oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Системы «Хупат АТАР» и «Эдек Хахам»

В статье «Новые средства СВ АОИ» среди прочего был упомянут «hедек Хахам» (далее по тексту «Эдек Хахам») – система сбора развединформации и применения огня. В последние дни появились новые подробности об этой системе, а также о системе, обеспечивающей её работу – «Хупат АТАР».

В последние годы СВ АОИ («Зроа hа-ЙАБАША») осуществляют программу развития под кодовым названием «ЙАБАША ба-Офек» («Земля на горизонте»). Программа началась при предыдущем командующем СВ генерал-майоре Гае Цуре (февраль 2013-август 2016), продолжается при нынешнем генерал-майоре Коби Бараке (с августа 2016 г.) и по-видимому продолжится и при следующем командующем.

«ЙАБАША ба-Офек» включает 4 основные темы: оборона границ (см. «В АОИ официально созданы пограничные войска»), тактическая бригадная группа «Омек» (ЦАКАХ «Омек», новая структура спецподразделений для действий в глубине территории противника, подробностей пока нет), тактическая бригадная группа «Гедеон» (см. статью «Реформа маневренных сил АОИ») и тема «Хупат АТАР», о которой речь пойдёт ниже. Все 4 темы должны быть проработаны до 2020 г. (завершение текущей многолетней программы развития АОИ «ТАРАШ Гедеон»), с целью оформить требования по закупкам (или продолжению разработки) в рамках следующей многолетней программы.

Примечание: в ноябре 2017 г., в статье о развитии СВ до 2030 г., сайт israeldefense также говорил о 4 темах, но несколько по другому: оборона границ, использование спецподразделений, тактические боевые группы (рота/батальон/бригада) и «Хупат АТАР».


«Хупат АТАР» – система связи и передачи данных, в рамках которой должны работать две другие системы: управления и контроля ЦАЯД («Цва ЙАБАША Дигитали», дословно «Дигитальная Армия») разработки «Эльбит Маарахот» и система разведки и применения огня «Эдек Хахам» (дословно «Умный спусковой крючок») разработки «Рафаэль». Обе системы будут взаимодействовать, в рамках принципа открытой архитектуры в дальнейшем «Хупат АТАР» сможет пополняться всё новыми и новыми приложениями различных разработчиков.

«Хупа» на иврите – балдахин, лёгкая съёмная крыша, соответственно цель «Хупат АТАР» – создать крышу над боевыми подразделениями, обеспечив их поддержкой издалека. Т.е. новые бригадные группы «Гедеон» и «Омек», а также батальонная тактическая группа «Оз» (ЦАКАГ «Оз») должны получать огневую поддержку от отдалённых структур.

«Эдек Хахам» создан в ходе совместной работы «Рафаэль» с СВ и Управлением НИОКР МО и АОИ (МАФАТ). Система находится на этапе испытаний, т.е. всё ещё не боеготова. Масштабное испытания «Эдек Хахам» запланировано на этот год. Если всё пройдёт успешно – займёт ещё два года сделать систему боеготовой. Серийная закупка будет осуществляться после 2020 г., т.е. в рамках следующей многолетней программы развития АОИ.

«Хупат АТАР» также всё ещё находится в стадии строительства, недавно были опубликованы требования по поставкам быстрых систем передачи данных для бригадного и батальонного уровней. Одна из технологий, поддерживающая создание данной инфраструктуры – программно-определяемая радиосистема («Радио Тохна», Software-defined radio, SDR). На его базе строятся сети MANET (Mobile Ad hoc Network), способные работать в условиях манёвра СВ, включая постоянные отключения и подключения различных подразделений. К подобной сети в неком районе боевых действий смогут подключаться как пользователи-люди, так и системы вооружения.

«Эдек Хахам» призвана дать огневую поддержку подразделениям при высоком уровне автоматизации процесса. Уровень автоматизации возможен разный: от полностью ручного управление до полностью автоматизированного. «Эдек Хахам» будет иметь различные уровни для разных сценариев, но в любом случае полностью исключать человека из процесса принятия решений не собираются.

Использование «Эдек Хахам» должно сделать боевые тактические группы более мобильными и подвижными. Вместо наличия ряда огневых средств на нижестоящих уровнях (и, соответственно, необходимости в «хвосте» логистики для их снабжения боеприпасами) их выносят на более высокий уровень с управлением с помощью «Огневых центров» («Мерказ hа-Эш», см. статью «Новый огневой центр СВО»). В 2015 г., когда появилась первая публикация о разработке «Рафаэль» системы «Эдек Хахам» её принцип действия описывался следующим образом: на поле боя через бинокль выполняется целеуказание определённого объекта противника. И бойцу совершенно неважно, что именно поразит эту цель: будет ли это огонь с земли, с воздуха или с моря. Понятно, что под биноклем подразумевается электронный прибор наблюдения, интегрированная с системами связи и передачи данных в сеть (см. статью «Электро-оптические системы наблюдения и целеуказания»).

Пока не все вопросы решены. Изучаются сети, призванные обслуживать как самые низкие тактические уровни, так и оперативный и стратегический уровень. Следует учитывать вопросы потребления энергии, необходимые для работы в сети. Поэтому на наиболее низких уровнях, работающих на коротких дистанциях, прямого запроса на поддержку от «Огневых центров» не будет.

P.S. 15.03.18 на сайте walla была опубликована статья, где впервые (на моей памяти) дана расшифровка АТАР из названия «Хупат АТАР». АТАР – это «Итур Ткифа Рештит», т.е. дословно «Обнаружение и Атака в Сети», т.е. «Обнаружение целей и их поражение с использованием компьютерных сетей».

Ссылки:

  1. Система «Эдек Хахам» позволит создать динамическое огневое пространство, israeldefense, 07.03.18.

  2. Amid shifting landscape, IDF unveils sweeping plan to revamp Ground Forces, timesofisrael, 28.02.18.

  3. АОИ 2030 г.: маленькая, эффективная, смертоносная, israeldefense, 16.11.17.

  4. Возможно у АОИ будут подразделения боевых роботов – взгляд на СВ будущего, walla, 29.10.16.

  5. Ракеты станут более дешёвыми и точными, israeldefense, 19.07.15.

  6. Указать цель и заказать ракету, которая эту цель поразит, и всё через бинокль, israeldefense, 14.06.15.

  7. Сминающий Дахию: так будет работать новое орудие АОИ, walla, 15.03.18.


Дата последнего обновления: 16.03.18.
Tags: Системы управления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments