oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Прошли испытания системы ПРО «Хец-3»

О двух неудачных попытках провести испытания системы ПРО «Хец-3» («Решеф») я уже писал:

В первом случае была проблема с ракетой-мишенью, во втором – поломка в системе передачи данных между элементами системы. В обоих случаях ракета-мишень была запущена, ракета-перехватчик – нет.

И вот прошлой ночью (18/19.02.18, в 02:30) МО Израиля (директорат «Хома» из МАФАТ – Управление НИОКР МО и АОИ) и Управление ПРО МО США (MDA, Missile Defense Agency) провели успешные испытания системы. Как обычно, ракета-перехватчик была запущена с полигона Пальмахим в центре Израиля. Испытания проходили под управлением компании «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) в сотрудничестве с ВВС Израиля. В испытаниях принимали участие компании-разработчики системы: МАЛАМ из состава IAI (главный подрядчик), ЭЛьТА из состава IAI (разработчик РЛС), «Элисра» из состава «Эльбит Маарахот» (разработчик СУО), «ТААС Маарахот» (IMI, «Израильская Военная Промышленность»), ТАМАМ из состава IAI, «Рафаэль» и американская BOEING.



В ходе испытаний противоракета вышла за пределы атмосферы и выполнила техническое задание. В то же время на этот раз ракета-мишень не запускалась (её роль играла компьютерная симуляция), таким образом испытания были не перехватом («Нисуй Йеирут»), а лётными испытаниями («Нисуй Тиса»).

В продолжении года ожидаются испытания системы на Аляске, где нет ограничений, накладываемых географическим положением полигона (Пальмахим находится на побережье Средиземного моря вблизи самой густонаселённой части Израиля – большой Тель-Авив, Ришон-ле-Цион и др. города; таким образом, точка прицеливания ракеты-мишени должна быть на море, дабы в случае промаха перехватчика избежать падения ракеты на суше; да и в случае успеха опасность могут представлять обломки как мишени, так и перехватчика). Дополнительных испытаний в Израиле на данном этапе не будет, поскольку это потребовало бы дополнительных средств и задержек с испытаниями в США.

Система ПРО «Хец-3» принята на вооружение войск ПВО из состава ВВС АОИ 18.01.17. Является верхним эшелоном ПРО после «Железного купола», «Волшебной палочки» и «Хец-2». На прошедших испытаниях проверялся модернизированный вариант системы. Изменения были внесены как в ракету-перехватчик, так и в систему в целом. В первую очередь речь идёт о новых или усовершенствованных алгоритмах, отвечающих за связь ракеты-перехватчика с наземными системами, а также связанными с противостоянием перспективным угрозам. Ракеты «Хец-3» находятся в серийном производстве и будут модернизированы соответствующим образом.

Испытаниями ракет в ВВС занимается подразделение ЙАНАТ, подробнее в отдельной статье.













Ссылки:

  1. Выше и дальше: успешно завершены испытания ракеты «Хец», сайт ВВС, 19.02.18.

  2. Успешно завершены лётные испытания системы «Хец-3», israeldefense, 19.02.18.

  3. После отмен в последнюю секунду: успешные испытания системы «Хец-3», ynet, 19.02.18.

  4. МО провели этой ночью успешные испытания системы «Хец-3», maariv, 19.02.18.

  5. После двух отсрочек: МО провели успешные испытания системы «Хец-3», walla, 19.02.18.

  6. Успешные испытания системы «Хец-3», 7-й канал, 19.02.18.

  7. Смотрите успешные испытания ракеты «Хец», 7-й канал, 19.02.18.

  8. В Израиле прошли испытания системы ПРО «Хец-3», newsru, 19.02.18.

  9. После отмен и задержек: Испытания системы ПРО Arrow 3, mignews, 19.02.18.

  10. Видео: успешное испытание Arrow 3, mignews, 19.02.18.

  11. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 03.03.18.
Tags: Хец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments