oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Ложное срабатывание «Железного купола» 25.03.18

Вечером 25.03.18, примерно в 22:20, серия сирен воздушной тревоги «Цева Адом» примерно 5 минут была слышна в населённых пунктах к северу и северо-востоку от Сектора Газа: в Сдероте, южной части Ашкелона, посёлках местных советов Хоф Ашкелон и Шаар а-Негев. Вслед за этим система ПРО «Железный Купол» выпустила несколько залпов ракет. На видеозаписях, сделанных сотовыми телефонами и выложенными в сеть, видны многочисленные ракетные пуски. Позднее появились публикации, что речь идёт о 20 и даже о «нескольких десятках» ракетах (АОИ не публиковала официальные цифры).



Уже в 23:09 пресс-служба АОИ сообщила, что ракетного обстрела израильской территории не было, а ложное срабатывание «Железного купола» произошло из-за массированного огня крупнокалиберных пулемётов в воздух в сторону израильской территории. В ответ через 2 часа после случившегося израильские танки выпустили несколько снарядов по 2 наблюдательным пунктам ХАМАС у границы Сектора. «Палестинский информационный центр», принадлежащий ХАМАСу, сообщил, что АОИ выпустила не менее пяти снарядов по целям в северной части сектора Газы: два – по позициям боевиков в районе Бейт-Лахии, три – в направлении командного пункта в этом городе.

25-26 марта «Бригады Изаддина аль-Касама» (военное крыло ХАМАС) проводили в секторе Газы первые в своём роде масштабные военные учения под названием «Стойкость и вызов». На опубликованных с учений фотографий видны и крупнокалиберные пулемёты: 12.7-мм ДШК и 14.5-мм КПВ (ЗПУ-1).

Сейчас АОИ и производители «Железного купола» проверяют причины ложного срабатывания. Можно предположить, что массированный огонь крупнокалиберных пулемётов привёл к сбою программного обеспечения, отвечающего за селекцию ложных целей. Случаи, когда боевики ХАМАС вели пулемётный огонь в сторону израильской территории, бывали и в прошлом, в т.ч. зенитный огонь по израильским БПЛА и другим ЛА. Как подсказывает Давид, и ранее были ложные  пуски «Железного купола» в подобных ситуациях, во время «Нерушимой скалы» (лето 2014 г.). Просто тогда на фоне реальных массированных ракетных обстрелов это прошло незаметно для публики, да и ложные срабатывания тоже не были такими большими залпами. С тех пор массированного пулемётного огня не было, а сейчас ХАМАС устроил большие учения с большим намёком в нашу сторону, вот оно и проявилось.

С учётом относительно небольшой для подобного оружия цены ракеты «Тамир» (50-70 тыс. долларов), 20-40 ракет стоят от 2 до 2.8 млн долларов. Но, как говорится, нет худа без добра: после нынешнего случая можно надеяться, что за дефект системы возьмутся серьёзно и достаточно быстро устранят.

P.S. 26.03.18 около 15:00 были опубликованы результаты первичного расследования, проведенного командующим войск ПВО бригадным генералом Цвикой Хаймовичем. По словам Хаймовича, не было человеческой ошибки или технической поломки системы. Есть повышенная чувствительность системы, связанная с конкретным уровнем угрозы, по её текущей оценке на тот момент. Хаймович также отверг утверждение палестинцев, что система среагировала на ракеты, запущенные внутри Газы. Была баллистическая угроза, расчёт траектории которой показал, что она упадёт в Израиле в районе Зиким. У оператора было 5 секунд среагировать на ситуацию и его реакция была верной.





Ссылки:

  1. Расследование работы системы «Железный Купол»: «Реакция на баллистическую угрозу. Не ошибка и не поломка.» Сайт АОИ, 26.03.18.

  2. Проверяется происшествие перехвата «Железного купола», israeldefense, 26.03.18.

  3. Сирены по периметру Газы: «Железный Купол» сработал по пулемётному огню, ynet, 26.03.18.

  4. Объяснение срабатывания «Железного купола»: «Повышенная чувствительность системы, было 5 секунд на принятие решения», ynet, 26.03.18.

  5. Двадцать ракет ПРО «Железный Купол» выпущены впустую, mignews, 26.03.18.

  6. Масштабные учения Изз ад-Дин аль-Касам на границе, mignews, 26.03.18.

  7. Обсуждение на Фреш.

Tags: ЖК - боевое применение, Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments