oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш миллионов», итоги дня 13.04.18

Сегодня – третья пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже две недели, но их интенсивность в будние дни была небольшой, в некоторые дни вообще небыло новостных сообщений о демонстрациях на границе. Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов погибло 34 палестинца (в т.ч. 27 – известные члены террористических организаций или активные сторонники этих организаций). Число раненых по палестинским заявлениям превысило 3,000, но сюда вписывают и всех, кто пожаловался на недомогание, надышавшись слезоточивым газом и дымом.



Всю прошедшую неделю стороны готовились к сегодняшнему дню. Если предыдущая пятница была определена как «день покрышек», то эта – «день флагов» (планировалась массовое сжигание израильских флагов) или «день зажигательных бутылок» (использование т.н. «бутылок Молотова» планировалось увеличить на порядок; администрация ХАМАС выделила 10,000 литров дизельного топлива для приготовления этих бутылок).

Беспорядки начались около 11:00, начали набирать обороты после полудня и продолжались до полной темноты, примерно 20:30. Всего было отмечено 5 районов беспорядков вдоль забора. Поджоги покрышек вдоль всей восточной границы Сектора продолжались в течении всего дня. Было использование зажигательных бутылок, камней, петард. По крайней мере в одном случае был применён воздушный змей с закреплённой на нём зажигательной бутылки (змей упал не причинив ущерба). В районе КПП Карни отмечен случай подрыва небольшого фугаса с целью повредить забор, при этом несколько палестинцев получили осколочные ранения.

До начала беспорядков АОИ предполагала, что число участников демонстраций составит 20-30 тыс. человек. На практике их было не более 10,000, по другим данным на пике беспорядков (около 15:00) число участников составляло 8,000 человек.

АОИ применяла средства для разгона демонстраций, но в некоторых случаях – и одиночный огонь боевыми патронами. Приказ на открытие огня отдавали только офицеры на уровне комбат и комбриг, при этом снайперы целились только в лодыжки (во всяком случае, «от колена и ниже»). Только в зоне ответственности 51-го батальона «Голани» действовали 20 снайперов. Открывать огонь разрешалось только в зоне до 100 м от забора (в прошлых демонстрациях – в зоне до 200 и даже до 300 м). Сообщалось, что в одном случае снайпер засёк командира бригады «Рафиах» военного крыла ХАМАС, но из-за новых правил не получил разрешения стрелять.

Сообщение о первом и единственном на сегодня погибшем появилось около 19:00 (28-летний Ислам Харезалла). Число раненных составило 968 человек, в т.ч. 12 медиков и 5 журналистов.  Ранее, около 18:50, сообщались промежуточные результаты, тогда было сказано что из 153 раненных 63 имеют огнестрельные ранения, 7 – ранения от резиновых пуль, остальные – различные травмы и отравления слезоточивым газом. В другом промежуточном сообщении говорилось, что из 701 раненного 163 имеют огнестрельные ранения.

Со стороны Израиля пострадавших небыло.

P.S. 14.04.18 около 15:00 появились сообщения об израильском обстреле (огонь танков) позиций ХАМАС к востоку от Рафиаха (юг Сектора). АОИ заявила, что огонь не открывала, а позже стало известно, что 4 боевика «Исламского джихада» погибли в результате «производственной аварии» – их транспортное средство взорвалось во время перевозки ракет или некоего взрывного устройства.

P.S.2. 15.04.18. сообщений о беспорядках на границе небыло. Было 2 новости, связанных с Сектором:

  • Около 10:00 было опубликовано об обнаружении и уничтожении в конце предыдущей недели очередного ударного тоннеля ХАМАС, см. в отдельной статье.

  • Около 17:00 палестинцы запустили несколько воздушных змеев с привязанными к ним «бутылками Молотова», на этот раз 2 змея перелетели через границу и привели к пожару в лесу Кисуфим местного совета Эшколь. Пожар был быстро потушен, пострадавших небыло.



P.S.3. 16.04.18 вновь небыло сообщений о беспорядках. В связи с Газой опубликованы следующие новости:

  • Около 17:00 палестинцы вновь (третий день подряд) применили зажигательные воздушные змеи против территории Израиля. Было сожжено поле пшеницы в местном совете Шаар hа-Негев. Пострадавших небыло.

  • Координатор действий правительства в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай предупредил 14 транспортных компаний сектора Газы, что если они продолжат доставку к забору участников беспорядков – против них введут санкции. Владельцы этих компаний и члены их семей лишатся всех привилегий и Израиль прекратит с ними любые связи.

P.S.4. 17.04.18 вновь небыло сообщений о беспорядках. В связи с Газой опубликованы следующие новости:

  • Третий день подряд зажигательный воздушный змей, пожар в лесу Беэри. Еще один воздушный змей приземлился в поле в региональном совете Шаар hа-Негев. Фермеры предотвратили возгорание посевов.

  • Около 20:00 палестинцы открыли огонь по силам АОИ у забора. Пострадавших небыло. В ответ израильские танки выпустили не менее 2 снарядов по позициям ХАМАС. Палестинцы также не сообщали о пострадавших.



P.S.5. 17.04.18 вновь небыло сообщений о беспорядках. В связи с Газой опубликованы следующие новости:

  • Рано утром АОИ засекла группу из 5 арабов у забора к востоку от Хан-Юниса, по крайней мере один из них был вооружён. По ним был открыт пулемётный огонь, затем танк АОИ выпустил не менее двух снарядов по позициям ХАМАС к востоку от лагеря беженцев Эль-Бурейдж. Позднее палестинцы сообщили о 5 раненных, а проверки АОИ показали, что палестинцы пытались заложить у забора фугас.

  • Очередной змей-поджигатель, снова пожар в Беэри.

  • Было опубликовано, что вечером предыдущего дня глава политбюро ХАМАС Исмаил Ханийя на выступлении отверг предложение Египта о прекращении беспорядков на границе в обмен на открытие КПП Рафиах. Одновременно он заявил, что ХАМАС готов к непрямым переговорам с Израилем по вопросу об освобождении палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах.


P.S.6. 18.04.18 вновь небыло сообщений о беспорядках. В связи с Газой опубликованы следующие новости:

  • Вновь зажигательный змей, пожар в лесу Бери.

  • За последние сутки палаточные городки участников беспорядков переместили на 50 метров ближе к границе с Израилем, готовясь к завтрашним пятничным демонстрациям.


P.S.7. Итог недели: 1 погибший в пятничных беспорядках и 4 подорвавшихся боевиков «Исламского джихада». Всего включая 2 прошлые недели – 39 убитых.

























Дополнительные фото:

Ссылки:

  1. Видео: воздушный змей «Молотова» ХАМАС, israeldefense, 12.04.18.

  2. Не позволим нанесение ущерба забору и другой инфраструктуре безопасности, сайт АОИ, 13.04.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 13-19.04.18.



Дата последнего обновления: 19.04.18.
Tags: Ситуация в Газе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment