oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Сухопутные войска рекомендуют «Чинук»

О поисках замены CH-53D Sea Stallion (Sikorsky S-65, «Ясъур») я писал дважды:

Напомню, существует две возможности замены, Boeing CH-47F Block 2 Chinook и Sikorsky CH-53K King Stallion. До сих пор считалось, что ведущая опция – CH-53K. К тому же в прошлом Израиль уже взвешивал покупку «Чинук», как в 60-е гг. (когда был выбран CH-53D), так и в дальнейшем и всегда предпочтение отдавалось «Ясъур».



И вот, новый поворот событий. Вчера, 05.03.18, одновременно The Jerusalem Post и «Маарив» со ссылкой на интервью некого высокопоставленного офицера СВ, данного на прошлой неделе, сообщили, что штаб СВ (МАЗИ) будет рекомендовать ВВС выбрать «Чинук». Почему – не сообщается.

Обычно при выборе авиатехники решение принимается ВВС, но поскольку в данном случае речь идёт о транспортно-десантном вертолёте, призванном в первую очередь обслуживать нужды СВ, рекомендации МАЗИ могут иметь вес. К тому же, в США основной пользователь CH-47 – именно армейская авиация, в то время как CH-53 используется в авиации морской пехоты.

Основной недостаток CH-53K – его высокая цена, 87-90 млн долларов за штуку, в то время как цена CH-47F – около 40 млн долларов. Впрочем, не исключено что нынешние публикации – часть попуток оказать давление на «Локхид-Мартин» (владелица «Сикорский» с 2015 г.) с целью снизить цены на CH-53K.

Ссылки:

  1. IDF TO RECOMMEND BOEING HELICOPTER OVER SIKORSKY, jpost, 05.03.18.

  2. Видим вдвойне: АОИ взвешивает заменить «Ясъур» на «Чинук», maariv, 05.03.18.

  3. Израильские ВВС предпочли вертолеты Chinook, mignews, 05.03.18.

Tags: ch-53
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments