oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Смена командира и символика 36-й дивизии

В воскресенье, 18.03.18, прошла церемония смены командира 36-й регулярной бронетанковой дивизии СВО «Уцбат Гааш». Бригадный генерал Ави Гиль сменил в должности комдива бригадного генерала Яакова Банджо, занимавшего эту должность последние 2.5 года. Церемония прошла на базе Неура («Махане Неура») в присутствии командующего СВО генерал-майора Йоэля Стрика, офицеров дивизии, членов семей и приглашённых гостей.



36-я дивизия была создана в 1954 г., став одной из первых 3 дивизий АОИ. В тот период все дивизии АОИ были штабами дивизий без частей («Угда Месиматит») и лишь с конца 60-х начался переход на дивизии постоянного состава («Угда Квуа»). 36-я стала дивизией постоянного состава в 1971 г.

36-я дивизия – единственная дивизия АОИ первой волны, никогда не менявшая номер. Всегда входила в состав СВО, соответственно этим определялось и её участие в войнах. Так, в 1956 г. «Уцбат Гааш» не участвовала в войне с Египтом, занимая оборону на севере, на случай вмешательства Сирии. В 1967 г. воевала против Иордании в Самарии, затем против Сирии на Голанах. В 1973 г. держала оборону на Голанах до прибытия резервных частей, далее участвовала в контрнаступлении и наступлении против сирийских войск.

После войны Судного дня дивизия стала регулярной, в то время называлась «Угдат hа-Базелет». Участвовала в операции Литани 1978 г. и Первой Ливанской войне 1982 г. Во Второй Ливанской войне 2006 г. не участвовала, держа оборону против Сирии на Голанах. После войны в дивизии внедрялась система управления и контроля ЦАЯД («Цва Йабаша Дигитали», – «Цифровые СВ») и в сентябре 2009 г. дивизия стала первой в АОИ, прошедшей полномасштабные дивизионные учения с этой системой.

Долгие годы «Уцбат Гааш» одновременно являлась территориальной дивизией, ответственной за Голаны. И лишь в январе 2014 г. её в этой роли сменила 210-я дивизия «Угдат hа-Башан». Летом 2014 г. «Уцбат Гааш» воевала в Газе в ходе операции «Могучий утёс».

Согласно Википедии, в состав дивизии входят (все части кроме 6-й бригады – регулярные):

  • 1-я пехотная бригада «Голани»;

  • 6-я пехотная бригада «Эциони»;

  • 7-я бронетанковая бригада «Саар ми-Голан»;

  • 188-я бронетанковая бригада «Барак»;

  • 282-я артиллерийская бригада «Хативат hа-Эш»;

  • Полк тылового обеспечения;

  • Батальон связи «Сион»;

  • Другие части.

Судя по первому фото ниже, дивизии в случае войны подчиняется и 828-я пехотная бригада – бригада Школы командиров отделений и пехотных специальностей («Хативат БИСЛАМАХ»).


Ави Гиль.


Ави Гиль и Йоэль Стрик.


Яаков Банджо.

Ссылки:

  1. Ави Гиль – комдив «Уцбат Гааш», сайт АОИ, 18.03.18.

  2. Ави Гиль – комдив «Уцбат Гааш», 7-й канал, 18.03.18.

Tags: Дивизии, Символика, Штаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal