oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Компания САА INDUSTRIES

Компания «Си-Эй-Эй Таасийот БААМ» (CAA INDUSTRIES LTD, далее кратко САА; САА в названии означает «Command Arms Accessories») была основана в 2004 г. в Ашдоде под названием CAA Tactical, далее переехала в Кирьят-Гат и в 2011 г. и сменила название на нынешнее. Создатели компании – конструктор и предприниматель Моше Оз, ранее отслужившем 19 лет в спецподразделениях АОИ и Полиции Израиля, а также его брат Эльдад Оз, в прошлом боевой офицер АОИ.  Гендиректор компании с конца 2016 г. – Таль Хармони, полковник резерва, в недавнем прошлом – командир Южной бригады территориальной дивизии «Уцват Аза» и один из представителей АОИ в США.

Компания имеет филиал в США (CAA USA), первоначально им управлял Эльдад Оз. В декабре 2016 г. в США был направлен Майки Хартман (Mikey Hartman), до этого – гендиректор компании САА в Израиле. Хартман – подполковник резерва, до 2009 г. – руководитель системы стрелковой подготовки АОИ (вышел в резерв в 2010 г.). Кстати, Хартман занимается разработкой коллиматорных прицелов, специально для их производства Моше Оз основал ещё одну компанию, Hartman Ltd. (или Hartman Optics), по фамилии Майки (по другой версии Хартман создал Hartman Optics самостоятельно и лишь затем объединился с братьями Оз).



Первое десятилетие своего существования компания занималась производством аксессуаров для стрелкового оружия: пистолетные рукоятки, магазины, сошки, планки Пикантини, кобуры и поясные крепления для магазинов и т.п. В общей сложности, на 2013 г. выпускалось около 250 наименований продукции, на 2016 г. – более 300. На 2013 г. на заводе в Кирьят-Гате работало около 60 человек, на 2016 г. – 75. Годовые продажи компании в 2013 г. составляли около 50 млн шекелей в год. 75% продукции шло на экспорт в США, на втором месте стояли Филиппины.

Приведен такой пример производства. В начале 2013 г., после очередного побоища в одной из школ США, обсуждалось принятие в США федерального закона, ограничивающего объём магазинов винтовок 10 патронами (до этого – 30 патронов). Закон так и не был принят, но опасения введения ограничений вызвали бум покупок 30-патронных магазинов под патроны 5.56х45. Завод САА работал в авральном режиме, круглосуточно, за 3 месяца САА продала в США около миллиона таких магазинов – больше, чем за 3 предыдущих года.

В 2015 г. CAA получила разрешение (решение правительства 514 от 03.09.15) на производство стрелкового оружия в Израиле, что сделало её потенциальным конкурентом компаний IWI, SILVER SHADOW (производитель серии винтовок «Гильбоа»), «Эмтен Кармиэль» (производитель винтовок на базе AR-15/M16/M4) и BUL (пистолеты Cherokee, М-5 и др.). В решении указывались следующие типы оружия:

  • Полуавтоматические и автоматические винтовки калибра 5.56х45 на базе механизма М16/М4;

  • Полуавтоматические и автоматические винтовки и пистолеты-пулемёты на базе механизма «Галиль» или «Калашников» калибров: 5.56х45, 7.62х51, 7.62х39, 5.45х18, 5.45х39, 9х19, 9х21;

  • Полуавтоматические пистолеты калибра 9х19;

  • Фирме напрямую запретили производить пулемёты, стреляющие с открытого затвора и с ленточным механизмом питания.



Сразу после разрешения САА приступило к производству AK ALPHA – собственной версии Автомата Калашникова (кстати, договор на использования механизма был официально заключён в 2011 г., во время визита Моше Оз в Ижевск). С 2016 г. его предлагают на продажу, в калибрах 5.56х45 и 7.62х39. Уже в первый год было продано около 7,000 таких винтовок.



Наиболее известное изделие фирмы – конверсионные наборы RONI и MICRO-RONI для «превращения» пистолета в карабин (название «Рони» выбрано по имени дочери одного из владельцев компании). До сих пор было продано более 45,000 таких наборов, а сейчас САА начинает маркетинг 4-го поколения MICRO-RONI и надеется продать до 75,000 единиц таких наборов за год.

MICRO-RONI 4-го поколения был впервые представлен в США на выставке Shot-Show в Лас-Вегасе в январе 2018 г., а в Израиле – в начале февраля 2018 г., на закрытой презинтации в тире Реховота. Пока он подходит для пистолетов Glock, в дальнейшем его приспособят для CZ, Smith, Beretta и др. MICRO-RONI 4-го поколения имеет ряд преимуществ перед предыдущими моделями, например пистолет вставляется и вынимается из набора очень быстро и без использования инструментов, рекорд составляет 3.5 секунды.

Кроме всего вышеперечисленного, САА занимается тактическими фонарями, лазерными целеуказателями, механическими и коллиматорными прицелами (производство последних осуществляется вышеупомянутой Hartman Ltd.). Также выпускаются запчасти к семейству AR-15/M16/M4.

В 2017 г. в «Едиот Ахронот» было опубликовано журналистское расследование, согласно которому значительная доля акций компании принадлежит неизвестным личностям, следы которых ведут в разные точки мира, от Сингапура до Виргинских островов, а далее – в Россию. Согласно этой публикации, в марте 2015 г. зарегистрированная в Сингапуре компания Sky of Blue купила 51% акций САА, т.е. как раз в период получения той разрешения на производство стрелкового оружия в Израиле. В свою очередь, Sky of Blue была создана в октябре 2014 г. и в дальнейшем куплена компанией Comaren Enterprises, зарегистрированной в феврале 2015 г. на Виргинских островах. Регистрация Comaren Enterprises была проведена местной компанией, специализирующейся на учёте на Виргинских островах подобных компаний, т.е. тут следы теряются.

В документах регистрации Sky of Blue на Сингапуре фигурируют 4 имени: 2 секретарши, жительницы Сингапура, и 2 директора, один из Южной Африки, второй из Москвы по имени Линар Рахманов. В Москве есть предприниматель Линар Рахманов, среди прочего он содействовал продаже акций Концерна «Калашников» и является консультантом ряда компаний, принадлежащих миллиардеру Андрею Бокарёву. Андрей Бокарев в 2017 г. числился на 52-м месте 200 богатейших людей России и является совладельцем Концерна «Калашников». Вот что сообщает сайт Forbes: В мае 2014 года была завершена сделка по продаже 49% акций крупнейшего в России производителя стрелкового оружия Концерна «Калашников» Андрею Бокареву и генеральному директору «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко. В июле 2015 года Андрей Бокарев продал 12,25% из своей доли концерна старшему партнеру Искандеру Махмудову (№19). В марте 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация собирается продать 26% акций «Калашникова» Бокареву, Махмудову и Криворучко, сохранив за «Ростехом» лишь блокирующий пакет (конец цитаты).

«Едиот Ахронот» также связывает САА USA с офисом Kalashnikov USA во Флориде и утверждает, что с точки зрения Kalashnikov USA, САА в Израиле рассматривается как «Калачников Исраэль».

После публикации «Едиот Ахронот» отдел регистрации стрелкового оружия МВД проверял компанию САА на соответствие выданным разрешениям (являются ли владельцы компании израильтянами?). По-видимому нарушений выявлено не было, во всяком случае компания продолжает работать и выпускает на рынок всё новые образцы продукции.








Моше Оз.


Майки Хартман.


Таль Хармони.

Ссылки:

  1. Сайт компании CAA.

  2. История израильской компании, которая продает аксессуары для оружия в США, globes, 13.11.13.

  3. Правительство разрешило: CAA сможет производить стрелковое оружие в Израиле, israeldefense, 16.09.15.

  4. Познакомьтесь: израильская версия самой надёжной винтовки в мире, globes, 11.08.16.

  5. Тайная секта, yediot, 19.01.17.

  6. CAA: 4-е поколение конверсионного набора MICRO-RONI для «превращения» пистолета в карабин, israeldefense, 27.02.18.

  7. Пистолет легким движением руки превращается в карабин, ЖЖ panzer038, 23.07.15.

  8. Карабин из короткоствольного оружия – актуальна ли эта концепция сегодня?

  9. AK alpha — Israeli “descendant” of the “Kalash”, xissufotoday.space, 03.06.17.

Tags: Военпром, Стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments