oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Category:

Начинаются испытания новой полевой формы АОИ

Вначале – цитата из статьи Давида за 11.01.18: В последние месяцы управление технологии и логистики ведет штабную работу по разработке новой полевой формы АОИ. 9 января 2018 начальник отдела режима и дисциплины управления кадров, ответственного за правила ношения формы одежды, представил один из рассматриваемых вариантов. Новая форма должна поступить в войска в 2018-2019. Пресс-служба АОИ подчеркивает, что окончательный вариант формы по результатам штабной работы еще не определен и не утвержден соответствующими инстанциями. Если действительно будет принят этот либо другой подобный вариант, то после полувекового перерыва АОИ вернется к камуфляжу. С 1964 по 1968 пехота носила французский камуфляж типа «лизард», затем его отменили и вернулись к оливковому цвету. С начала двухтысячных спецподразделения иногда используют камуфляж на учениях, в военных тюрьмах и некоторых подразделениях техобслуживания также используют списанный камуфляж американской армии как рабочую одежду, но стандартная полевая форма АОИ по-прежнему оливковая.



04.04.18 на сайте ynet опубликована статья, согласно которой в ближайшие недели солдатам боевых подразделений, выбранных для участия в полевых испытаниях, будут выданы около 1,000 пар новой формы 3 видов, вышедших в финал отбора. По результатам испытаний будет решено, какая форма будет окончательно выбрана. Полевые испытания будут включать как бойцов выбранных подразделений, так солдат поддержки этих частей. На испытаниях будет проверяться удобство работы в новой форме в разных условиях и на разной местности: в Негеве и на Голанах, бои на открытой местности и в застройке, бег и передвижение ползком и т.д.

Ткань для новой формы уже выбрана. Сказано, что она «в 3 раза более качественная», чем ткань используемая в ныне используемой рабочей и полевой форме АОИ («Мадей Бет»). Ткань более воздухопроницаемая, более удобная и более стойкая к огню и нагреву. Форма будет закупаться в США в счёт американской военной помощи и будет новой, а не избытком ВС США. Утверждается, что форма будет более удобной чем та, что используется в Армии США.

На форме будут пришиваться бирки с именами военнослужащих, символом подразделения и флаг Израиля, как это сейчас делается в ВВС, частях Командования тылом и подразделении пресс-секретаря АОИ (судя по фото, бирки будут не пришиваться, а приклеиваться на липучках). В штанинах брюк будут вшитые резинки, т.е. будет не нужно вставлять их отдельно, как это происходит сейчас.

Насколько это известно сейчас, форма будет камуфляжной («Мадим Менумарим»), но окончательное решение ещё не принято: среди старших офицеров АОИ есть противники такого перехода, требующие сохранить ныне используемый оливковый цвет. Ещё одно изменение (также ещё окончательно не утверждённое): рубашка будет носиться поверх брюк (как это принято во многих западных армиях) и не заправляться внутрь (как сейчас в АОИ).

За введение новой формы отвечает Главное управление технологии и логистики во главе с генерал-майором Аарон Халива. Заместитель НГШ генерал-майор Авив Кохави утвердил 3 варианта формы, допущенные до полевых испытаний. Все они камуфляжной расцветки, тем не менее как сказано выше это ещё не окончательное решение.

Массовое производство новой формы и её закупка должна начаться во втором квартале этого года. Цель – выдать первые 150,000 пар формы в конце этого – начале следующего года. Первыми получат новую форму боевые части: вначале регулярные, к концу десятилетия – резервисты. И лишь затем – тыловые подразделения.

Замена формы будет проводиться концентрированно, каждой дивизии и каждой бригаде отдельно. Т.е. цель, что все военнослужащие данной части, от рядовых солдат и до командиров, сменят форму одновременно. Это должно снизить опасность «дружественного огня» в ходе боевых действий.

Сегодня в АОИ есть относительно небольшое количество камуфляжной формы, закупленной из избытков Армии США. Носят её солдаты, изображающие противника  на учениях, а также солдаты, отбывающие наказание на гауптвахтах и в военных тюрьмах.

Ссылки:

  1. Новости АОИ: новая форма Бет и быстрая еда в поле, ynet, 04.04.18.

Tags: Форма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments