oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Амос-8» будет построен в США

Вопрос строительства нового спутника связи обсуждался мною несколько раз:

Хотя спутники связи производства «Израильской Авиационной Промышленности» (IAI) демонстрировали высокое качество работы и срок жизни выше заявленного, однако в виду малосерийности они существенно дороже спутников конкурентов. Израильская компании спутниковой связи «Халяль Тикшорет» (Spacecom, Space Communication) обуславливала заказ нового спутника у IAI правительственной дотацией, для покрытия разницы в цене.



Правительство отказалось и 25.03.18 «Халяль Тикшорет» объявила, что «Амос-8» будет заказан у американской компании «Лораль» (Loral Space & Communications). Стоимость заказа – примерно 112 млн долларов, включая наземные системы управления спутником, поддержка запуска, поддержка работы спутника на всём протяжении эксплуатации, страховка запуска и страховка спутника на орбите.  Спутник будет включать 48 приёмо-передатчиков (транспондеры, transponders) в области частот Ku и 2 широкополосных приёмо-передатчика в области частот Ka. Срок эксплуатации – не менее 15 лет (запас топлива позволяет и большую жизнь на орбите). Спутник будет базироваться на платформе SSL-1300 (кстати, такая же используется «Амос-7»).

По договору, «Амос-8» будет передан «Халяль Тикшорет» через 27 месяцев с дня предоплаты. Спутник будет выведен компанией Space X (ракета-носитель Falcon-9 v1.2, такая же как для «Амос-6») на геостационарную орбиту 4 градуса Запад (та же орбита, что планировалась для «Амос-6»), что позволит обслуживать клиентов на Ближнем Востоке, в Европе и в Африке. «Амос-8» заменит ныне арендуемый «Халяль Тикшорет» спутник «Амос-7».

Что касается страховки за «Амос-6», вопрос ещё не решён. «Халяль Тикшорет» подала страховой иск против IAI, а та – против страховых фирм. Если все иски будут удовлетворены, IAI останется с 32 млн долларов, которые возможно потребуется вернуть государству, субсидировавшему строительство «Амос-6» (кстати, «Амос-6» нёс 39 Ku, 24 Ka и 2 S транспондера и был рассчитан на 16 лет службы).

Судьба производства спутников связи на IAI пока не ясна. Возможно полное прекращение этого производства, возможна разработка более компактных и дешёвых спутников, в т.ч. с иностранными партнёрами.

И ещё одна новость: 27.03.18 «Халяль Тикшорет» сообщила Тель-Авивской бирже, что 26.03.18 израильская холдинговая компания «Дисконт hашкаот» (Discount Investment Corporation) предложила ей купить 54.7% акций компании за 160 млн шекелей.

Ссылки:

  1. Публикация «Халяль Тикшорет» для Тель-Авивской биржи ценных бумаг, 25.03.18.

  2. «Халяль Тикшорет» построит спутник за рубежом. Становится ясно: нет никакого бизнес-обоснования для строительства спутника связи в Израиле, israeldefense, 26.03.18.

  3. Спутник связи «Амос-8» будет строиться в США, newsru, 26.03.18.

  4. Публикация «Халяль Тикшорет» для Тель-Авивской биржи ценных бумаг, 27.03.18.

  5. «Дисконт Ашкаот» хочет купить контрольный пакет «Халяль Тикшорет», israeldefense, 27.03.18.

  6. AMOS 8, сайт space.skyrocket.de.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments