oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Завершился 58-й курс морского управления

Для контроля морских границ в составе ВМС Израиля имеется т.н. «Система морского управления» («Маарах hа-Шлита hа-Йамит»). Система состоит из Центрального КП (ИШАЙ – «Йехидат hа-Шлита hа-Йамит»), 3 КП зон (МАШАЗ, «Муцав Шлита Зирати», в Хайфе, Ашдоде и Эйлате), а также Районных центров контроля – МАША («Мерказ Шлита Эйзори») на Средиземноморском побережье:

  • МАША Рош-hа-Никра – самая северная точка средиземноморского побережья Израиля, на границе с Ливаном;

  • МАША Стела-Марис, Хайфа;

  • МАША Гивъат-Ольга (МАША Ольга) – средиземноморское побережье между Хайфой и Тель-Авивом;

  • МАША Зиким или МАША Эрез – самая южная точка средиземноморского побережья Израиля, на границе с сектором Газа.




Количество МАША значительно меньше, чем оно было 10 лет назад, например в статье о зоне Эйлата сказано, что в прошлом там было 3 базы контроля: северная на границе с Иорданией, южная на границе с Египтом и центральная на базе ВМС Эйлат. Сейчас остался только центральный МАШАЗ.

Задача системы – создание картины морской обстановки вблизи побережья, управление силами в открытом море, контроль морского движения, обнаружение попыток проникновения с моря и наведение на подозрительные объекты сторожевых катеров ВМС. Оборудование системы – морские поисковые РЛС (coastal surveillance radar) и оптико-электронное оборудование, включающее ТВ-камеры, тепловизоры и лазерные дальномеры. Для повышения дальности обнаружения РЛС размещают на вышках. Например известно (JNI, 01.03.2006), что РЛС в МАША Зиким размещена на 80-метровой вышке, а в Рош-hа-Никра – на 85-метровой. Кроме того, ВМС может использовать мобильные РЛС («Бетаон Хейль hа-Йам» №7, октябрь 2004 г.).

В МАШАЗ и МАША работают женщины-операторы, их профессия называется БАКАШит («Бакарит hа-Шлита hа-Йамит», «Оператор морского контроля»). Кроме того, есть офицеры морского управления КАШЛАТ («Кцин Шлита Йамит»). Командир МАШАЗ – в звании капитан-майор, ИШАЙ – в звании подполковник.

Подготовка БАКАШит ведётся в специальной школе («Бейт hа-Сефер ле-БАКАШийот») на учебной базе ВМС в Хайфе («БААД Хейль hа-Йам», БААД-600). Школа небольшая, поэтому её командир в звании старший лейтенант.

На прошлой неделе завершился 58-й курс операторов. Длительность курса – 3 месяца (возможно, 11 недель) и он включает следующие этапы, каждый по несколько недель:

  • теоретическое обучение; изучается система контроля ВМС и используемое им оборудование;

  • занятия на симуляторе под контролем инструктора («Мадрихат Симулятор»);

  • распределения по зонам ответственности ВМС, встречи с опытными операторами, приезжающими в школу из каждой зоны, а также изучение специфики зон под руководством  квалификационных инструкторов («МАШАКийот hасмаха»);

  • практика на базах в соответствии с распределением на предыдущем этапе.


По ходу курса подробно изучается история террора на море: анализируются случаи проникновения и попыток проникновения террористов с моря, как они были предотвращены или могли бы быть предотвращены в современных условиях.

В ходе службы после окончания курса операторы выполняют смены по 6 часов (включая короткие перерывы по ходу смены), далее 12-часовый отдых. Должность является оперативной, операторы имеют статус «Солдат поддержки боевых действий» («Томехет Лехима»). В рамках службы возможно продвижение – выход на командные курсы, продвижение на должность ответственной за смену (АХМАШит – «Ахраит Мишмерет») и Морского оперативного сержанта («САМБАЦит Йам»).

P.S. 30.06.19 завершился 65-й курс морского управления. Закончили курс 45 человек. К сказанному выше можно добавить:

  • Командир факультета управления («Мегамат Шлита») школы в звании сержант;

  • Командир школы управления («Бейт Сефер Шлита») в звании капитан;

  • Школа подчиняется Дивизиону текущей безопасности на море («Пальгат hакшарот БАТАШ Ями»), его командир в звании подполковник.






Ссылки:

  1. «Не то, что думают»: завершился 58-й курс морского управления, сайт ВМС, 28.03.18.

  2. Система контроля ВМС, статья Википедии.

  3. Так выглядит подготовка операторов морского контроля, сайт АОИ.

  4. «Глаза Эйлата», ereverev, 11.02.16.

  5. Структура ВМС Израиля, статья 2008 г.

  6. Присоединяются к семье, сайт ВМС, 01.07.19.


Дата последнего обновления: 28.09.19.
Tags: ВМС, Служба женщин в АОИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments