oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Экспорт технологий системы «Железный купол»

Система ПРО «Железный купол» («Кипат Барзель», Iron Dome, далее ЖК) состоит на вооружении войск ПВО из состава ВВС АОИ с марта 2011 г., уже 07.04.11 был осуществлён первый успешный перехват ракеты противника. С тех пор было сбито более 1,500 ракет и миномётных мин. ПВО имеют не менее 11 батарей ЖК в составе 947-го и 137-го дивизионов, морской вариант комплекса используется на кораблях ВМС.

Однако, до сих пор Израилю не удалось продать ЖК за границу. Целый ряд стран присматривался к системе, например Индия и Южная Корея, однако так и не купили её. 17.12.16 министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов сообщил журналистам, что между Министерством обороны Азербайджана и соответствующей структурой Израиля достигнуто соглашение о закупке ЖК. Об этом я уже писал, с тех пор прошло почти 15 месяцев, дополнительных новостей по теме не появлялось.

Тем не менее, ряд технологий ЖК продаётся за рубеж и даже очень успешно. Другие изучаются потенциальными клиентами.


Из каких элементов состоит ЖК?

  • ракета-перехватчик «Тамир» («Тиль Меярет» – дословно «ракета-перехватчик») разработки «Рафаэль», стандартная ПУ вмещает 20 ракет;

  • РЛС EL/M-2084 MMR компании Elta (из состава IAI, «Израильская авиационная промышленность»);

  • система управления и контроля разработки «Рафаэль» и его дочернего предприятия mPrest («Эмпрест Маарахот»).



Рассмотрим каждый элемент отдельно.

Ракета «Тамир»

В сентябре 2017 г. уже публиковалось о участии ЖК в демонстрационных стрельбах в США. «Рафаэль» тесно сотрудничает с американской компанией Raytheon, которая производит более 50% компонентов для ракеты-перехватчика «Тамир» в США. Ракета «Тамир» совместного производства была продемонстрирована в апреле 2016 г. в рамках 2-го этапа программы Indirect Fire Protection Capability Армии США. Тогда «Тамир», выпущенная из американской ПУ Multi-Mission Launcher, успешно перехватила БПЛА-мишень. Израильские источники отмечают, что в случае выбора «Железного купола», система будет полностью американской, Raytheon будет основным подрядчиком, а «Рафаэль» – субподрядчиком.

В феврале 2018 г. появились новые публикации по вопросу. На первом месте программы IFPC Inc. 2 (Indirect Fire Protection Capability Increment 2) находится ракета-перехватчик, создаваемая на базе AIM-9X Sidewinder. Но Армия США ищет дополнительную ракету, т.н. EMAM (Expanded Mission Area Missile) и «Тамир» – одна из опций (другие – Hellfire Longbow, Stinger и MHTK, т.н. Miniature Hit-to-Kill missile). В любом случае, все ракеты запускаются из единой ПУ, MML (Multi-Mission Launcher). Армия США выделила на программу 519.7 млн долларов с 2018 по 2023 финансовый год.

Кстати, на выставке AUSA 2017 в октябре 2017 г. Raytheon представила ЗРК малой дальности Skyhunter, по-сути ЖК американского производства. Комплекс был  предложен Армии США. Тогда же представитель компании сообщил, что на октябрь 2017 г. Raytheon уже выпускает 78% деталей «Тамир». 300,000 различных деталей были отгружены фирме «Рафаэль» для сборки ракет в Израиле.

РЛС EL/M-2084 MMR

РЛС EL/M-2084 MMR (Multi-Mission Radar или на иврите «Раз», «Рав-Зрои», т.е. предназначенная для разных видов ВС) – РЛС S-диапазона с активной фазированной антенной решёткой. Разработана в 2002 г., кроме ЖК используется в системе ПРО «Праща Давида», в ЗРК SPYDER-MR, ЗРК Skyhunter (тот самый ЖК производства Raytheon, о котором говорилось выше), а также как артиллерийская РЛС, т.е. как РЛС обнаружения позиций вражеской артиллерии и корректировки своего артогня. Кроме того, РЛС имеет ряд вариантов, включая морские (для ЗРК «Барак-8»): EL/M-2084 Mini MMR, E/LM-2311, EL/M-2248 MF-STAR, EL/M-2248 LB.

В Израиле «Раз» поступила на вооружение в 2010 г. (в артиллерии, 611-й дивизион), ПВО получили её в 2011 г. вместе с первым ЖК.

РЛС с успехом продаётся за границу, в первую очередь как артиллерийская РЛС, среди её покупателей – Индия, Канада (10 РЛС, т.н. WLR – Weapon Locating Radar), Сингапур. Не так давно 8 РЛС купила Чехия, должны быть поставлены в 2019-2021 гг.

23.03.18 газета «Калькалист» со ссылкой на представителей IAI сообщила, что за 12 лет IAI продала 100 РЛС MMR в 9 стран (включая Израиль), в т.ч. в Индию и Канаду. Доходы IAI от продаж данной РЛС – почти 2 млрд долларов. И это без учёта предстоящей поставки РЛС в Чехию. В связи с поставкой 100-й РЛС MMR (причём речь именно о MMR, без прочих вариантов) на заводе «Эльта» в Ашдоде прошла специальная церемония. Представители завода считают, что вполне реально в дальнейшем продать ещё не менее 150 таких РЛС.

Система управления и контроля

26.02.17 было опубликовано, что Великобритания закупила у «Рафаэль» систему управления и контроля MIC4AD системы «Железный купол» на сумму 79 млн долларов. В Великобритании система будет использоваться в рамках системы ПВО малой и средней дальности Sky Sabre, включающей также ракету CAMM (Common Anti-Air Modular Missile) компании MDBA и шведскую РЛС Giraffe. Sky Sabre предназначена  для замены ЗРК Rapier (Land Ceptor) и Sea Wolf (Sea Ceptor).

В феврале 2018 г. появились новые публикации на эту тему. Sky Sabre должен быть боеготовым в 2020 г. Система управления и контроля названа BMC4I, 40% работ по её интеграции идут в Великобритании, 60% – в Израиле. Договор с «Рафаэль» на сумму не 79 млн долларов, а 78 млн фунтов стерлингов, т.е. 108 млн долларов.

Ссылки:

  1. Британия закупила систему управления и контроля «Железного купола», israeldefense, 26.02.17.

  2. Британия купила систему управления «Железного купола», mignews, 26.02.17.

  3. Британия показала систему ПВО Sky Sabre. Система управления – производства «Рафаэль», israeldefense, 13.02.18.

  4. Объём продаж РЛС ЖК – около 2 млрд долларов, calcalist, 23.02.18.

  5. Израиль не продал ни одного «Железного купола», но заработал $2 млрд на его радарах, newsru, 23.02.18.

  6. US Army seeks new missile to counter drones, rockets and more, defensenews, 23.02.18.

  7. Продажа радаров принесла Израилю миллиарды долларов, mignews, 24.02.18.

  8. Перехватчик «Тамир» проверяется как альтернатива для американской системы ПВО, israeldefense, 25.02.18.

Tags: Великобритания, ЖК, РЛС, США, Экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments