oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Утверждены планы закупки сотен БТР «Эйтан» и разработки нового САУ

Вечером в воскресенье, 11.03.18, военно-политический кабинет правительства Израиля единогласно утвердил план МО по укреплению СВ АОИ. Речь идёт о двух основных проектах,  заложенных в рамках многолетней программы развития АОИ «Гедеон»: закупка сотен колёсных БТР «Эйтан» (точное количество не называется) и разработка новой САУ для артиллерийских войск.'



Созданием БТР «Эйтан» занимается Управление по разработке танка «Меркава» и БТТ при МО (МАНТАК). БТР должен пойти в серию с 2020 г. для частичной замены БТР М113. МО заявляет, что «Эйтан» будет самым передовым и самым защищённым колёсным БТР в мире. Он будет обладать КАЗ аналогичной установленной на БТР «Намер» и танке «Меркава-4», а также другими особыми системами защиты. Стоимость «Эйтан» составит примерно половину от стоимости «Намера», что позволит производить «Эйтан» в больших количествах и в более высоком темпе. БТР построен на принципе открытой архитектуры, что позволяет в дальнейшем достаточно просто интегировать с «Эйтан» новые системы и вооружение.

Созданием новой САУ со стороны МО занимается Управление НИОКР (МАФАТ). Орудие должно начать поступать на вооружение в следующем десятилетии для замены САУ М109.

Министр обороны Авигдор Либерман заявил (далее цитирую newsru): «Проект закупки был одобрен единогласно, и теперь можно объявить, что в течение десятилетия в сухопутных войсках ЦАХАЛа произойдут существенные улучшения. Впервые мы обеспечим ЦАХАЛ сотнями колесных БТРов с активной системой защиты и другими передовыми возможностями. В артиллерийских войсках также произойдет настоящая революция. Там был утвержден проект разработки орудия нового поколения. Через десять лет сухопутные войска будут выглядеть абсолютно иначе. Более эффективными, более быстрыми, более технологичными. Кроме того, эти решения станут настоящим подспорьем для местной промышленности, от Кирьят Шмона до поселений на границе с сектором Газа, которые будут участвовать в разработке и производстве продукции, на общую сумму в миллиарды шекелей за десять лет».

P.S. 12.03.18 статью по теме опубликовал israeldefense. В статье поднят вопрос, откуда придут деньги для финансирования программы? С САУ всё ясно – этот вопрос прорабатывается уже несколько лет, «Эльбит Маарахот» объявлена единственным поставщиком данного орудия, в рамках текущей многолетней программы развития АОИ (ТАРАШ) «Гедеон» средства выделяются только на разработку (официального заказа на орудия от МО ещё нет), закупка будет только в следующей программе (2021-2025 гг.). Если бы о закупке БТР «Эйтан» речь также бы шла о следующей программе – и тут было бы всё ясно. Но «Эйтан» уже разработан и с лета 2016 г. находится на испытаниях. Так что начало его серийного производства в 2020 г. (как указано в сообщении о решении министров) вполне реально. Но: 2020 г. – последний год ТАРАШ «Гедеон», а в ней денег на «Эйтан» не заложено.

По мнению israeldefense, если закупка «Эйтан» действительно начнётся в 2020 г., это может быть только за счёт сокращения закупок БТР «Намер». Но «Намер» предназначены для наиболее вероятного ТВД, северного, против Сирии и Ливана. Более того, сейчас АОИ работает над серьёзными изменениями в СВ, например в вопросе создания бригадных тактических групп «Гедеон». «Намер» хорошо вписывается в эту концепцию, а вот подойдёт ли для неё «Эйтан» – пока не ясно. АОИ никогда не использовала колёсные БТР для общевойскового боя и пока нет выработанной тактики их применения.

Минфин отказался сообщить, откуда поступит финансирование для «Эйтан», направив представителей israeldefense к МО. Министерство Главы правительства также не ответило на данный вопрос. МО повторило цифру «сотни БТР», но не назвало сроков закупок и источников финансирования. Таким образом, остаётся одно из двух: или производство «Эйтан» начнётся в 2020 г. за счёт сокращения закупок БТР «Намер», или закупки «Эйтан» начнутся в рамках следующей многолетней программы, т.е. после 2021 г.

Ссылки:

  1. Кабинет утвердил: закупка сотен БТР «Эйтан» и разработку орудия будущего, walla, 11.03.18.

  2. Утверждена программа закупки сотен БТР, 7-й канал, 11.03.18.

  3. Министры одобрили закупку сотен БТРов «Эйтан» и разработку нового артиллерийского оружия, newsru, 11.03.18.

  4. Правительство утвердило закупку новых БТР «Эйтан» и разработку пушки будущего, newsru, 12.03.18.

  5. Где деньги? Министр обороны объявляет о покупке БТР и пушек, а Министерство финансов не хочет говорить, откуда придёт финансирование. Israeldefense, 12.03.18.

Tags: Артиллерия, БТР Эйтан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments