oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Предотвращён крупный морской теракт «Исламского джихада»

Море – один из путей контрабанды оружия в Сектор Газа. Рыбаки Сектора выходят в открытое море, где перегружают оружие с катеров египетских контрабандистов.

Как следствие, Израиль ввёл жёсткие ограничения на разрешённую зону рыбной ловли у побережья Газы. По договору Осло ширина этой зоны – всего 3 морские мили (1 морская миля равна 1.852 км, т.е. 3 морские мили – 5.5 км, 6 – 11.1 км, 9 – 16.7 км). После операции «Облачный столп» 2012 г. ширина зоны была расширена до 6 морских миль. В спокойные годы в период особо интенсивной ловли (октябрь-декабрь) АОИ разрешает расширение зоны до 9 морских миль, так было в 2016 и 2017 гг. Аналогичное расширение на 3 месяца планируется и с середины апреля этого года.

Нередко палестинские лодки и катера выходят за приделы разрешённой зоны. В таких ситуациях израильские сторожевые катера 916-го дивизиона (командир – подполковник Борис Шустер) с базы ВМС Ашдод (командир – полковник Йуваль Илон) отгоняют их назад, в некоторых случаях останавливают для досмотра. В случае неподчинения открывается предупредительный огонь, если это не помогает – огонь на поражение.



Сегодня утром, 05.04.18, произошёл подобный инцидент, 3 рыбака были ранены. Подробности пока не известны. Предыдущий случай был 25.02.18. Тогда лодка с 3 рыбаками двигалась вдоль побережья в сторону Зиким, игнорируя приказы повернуть назад. Сторожевой катер открыл огонь в воздух. На каком-то этапе в руках одного из рыбаков был замечен предмет, напоминавший оружие и огонь был открыт на поражение. Один рыбак был тяжело ранен и скончался (его тело вернули в Газу 14.03.18), двое других были задержаны в Израиле для допроса.

Бывают и случаи, когда катера ВМС становятся прямым объектом атаки террористов. В основном речь идёт об обстреле с берега, были и попытки взорвать катер лодкой-камикадзе (см. в статье «Беспилотный катер Protector провёл пуски ПТУР»). Вчера, 04.04.18, было разрешено к публикации, что в марте ВМС и Общая служба безопасности (ШАБАК) предотвратили ещё более масштабный теракт против сторожевого катера ВМС.

12.03.18 сторожевые катера ВМС и бойцы спецназа ВМС перехватили в море палестинский катер, на борту которого находились 10 человек, жители Рафиаха. Катер вышел за пределы разрешённой для рыбной ловли зоны, но по-видимому в данном случае ВМС располагали разведданными, полученными от ШАБАК и перехват не был случаен. Кстати, 12-13 марта никаких сообщений о данной операции небыло, включая палестинские СМИ.

Оружия и боеприпасов на катере небыло, сопротивление при задержании не оказывалось. 9 из членов экипажа были простыми рыбаками, после допросов их отпустили. Но 10-м был Амин Саади Мухаммед Джамаа (24 года), боевик «Бригад Эль-Кудса» (боевое крыло террористической организации «Исламский джихад», ИД). Как показало следствие, Амин регулярно выходил в море на различных рыболовецких шхунах, собирая развединформацию в интересах филиала группировки в Рафиахе. За своё участие в работе организации он получил 5,000 долларов США.

Сбор развединформации была частью подготовки масштабного теракта. Его описывают как месть ИД за уничтожение тоннеля 30.10.17, но подготовка началась ещё в августе 2017 г. Амин вёл наблюдение и фотографировал сотовым телефоном порядок работы ВМС,  вооружение на борту сторожевых катеров, изучал сколько человек есть на каждом катере и каковы их действия во время перехвата. Информация передавалась командиру, Ахмаду Макададу. Например, в одном из сообщений он писал, что на катере 12 человек, как минимум 6 из них на палубе, один у пулемёта. Также он оценил, что время, необходимое для достижения катера ВМС с берега займёт 15 минут. Во время ареста Ахмад пытался спрятать свой телефон внутри своего судна.

Теракт должен был быть проведён силами 3 рыболовецких катеров с боевиками ИД на борту. Первый должен был выполнять отвлекающее действие: курсировать вне границ разрешённой для рыбной ловли зоны, привлекая внимание АОИ. После того, как один из сторожевых катеров выдвинется на перехват, со второй рыбацкой лодки, внутри разрешённой зоны, по катеру должен был быть произведён пуск ПТУР «Корнет». В случае успешного поражения третий катер террористов (по-видимому наиболее крупный и скоростной) должен был взять подбитый сторожевой катер на абордаж с целью захвата пленных. Далее он должен был вернуться к побережью Газы, пленные надёжно спрятаны и использованы для организации очередной сделки по обмену на террористов, отбывающих сроки заключения в израильских тюрьмах.

04.04.18 прокуратура Южного округа подала обвинительное заключение против Амина в Окружной суд в Беэр-Шеве. Среди прочего отмечается его участие в контрабанде взрывчатки 5 лет назад: тогда он смог провести в Газу из Египта 500 кг ВВ (в другом источнике указано, что в 2012-2013 гг. он вместе со своим братом ввёз в Газу 300 кг ВВ, а в 2015 г. – 150 фибергласовых бочонков с материалами для производства оружия, 4 автомата АК и 1 пистолет; за контрабанду он получил 6,000 долларов). По словам адвоката, Амин признаёт что фотографировал катера ВМС, но делал это из любопытства, к ИД не принадлежит и является простым рыбаком.

За последние полгода на счету ИД целый ряд терактов и попыток терактов в районе Газы. Кроме нынешней попытки и тоннеля, взорванного 30.10.17, речь идёт о миномётных обстрелах 30.11.17 и 28.12.17 и др.


















Амин Джамаа.


Амин Джамаа.


Подполковник Борис Шустер, командир 916-го дивизиона.





Ссылки:

  1. Разрешено к публикации: ВМС и ШАБАК предотвратили теракт против катера ВМС, сайт ВМС, 04.04.18.

  2. Так были арестованы подозреваемые, планировавшие теракт на море, сайт АОИ, 04.04.18.

  3. Разрешено к публикации: предотвращён теракт против ВМС, israeldefense, 04.04.18.

  4. Пустить ракеты и похитить солдата: предотвращён теракт против ВМС, ynet, 04.04.18.

  5. Обвиняемый в планировании теракта против катера ВМС: «я не собирался его взрывать», ynet, 04.04.18.

  6. Предотвращение теракта на море и облегчение жителям Газы, ynet, 04.04.18.

  7. Разрешено к публикации: активист ИД обвиняется в планировании теракта против катера ВМС, walla, 04.04.18.

  8. Старший офицер ВМС о предотвращении теракта в Газе: не было попытки атаковать катер, walla, 04.04.18.

  9. Террористы планировали нападение на катер ВМС, 7-й канал, 04.04.18.

  10. Арестованы боевики «Исламского джихада», планировавшие атаку против израильских ВМС, newsru,  04.04.18.

  11. Предотвращён крупный теракт у берегов Израиля, mignews, 04.04.18.

  12. Командиры рассказывают о предотвращении теракта, сайт ВМС, 11.04.18.



Дата последнего обновления: 11.04.18.
Tags: ВМС, Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments