В состав команды мобилизованы резервисты-добровольцы, жители района, отлично знакомые с местностью. Брали тех, кто служил в армии в подразделениях коммандос (т.е. в батальонах, в 2015 г. сведенных в 89-ю бригаду коммандос «Оз») и спецподразделениях. Все принятые обязались соблюдать учебный график команды (однодневные учения раз в месяц), поддерживать высокий уровень физической формы и быть готовыми быть поднятыми по тревоге в любой момент.

Официально команда относится к бригаде «Саги». Бригада организует учения команды и обеспечивает её необходимым снаряжением. Уже были проведены организационные учения («Имун hа-hакама»), в рамках которых отрабатывались различные сценарии, соответствующие задачам подразделения, например предотвращение прорыва в поселение или бои в горно-пустынной местности. На фото видны кадры с одного из упражнений, с использованием снаряжения пейнтбола.

Команда названа «Пелед» в честь капитана Яира Пеледа (1932-1959), командира разведроты парашютно-десантной бригады. После войны 1956 г. граница с Египтом была относительно спокойной и центр тяжести операций АОИ в районе был перенесен с операций возмездия на патрулирование и пресечение нарушений границы. По инициативе Пеледа разведрота патрулировала границу с использованием верблюдов, велосипедов и мотоциклов. По его инициативе вдоль границы была проложена патрульная дорога. 07.09.59 Яир отрабатывал одиночную навигацию в пустыне и был застрелен из засады бедуинами из племени Сарахин Масудия эль-Азазме, по-видимому действовавшими на службе египетской разведки. ЮВО провёл операцию против этого племени, убийцы Яира были уничтожены. Само же племя, потеряв источники воды, ушло из Негева на Синай.







Ссылки:

  1. Познакомьтесь: подразделение по борьбе с террором района Ницаны, сайт АОИ, 13.02.18.

Tags: Персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments