oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Приближается решение о закупке новой авиатехники для ВВС АОИ

В течении этого года ВВС Израиля должны принять решение о закупке сразу 3 авиационных систем: нового тяжёлого транспортного вертолёта для замены CH-53D («Ясъур»), самолёта-заправщика для замены Boeing 707 («Реем») и новой партии истребителей бомбардировщиков.

О всех этих проектах я уже писал, о некоторых – по несколько раз:

08.03.18 сайт walla опубликовал ряд новых подробностей.


Закупка боевого самолёта. Речь идёт о выборе между F-15I («Раам») или F-35I («Адир», израильский вариант F-35A) для оснащения одной эскадрильи. В случае с F-15I речь будет идти о варианте F-15 Advanced Eagle, аналогичного заказанным Саудовской Аравии (F-15SA, Saudi Advanced) и Катаром (F-15QA, Qatar Advanced). По аналогии условно назову его F-15IA (Israel Advanced). Если F-15I способен нести до 11 тонн груза на наружной подвеске (топливо, системы и вооружение), то  F-15IA – до 12 тонн. Для сравнения, F-35A несёт до 2,590 кг груза в бомбоотсеках и до 6,800 кг на 6 подкрыльевых пилонах (в случае их установки и, соответственно, потере малозаметности). В общей сложности боевая нагрузка не превышает 8,100 кг.

До сих пор предполагалось, что Израиль выберет F-15IA. Более того, указывалась возможность закупки 50 таких самолётов для полной замены F-15A/B/C/D в двух эскадрильях (производство F-15 должно завершиться в следующем десятилетии, таким образом в дальнейшем не будет возможности заказать этот самолёт). Согласно новой публикации, «Локхид Мартин» пытается склонить решение в свою сторону, предлагая ВВС новый вариант F-35A с увеличенной до 9 тонн полезной нагрузкой. Данный вариант будет готов к поставке в 2022 г. (т.е. тогда же, когда можно будет начать получать F-15IA). Кроме того, «Локхид Мартин» обещает поставить специальный испытательный вариант F-35A раньше запланированного срока (конец 2019 г.). Этот самолёт необходим ВВС для процесса интеграции в F-35A израильских систем и вооружения и превращения его в полноценный F-35I.

Тем не менее, скорее всего ВВС выберут F-15IA, как благодаря его лучшим бомбардировочным характеристикам, так и для того, чтобы снизить зависимость от F-35.

Второй вопрос, закупка заправщиков (см. статью «Дозаправка в воздухе в ВВС Израиля»). По-видимому вариант подержанных Boeing KC-135 Stratotanker более не рассматривается и ВВС склоняются к закупке новых KC-46 по цене 200 млн долларов за штуку (не считая установки систем израильского производства). США уже дали разрешение на поставку KC-46 в Израиль. «Израильская Авиационная Промышленность» (IAI) пытается изменить решение в свою пользу и уговорить ВВС купить её самолёты: подержанные Boeing 767, модернизированные в заправщики на заводе IAI. По словам представителей IAI, в случае потери этого контракта Израиль утратит важные стратегические возможности. IAI 40 лет обеспечивала ВВС заправщиками, и нет никаких препятствий к тому, чтобы она не делала это ещё 40 лет.

Решение IAI гораздо дешевле, но потребуется платить за это в шекелях, в то время как KC-46 приобретаются в счёт американской военной помощи.

Третий вопрос – закупка нового тяжёлого транспортного вертолёта (Boeing CH-47F Block 2 Chinook или Sikorsky CH-53K King Stallion), впрочем новых подробностей тут не опубликовано.

Предположительно, весной этого года командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин представит ГШ рекомендации о закупке заправщиков и крупной партии авиационного оружия, а в начале лета ГШ получит от ВВС вторую часть рекомендаций – о новом вертолёте и боевом самолёте.

Размеры американской военной помощи Израилю составляют 38 млрд долларов на 10 лет, т.е. по 3.8 млрд долларов в год. ВВС получают львиную долю этой суммы, но не всё. Поэтому одновременное продвижение по 3 столь крупным сделкам (и даже 4, если считать закупку авиационного оружия) потребует взять промежуточную ссуду у банков, на что уже получено разрешение минфина Израиля.

Ссылки:

  1. ВВС приближаются к решению: F-15 или F-35, walla, 08.03.18.

  2. ВВС ЦАХАЛа предпочтет F-15 супер-истребителю F-35, mignews, 08.03.18.

Tags: boeing 707, ch-53, f-15, f-35, kc-46, Дозаправка в воздухе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments