oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш миллионов», итоги дня 06.04.18

Сегодня – вторая пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжались всю прошедшую неделю, но их интенсивность была небольшой: от нескольких десятков до нескольких сотен демонстрантов в день. Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов погибло 22 палестинца (в т.ч. 13 – известные члены террористических организаций), 1,500-2,000 были ранены.

Всю прошедшую неделю стороны готовились к сегодняшнему дню. Подготовка палестинцев подробно описана в отдельной статье. АОИ всю неделю укрепляла границу, создавая земляные валы позади пограничного забора и дополнительные заборы из колючей проволоки позади этих валов.



Беспорядки начались с утра в 5 точках вдоль забора и начали набирать обороты после полудня. Продолжались они до темноты, т.е. примерно до 20:00.

Уже около 08:30 утра палестинцы сообщили, что АОИ «обстреляла участников марша к востоку от Джебалии» (на севере Сектора), но сообщений о пострадавших небыло. Около 12:30 появились сообщения о первых раненных, АОИ объявила приграничную территорию в районе Газы закрытой военной зоной. 14:00 – сообщение о 1-м убитом, 15:30 – о 2-м, 16:00 – о 3-м (умер в больнице), 17:00 – о 4-м, 19:30 – о 5-м и 6-м, 20:30 – о 7-м (есть сообщения о 8, но это включает умершего раненного 30.03.18 и учтённого в вышеуказанной цифре 22). Один из убитых – с 14 или 15-летний подросток, остальные – мужчины в возрасте 19-39 лет. На 18:30 сообщалось о 780 раненных (в т.ч. 5 тяжело), на 19:30 – о 1,070 (в т.ч. 40 – с пулевыми ранениями, 19 – тяжело), на 20:30 – 1,356 (в т.ч. 399 – с пулевыми ранениями, 35 – тяжело). Со стороны Израиля потерь нет.

До начала беспорядков в АОИ предполагали, что в них примут участие до 50,000 человек. На 16:00 оценка числа участников составляла 10,000, на 18:00 – 20,000.

Поджога тысяч покрышек одновременно зафиксировано небыло, но десятки покрышек в разных точках жгли единовременно весь день, ветер сегодня был северо-западный, т.е. нёс дым в сторону Израиля и Египта. Под прикрытием дыма было несколько попыток штурма забора. Для борьбы с дымом АОИ использовала пожарные водомёты и мощные вентиляторы.

Как обычно, демонстранты забрасывали солдат камнями, бутылками с бензином и петардами. Возможно было несколько подрывов небольших зарядов взрывчатки. АОИ применяла средства разгона демонстраций, прицельный одиночный огонь боевыми патронами открывался только по тем, кто пытался преодолеть или разрушить пограничный забор. Ситуация вдоль границы постоянно отслеживалась с помощью БПЛА, мультикоптеров и других средств полевой разведки.

P.S. Утром 07.04.18 было опубликовано, что за ночь умерли 2 раненных, в т.ч. журналист Ясир Муртаза. Число раненных названо как 1,354, в т.ч. 491 получили огнестрельное или осколочное ранение, 33 ранены серьёзно. Если количество погибших не оспаривается, то число раненных трудно поддаётся проверке и возможно сознательно раздуто.

P.S.2. 07.04.18 вдоль забора были незначительные демонстрации, ХАМАС сообщил о ранении 3 человек, в т.ч. 1 тяжело.

P.S.3. 08.04.18 на границе с Сектором произошёл целый ряд событий:

  • незначительные демонстрации вдоль забора, несколько десятков человек в 3 точках; палестинцы сообщают об 1 раненном;

  • около 16:30-17:00 – 3 палестинца пересекли забор в северной части границы; по ним был открыт огонь, включая танков (палестинцы сообщают о 6-7 выпущенных снарядах), палестинцы бежали внутрь Газы; сообщалось о 4 раненных от обстрела; около 22:00 было опубликовано, что на месте проникновения были обнаружены 2 небольших фугаса;

  • около 20:50 – АОИ задержала невооружённого палестинца, преодолевшего забор в районе кибуца Мефласим (северо-восточная часть забора).



Кроме того, сегодня было объявлено, что события у забора будут проверены внутренней комиссией АОИ во главе с Начальником управления обучения и тактики («Хативат Тора вэ-hадраха») бригадным генералом Моти Барухом. Комиссию будет сопровождать Главный военный прокурор бригадный генерал Шарон Афек. По окончанию проверки будет решено, открывать ли расследование в Следственном отделе военной полиции (МЕЦАХ).

P.S.4. 09.04.18 за день в Газе произошли следующие события:

  • около 06:00 ВВС Израиля атаковали 2 объекта в Газе в ответ на вчерашнюю закладку фугасов: согласно палестинском источникам, сначала была атакована цель в Бейт-Лахии, на севере сектора, затем – база боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» к востоку от Джебалии; в обоих случаях был причинён значительный ущерб, но о пострадавших не сообщалось;

  • беспорядки на границе продолжались: в 2 точках, небольшое число участников, несколько раненных;

  • умер ещё один раненный 30.03.18.



P.S.5. 10.04.18 сообщений о беспорядках небыло. Опубликованы следующие подробности о ситуации на границе с Газой:

  • В следующую пятницу палестинцы намереваются массово применять бутылки с бензином, что в сочетании с прогнозируемым на этот день сильным порывистым ветром может привести к пожару на полях, принадлежащих израильским фермерам. Для предотвращения этого, с начала недели фермеры срочно убирают пшеницу с полей у границы (пшеница ещё недозрела, т.е. её можно будет использовать только на корм скоту, что означает убытки для фермеров). В свою очередь, израильским военнослужащим придётся оттеснить участников беспорядков на безопасное расстояние от забора.

  • Существуют серьёзные опасения, что боевики элитного подразделения «Нухба» из состава «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла террористической организации ХАМАС, действующие из рядов демонстрантов, предпримут попытку захвата в плен солдат АОИ. Решение может принять командир на местности, если ему покажется, что представилась реальная возможность для этого.

  • Новые подробности о «журналисте» Ясире Муртазе. Уже 08.04.18 сообщалось, что он запустил мультикоптер над позициями АОИ. Сегодня же выяснилось, что в течение многих лет Муртаза служил в силах безопасности ХАМАС в Газе в звании капитана («Накиб»). Под прикрытием работы фотокорреспондентом он собирал разведывательную информацию для ХАМАС, а в 2015 г. пытался контрабандой ввести в Газу мультикоптеры для нужд организации.

  • С сегодняшнего дня и на 3 месяца зона рыбной ловли Сектора Газа расширена с 6 до 9 морских миль.



P.S.6. 11.04.18 сообщений о беспорядках небыло. Опубликованы следующие подробности о ситуации на границе с Газой:

  • Около 08:45 на границе с Газой (к востоку от Саджаия и поблизости от КПП Карни) неподалёку от бульдозера D9 АОИ было приведено в действие взрывное устройство; ущерба и пострадавших небыло. В ответ танки АОИ обстреляли несколько объектов ХАМАС в Секторе (3 НП в районе квартала Зейтун). В момент взрыва, D9 находился к востоку от забора (т.е. на израильской стороне границы).

  • Египет заявил, что КПП Рафиах на границе Синая с Газой откроется 12.04.18 на 3 дня.

  • Опубликован доклад, согласно которому 80% убитых (26 из 32) были террористами или поддерживали связи с палестинскими террористическими организациями.



P.S.7. 12.04.18 имели место беспорядки вблизи границы. Опубликованы следующие подробности:

  • Около 00:50 ночи ВВС Израиля нанесли удар по объекту ХАМАС: базе «Бригад Изаддина аль-Касама» к востоку от района Саджаия. Удар был нанесён в ответ на попытку подрыва бульдозера днём ранее.

  • Около 01:34-01:37 ночи сирена «Цева Адом» трижды срабатывала в населённых пунктах региональных советов Шаар а-Негев и Сдот-Негев. По данным АОИ причина срабатывания – пулемётный огонь боевиков по израильским БПЛА, самолёты не пострадали. Утром в одном из домов вблизи границы с сектором нашли следы от попаданий пуль, пострадавших небыло.

  • ВВС атаковали один из пулемётных расчётов в Абу Джараде, один боевик (31-летний Мухаммад Ахмад Хаджила) был убит, один тяжело ранен. Позднее было опубликовано, что Хаджила входил в состав «Бригад Изаддина аль-Касама», неоднократно участвовал в терактах, в т.ч. в проникновении на территории Израиля через тоннель и нападению на НП в районе кибуца Нахаль Оз во время операции «Могучий утёс» лета 2014 г.

  • Палестинцы сообщают об участии в ночных атаках F-16 и БПЛА, выпустивших в общей сложности 5 ракет.

  • Как и было обещано, Египет открыл на 3 дня КПП Рафиах.

  • Около 19:45 было опубликовано, что в районе границы военнослужащие АОИ обстреляли  палестинцев, приблизившихся забору и не реагировавшие на предупредительные выстрелы. 3 молодых мужчин были ранены, один (30-летний Абдалла аль-Шахри) позднее умер в больнице.


P.S.8. Итак, за неделю:

  • 7 погибло 06.04.18;

  • 3 умерло от ран (два 07.04.18, один 09.04.18);

  • 2 погибло 12.04.18;

  • Итого: 12;

  • Всего за 2 недели: 34, из них не менее 27 – террористы или активные помощники террористических организаций.




































Дополнительные фото:

Ссылки:

  1. Обновлённая информация о беспорядках в секторе Газа, сайт АОИ, 06.04.18.

  2. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 06-12.04.18.

  3. Обсуждение на Фреш.



Дата последнего обновления: 13.04.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments