oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Сетевой симулятор для F-15

В статье «Обзор симуляторов ВВС Израиля» я среди прочего писал, что на базе Хацор расположена 420-я эскадрилья симуляторов боевых самолётов («Таесет Меамней Крав»), а в её составе – несколько симуляторов, в т.ч. открытый в 2013 г. сетевой симулятор («Меамним Микушарим») F-16C/D («Барак») и F-16I («Суфа»), способный симулировать полноценное выполнение задания звена из 4 самолётов, т.н. МАЛАМ («Мерказ ле-Имун Месимати»).



Парк F-15A/B/C/D («Баз») и F-15I («Раам») до сих пор не имели своего сетевого симулятора, но в ближайшее время ситуация изменится: в эти дни МАЛАМ принимает на вооружение сетевой симулятор «Баз»/«Раам» производства компании «Эльбит Маарахот». Сейчас проходят приёмочные испытания нового симулятора.

Испытания ведёт эскадрилья Центра испытательных полётов ВВС («Таесет МАНАТ»), кроме того, привлекаются строевые лётчики 69-й («Раам») и 106-й («Баз») эскадрилий. Проверяется соответствие всех систем симулятра системам реального самолёта: РЛС, РЭБ, вооружение и т.п. Далее выводы передаются фирме-производителю и та устраняет замеченные недостатки. После этого будет проведен финальный этап испытаний и если всё в порядке – МАТАЛ приступит к повседневной тренировке лётчиков F-15.

Полёты на симуляторе начинаются с относительно простых заданий – отработка полёта в звене, далее задания усложняются. Полёт на низкой высоте, противоракетные манёвры против ЗУР, вылет на перехват, воздушный бой.

Час полёта F-15 на 50% дороже часа полёта F-16, поэтому использование МАЛАМ для парка «Баз»/«Раам» приведёт к значительной экономии средств ВВС. Но главное – способность создавать сценарии, которые сложно или невозможно создать в обычном учебном полёте. Например, звено самолётов выполняет бомбардировочный вылет, по дороге к цели сталкивается с огнём ПВО разных типов, а далее вынуждено вести оборонительный воздушный бой против истребителей противника.

Сколько экипажей «Баз»/«Раам» могут одновременно тренироваться в МАЛАМ F-15 – не сказано, указывается лишь что «несколько». В планах ВВС в дальнейшем создать МАЛАМ для транспортных самолётов, БПЛА и вертолётов. В дальнейшем разные симуляторы смогут взаимодействовать создавая учебную ситуацию, в которой в рамках одного задания взаимодействуют разные типы самолётов и разные типы ЛА.









Ссылки:

  1. F-15 в МАЛАМ в Хацор, сайт ВВС, 25.0.18.

Tags: ВВС - симуляторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments