oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился Продвинутый командный курс ВМС

По сообщению сайта ВМС от 20.03.18, на прошлой неделе завершился 12-й поток ПИМ («Пикуд Йами Миткадем») – Продвинутый командный курс ВМС, аналогичный курсу командиров рот («Курс Мем-Пеим») в СВ.



ПИМ проводится на Учебной базе ВМС в Хайфе («БААД Хейль hа-Йам»). Длится он пол года, командир курса – подполковник Арик Пуни. Задача курса – подготовить молодых офицеров ВМС к командованию сторожевыми катерами или к занятию должностей командиров боевых частей (БЧ, «Махлака») на ракетных катерах, корветах и ПЛ.

Офицеры ВМС начинают ПИМ через год после окончания Курса капитанов ВМС («Курс Ховлим»). В течении этого года они проходят практику на том или ином типе кораблей в должности заместителя командира БЧ. ПИМ должен дать им дополнительные знания в преддверии самостоятельного командования. Занятия на курсе делятся на три направления: профессиональные вопросы, командование и различные морально-этические вопросы.

Период ПИМ – относительно спокойный период службы для офицера ВМС, поэтому его можно использовать для решения различных личных вопросов связанных с учёбой, спортом, личной жизнью и т.п.

На ракетных кораблях имеется 4 БЧ:

  • «Махлекет ГАНАК» («Гилуй, Нивут вэ-Кешер», обнаружение, навигация и связь) – т.е. штурманская БЧ, радиотехническая БЧ и БЧ связи;

  • «Махлекет Нешек» – ракетно-артиллерийская БЧ и торпедная БЧ, т.е. отвечает за всё вооружение корабля;

  • «Махлекет Электроника» – техобслуживание всех электронных систем корабля (включая используемых ГАНАК) и работа с системами РЭБ;

  • «Махлекет Мехона» – электромеханическая БЧ, эксплуатация и обслуживание двигателей, электрического и гидравлического оборудования кораблей.


Командир БЧ на иврите называется «Мефакед Махлака», в случае электромеханической БЧ используется термин «Чиф» (по аналогии с ВМС США). Обычно после ПИМ выпускники возвращаются на те же корабли, где занимали должность заместителя командира БЧ, впрочем это не обязательно.

P.S. 18.03.21 сайт ВМС сообщил о завершении очередного курса. Число выпускников – 33, в т.ч. 15 старших лейтенантов, 16 капитанов (в т.ч. 2 женщины), 2 майора.



Ссылки:

  1. Командиры завтрашнего дня уже здесь, сайт ВМС, 20.03.18.

  2. Познакомьтесь с командирами, сайт ВМС, 18.03.21.

  3. Флотилия ракетных катеров и кораблей, статья Википедии.

  4. Боевая часть (флот), статья Википедии.


Дата последнего обновления: 18.03.21.
Tags: ВМС, Подготовка офицеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments