oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

АОИ закупает грузовики FMTV

Тактические грузовики (Tactical Truck) - армейские грузовики высокой проходимости (обычно полноприводные), предназначенные для доставки грузов войскам в поле, т.е. способные с несколькими тоннами груза перемещаться по просёлочным дорогом и бездорожью. Долгое время в этой роли в АОИ использовались (и используются до сих пор) грузовики «Рио» - так в Израиле называли семейство американских грузовиков M35, выпускавшихся с 1949 г. американской компанией REO Motor Car Company («Рио» - от REO в названии компании). Далее это имя перешло грузовикам серии М809 производства американской компании AMC, собиравшимся в Израиле. Поскольку М35 имели бензиновый двигатель, а  М809 – дизель Cummins NH250, машины называли соответственно «Рио Бензин» и «Рио Камминс» (подробнее – в статье Ури Лейзина «АМC М809 (‘Рио Камминс’)»).

Первая серьёзная попытка заменить «Рио» была предпринята в начале 2000-х гг. В январе 2004 г. было опубликовано, что АОИ заказала 302 грузовика ATC (American Truck Company) на сумму 54 млн долларов, с опцией докупить ещё 243 грузовика за 40 млн долларов. ATC – компания, основанная в США машиностроительным гигантом Terex Corporation. Желая расширить поле деятельности на производство грузовиков, Terex купил 71% чешской фирмы Tatra и создал в США ATC, вначале для сборки грузовиков Tatra, в дальнейшем планировалось постепенно перейти к их производству в США. Однако, успеха предприятие не имело, уже в 2006 г. Terex продал свою долю в Tatra, а в 2007 г. ATC был закрыт. Скорее всего, Израиль так и не реализовал опцию и закупки ATC ограничились 302 машинами. В любом случае, на дорогах Израиля они попадаются крайне редко. Хотя грузовики несут символ ATC, в армии их называют «Татра».

И вот вчера, 11.01.17, было опубликовано о закупке АОИ 200 грузовиков FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles) компании Oshkosh на сумму в 200 млн шекелей. Данная закупка – первая в серии, призванной полностью заменить «Рио» в АОИ.

За последние годы АОИ получила несколько десятков подержанных грузовиков Oshkosh из избытков Армии США, в рамках вывода её частей из Ирака и Афганистана. А в 2016 г. МО Израиля закупило 6 новых FMTV для испытаний. Последние прошли успешно, после чего последовала полномасштабная сделка. Первые FMTV прибудут в Израиль уже в этом году, все 200 – в течении 18 месяцев (т.е. к середине 2018 г.). FMTV имеют 7.2-литровый двигатель и способны перевозить грузы массой до 8 тонн.

Кроме покупок новых машин, ожидается закупка по низким ценам значительного количества подержанных Oshkosh. По прогнозам, в ближайшие 2-3 года Армия США снимет с вооружения выставит на продажу несколько тысяч таких машин. В любом случае, оплата грузовиков, как новых, так и подержанных, будет осуществляться из средств американской военной помощи.

За закупку грузовиков отвечает МАНhАР («Минhаль hа-Рехеш вэ-hа-Йецур») – Директорат закупок и производства в МО Израиля, а в его составе – отдел закупок для СВ («Рехеш Йабаша»). В рамках закупок планируется открытие нескольких центров по техническому обслуживанию этих грузовиков в Израиле, что позволит создать множество новых рабочих мест.


Одна из первых фотографий FMTV в Израиле, февраль 2017 г.


Одна из первых фотографий FMTV в Израиле, 09.03.17.

Ссылки:

  1. 200 Oshkosh trucks from the US will be delivered to the IDF by mid-2018, globes, 11.01.17.

  2. АОИ избавится от легендарных грузовиков, inn, 11.01.17.

  3. Меняем Рио. Israeldefense, 12.01.17.

  4. ЦАХАЛ полностью сменит парк грузовиков, выпускавшихся с начала 1950-х годов, newsru, 11.01.17.

  5. Старые военные грузовики «Рио» будут заменены на современные, cursorinfo, 11.01.17.

  6. Автотранспорт АОИ.

  7. Автотранспорт АОИ - обсуждение на waronline.

  8. Tatra (company).

  9. Terex Announces Its American Truck Company Subsidiary Has Signed an Agreement Worth $54 Million to Supply 302 Trucks.

  10. Фреш – обсуждение 2004 г.

  11. Фреш – обсуждение закупки FMTV  2017 г.


Дата последнего обновления: 31.03.17.
Tags: Автотранспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments