oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

УАБ SPICE-1000 боеготова

О УАБ SPICE-1000 («Барад Каль») производства компании «Рафаэль» я писал дважды:

«Барад Каль» поступила на вооружение примерно в начале 2017 г., ранее сообщалось об объявлении её боеготовой («Мивцаи») на F-16C/D («Барак») в октябре 2017 г. Речь шла о начальной боеготовности, после проведения соответствующей проверки («Бикорет hа-Кширут hа-Мивцаит hа-Ришонит»). Согласно публикации на сайте ВВС два дня назад (07.03.18), данная проверка была проведена в августе 2017 г., а несколько месяцев назад начался процесс принятия «Барад Каль» на вооружение самолётов «Барак» базы Рамат-Давид (109-я и 117-я эскадрильи). Далее эту УАБ получат эскадрильи F-16I («Суфа») на авиабазе Рамон (119-я, 201-я, 253-я эскадрильи), а затем – F-15I («Раам») на авиабазе Хацерим (69-я эскадрилья).



В 117-й эскадрилье за принятие бомбы на вооружение отвечает капитан Алеф., в 109-й – капитан Йуд., оба – пилоты в своих эскадрильях. По их словам, использование «Барад Каль» значительно повышает точность поражения целей и упрощает выполнение многих задач. С другой стороны, процесс принятия «Барад Каль» повлиял на её разработку: лётчики внесли ряд замечаний и предложений, учтённые производителем. Информация передавалась Техническому управлению штаба ВВС («Лаhак Циюд»), Отделу вооружений штаба ВВС («Махлекет АМЛАХ», АМЛАХ – «Эмцаэй Лехима») и напрямую представителям «Рафаэль», проводившим инструктажи в эскадрильях.

Любое новое авиационное оружие ВВС проходит упорядоченный процесс принятия на вооружение, включающих различные наземные проверки и лётные испытания. За процесс отвечает Отдел вооружений. Вначале оружие поступает в эскадрилью Центра испытательных полётов и лишь затем – в строевые эскадрильи.

Проверка боеготовности в эскадрильях, о которой говорилось выше, длилась несколько дней. Включала тренировочные полёты в различных сценариях и демонстрацию применения «Барад Каль» в каждом из них. Технический отдел эскадрильи («Гаф Техни») демонстрировал навыки быстрой подвески бомб на самолёты и различные операции по её обслуживанию. Проверялись также другие технические подразделения ВВС, имеющие отношения к данному виду оружия. Если сказать кратко то цель проверки – убедиться что все уровни (штаб, эскадрильи, техники, лётный персонал) умеют профессионально обращаться с «Барад Каль».

Оперативный штаб ВВС («Мате hа-Мивцаи») также вовлечён в процесс: определяет как будет применяться оружие в случае войны, для каких целей, как пилоты и штурманы должны его применять  и т.п. Во время боевых действий именно этот штаб направляет в эскадрильи оперативные приказы и ему важно иметь подробную информацию по каждому виду вооружения для подготовки оптимальных приказов. На этапе принятия на вооружения того или иного оружия идёт непрерывный диалог между штабом, разработчиком и эскадрильями, проводятся различные эксперименты, в некоторых случаях речь идёт о методе проб и ошибок, и в конце концов вырабатывается тактика применения.

Капитан Бет., представитель сектора инфраструктур («Мадор Таштийот») в оперативном штабе, рассказал, что обычно оружие проходит процесс стандартизации («Таалих Ишур Тикнийут») и лишь затем начинается процесс его подготовки к боевому применению («Таалих hахане ле-Мивцаиют») в штабе и эскадрильях. В случае же «Барад Каль» процессы протекали параллельно, в результате бомба была боеготова всего через несколько недель после завершения стандартизации. С августа 2017 «Барад Каль» разрешена для боевого использования и является важным видом вооружения как для использующих её эскадрилий, так и для ВВС в целом.







Ссылки:

  1. УАБ «Барад Каль» боеготова, сайт ВВС, 07.03.18.

  2. Автономное авиационное оружие типа «Барад Каль» объявлено боеготовым в ВВС, israeldefense, 14.03.18.

  3. «Барад Каль», видео, 7-й канал, 26.03.18.

Tags: ВВС - вооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments