oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Завершились учения «Эвен hа-Роша» и «Амида Эйтана»

В четверг 15.03.18 завершились совместные американо-израильские учения Kaya Green. Учения войск ПВО Juniper Cobra 2018 ещё продолжаются (должны завершиться 21.03.18), об этом я напишу отдельно. Параллельно этим учениям в Израиле прошли и ряд других, только израильских. Ниже речь пойдёт о двух израильских учениях, начавшихся в воскресенье 11.03.18 и завершившихся в четверг 15.03.18.


МО Авигдор Либерман, НГШ Гади Айзенкот и Глава Командованием Тыла Тамир Ядай.


Одно из учений называется «Эвен hа-Роша 2018» («Замковый камень»), командно-штабные учения штабов самого высокого уровня: ГШ, военные округа, виды ВС. В этом году сценарий учений предполагал одновременные боевые действия на севере против Ливана и Сирии (поддерживаемых Ираном) и на юге против Сектора Газа.

Управление учениями возглавлял генерал-майор Яир Голан, заместитель НГШ. «Боевые действия» шли на земле, в воздухе и на море, а также в киберпространстве. Сценарии включали боевые действия на территории Израиля (прорыв боевиков «Хизбаллы» через границу на севере, проникновение боевиков «Хамас» через тоннели на юге) и координацию действий на севере с Россией, всё ещё находящейся на территории Сирии.

Во вторник 13.03.18 утром по плану учений, члены военно-политического кабинета правительства Израиля должны были в течении 4 часов участвовать в учениях, в рамках специального заседания кабинета. Однако, из-за политического кризиса, проходившего в Израиле на прошедшей неделе, заседание было отменено. В учениях участвовал только министр обороны Авигдор Либерман, а министр строительства и член кабинета Йоав Галант (генерал-майор резерва, в прошлом командующий ЮВО и кандидат в НГШ, самый высокопоставленный отставной военный в правительстве) прибыл на учения по собственной инициативе, в сопровождении начальника Главного оперативного управления ГШ генерал-майора Ницана Алона. В целом же политические решения кабинета и правительства в ходе учений симулировало Управление учениями.

Вторые учения – Национальные учения служб тыла «Амида Эйтана» («Стойкость»), напрямую связанные с первыми учениями, поскольку штабы высокого уровня должны были учитывать ракетные удары по тылу в ходе полномасштабных боевых действий.

В рамках этих учений 13.03.18 по всему Израилю дважды (в 11:05 и 19:05) прозвучала сирена воздушной тревоги. В школах, детских садах, на предприятиях, госучреждениях, военных базах и т.д. отрабатывалась эвакуация в убежища. АОИ обратилась к гражданам провести самостоятельные учения по эвакуации и на дому.

Параллельно спасатели Командования тылом и др. силы отрабатывали разборы завалов, эвакуацию пострадавших в больницы, эвакуацию населения из зон БД, действия в случае применения противником неконвенционального оружия или поражения ракетами химических предприятий. Сценарий учений предполагал не менее 100 погибших и большое количество раненных среди гражданского населения и не менее 100 погибших военнослужащих АОИ в первые дни БД. Кроме АОИ и других сил безопасности, в учениях участвовали местные органы власти, Национальное управление по чрезвычайным ситуациям, система просвещения и др. госструктуры.





Ссылки:

  1. Во вторник по всему Израилю будут учебные сирены, сайт АОИ, 11.03.18.

  2. Широкомасштабные учения: сегодня 2 сирены прозвучат по всей стране, ученики эвакуируются в убежища, 13.03.18.

  3. Национальные учения тыла: 2 сирены прозвучали по всему Израилю, ynet, 13.03.18.

  4. Итог учений «Эвен hа-Роша 2018» и «Амида Эйтана», сайт АОИ, 15.03.18.

  5. Учения ГШ: готовимся к иранскому вмешательству в будущем конфликте, ynet, 15.03.18.

  6. Сотрудничество с США – намёк врагам Израиля. ГШ подвёл итог учениям «Эвен Роша», maariv, 15.03.18.

  7. Высокопоставленный офицер: «В любом сценарии тыл – это второй фронт», makorrishon, 15.03.18.

  8. 100 погибших при полномасштабной войне: АОИ отрабатывала крайние сценарии на всех фронтах, walla, 15.03.18.

  9. Видео: огромные учения АОИ, 7-й канал, 15.03.18.

Tags: Учения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments