oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

События на границе и в Секторе Газа, 17-19.02.18

В субботу-понедельник (17-19.02.18) на границе Сектора Газа произошли события, являющиеся самым серьёзным инцидентом после операции «Могучий утёс» лета 2014 г. Хронология событий:

  • 17.02.18, около 15:40. Взрыв фугаса на границе с Сектором Газа, в районе кибуца Эйн hа-Шлоша. Пострадали 4 бойца АОИ: офицер и солдат из роты разминирования (САП, «Силук Пцацот») спецназа инженерных войск (ЙАhАЛАМ) получили тяжёлые ранения, ещё один офицер, командир роты 13-го батальона бригады «Голани», получил ранения средней степени тяжести и боец «Голани» из состава звена управления (ХАПАК) командира роты был ранен легко. Все раненные были эвакуированы вертолётом в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве.

  • 17.02.18, около 17:00. Танк АОИ обстрелял наблюдательный пункт (НП) боевиков «Исламского джихада» в южной части Сектора Газы.

  • 17.02.18, 20:00-22:00. Боевые самолёты ВВС АОИ атаковали ударный тоннель террористов ХАМАС (в стадии строительства), который вёл из квартала Зейтун в Секторе Газы в сторону израильской территории и ещё 5 объектов: военные базы в Хан-Юнис и на территории бывшего поселения Нецарим (включая мастерские по производству оружия), НП в Бейт-Ханун на севере Сектора и Ансан Аль-Кабира на юго-востоке Сектора и др. Арабские СМИ сообщают, что в ходе атак по израильским самолётам был открыт пулемётный огонь, АОИ не подтверждает эту информацию.

  • 17.02.18, 21:37. Сигнал «Цева Адом» (предупреждение о ракетном обстреле) на территории местного совета Эшколь. Ложная тревога.

  • 17.02.18, 21:47. Сигнал «Цева Адом» на территории местного совета Шаар hа-Негев. Зафиксирован пуск одной ракеты, попавшей в дом в одном из населённых пунктов. Никто не пострадал, однако дому причинён ущерб.

  • 17.02.18, около 23:00. АОИ заметила группу из 4 человек, приблизившуюся к приграничному забору в районе Рафиаха на юге Сектора. По ним был открыт огонь танк, 2 были убиты и 2 тяжело ранены. Пока не ясно, были ли это террористы или не вооружённые нарушители границы. На следующее утро палестинцы заявили, что оба убитых – 17-летние подростки Уасам Мухаммад Сабах и Абдулла Айман Абу Шейх, проживавшие в районе Ас-Салам, восточнее Рафиаха.

  • 18.02.18, 00:00-04:00. ВВС АОИ нанесли новую серию ударов по целям в Секторе Газы. Всего (включая предыдущую волну бомбардировок) были атакованы 18 объектов ХАМАС. Например, в районе Нецарим были атакованы 8 объектов. Кроме того, огнём танков были уничтожены 2 НП.

  • 18.02.18, 02:41-02:53. Во многих израильских населённых пунктах (города Сдерот и Ашкелон, посёлки местных советов Хоф Ашкелон, Шаар hа-Негев, Сдот Негев, Эшколь), сработал сигнал «Цева Адом». Речь идёт о ложной тревоге, ракеты в сторону Израиля выпущены не были.

  • 18.02.18, 21:50. Сигнал «Цева Адом» прозвучал в Сдероте и окрестностях. Был зафиксирован запуск ракеты из Сектора Газы в сторону Израиля, по-видимому ракета упала на незастроенной местности на территории местного совета Шаар hа-Негев.

  • 19.02.18, около 04:00. ВВС АОИ сбросили около 10 бомб по цели в южной части Сектора, по незаселённой сельской местности в районе Ан-Нахда, неподалёку от деревни Аш-Шука (к востоку от Рафаха, вблизи разрушенного аэродрома Дахания). Позднее стало известно, что атакован очередной тоннель террористов.

  • На этом круг напряжённости завершился, во всяком случае 20-22.02.18 террористы не обстреливали территорию Израиля, соответственно не было и ответных действий АОИ.



Как обычно, боевики эвакуируют свои объекты, зная о предстоящей реакции АОИ. Поэтому число погибших в Газе не велико, всего трое (2 в районе границы к востоку от Рафиаха, как описано выше, ещё 1 в ходе одной из бомбардировок). Кроме того, несколько человек были ранены.

На утро 18.02.18 состояние одного из тяжело раненных от взрыва фугаса солдат АОИ улучшилось и оценивается как средней степени тяжести. На вечер того же дня в больнице оставалось 3 солдат, двое в отделении интенсивной терапии и один в хирургическом отделении. Основные ранения – конечностей и глаз. После проведенных операций нет немедленной угрозы жизни.

Вопрос подрыва на фугасе расследуется. Отмечается, что солдаты занимались инженерной разведкой («Птихат Цир») на границе. Вблизи от пограничного забора (по другим данным на самом заборе) был установлен палестинский флаг. Такое происходит не редко: во время регулярных пятничных демонстраций («Дней гнева») палестинцы вешают флаги на заборе, а также стараются нанести ему различные повреждения.

Каждый такой флаг рассматривается как предполагаемая ловушка, т.е., что речь идёт о фугасе. Так было и в этот раз, район перекрыли и флаг обследовался офицером САП под прикрытием бойцов «Голани». Тем не менее, взрыв произошёл. Сайт israeldefense выдвигает такую версию событий: офицер САП подошёл к флагу в одиночку, при этом в зоне операции были включены средства РЭБ для блокировки возможности дистанционного подрыва. После осмотра офицер решил, что флаг безопасен, снял его и вернулся к другим солдатам. Средства РЭБ выключили, и в этот момент сработал заряд взрывчатки, спрятанный в трубу, являвшейся древком флага.


Карта атак целей в Газе вечером 17.02.18.

Ссылки:

  1. 2 солдата тяжело ранены от взрыва фугаса против подразделения АОИ, сайт АОИ, 17.02.18.

  2. АОИ атаковала наступательный тоннель и ряд важных целей организации ХАМАС, сайт АОИ, 17.02.18.

  3. Тоннель террора, военные базы и объекты по производству оружия. 18 целей ХАМАС были атакованы, сайт АОИ, 18.02.18.

  4. АОИ атаковала 18 объектов террора в Секторе Газа, israeldefense, 18.02.18.

  5. Подразделение заметило закладку подозрительного предмета на границе. Закрыло район. Несмотря на это, солдаты были ранены. israeldefense, 18.02.18.

  6. Сообщения израильских новостных сайтов за 17-22.02.18.

  7. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 22.02.18.
Tags: Террор, Тоннели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments