oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Авария танка «Меркава», 14.04.18

Вчера ночью (13/14.04.18) в районе Ницаны (граница с Египтом) произошла авария танка «Меркава-3», в результате чего один военнослужащий погиб и 3 получили ранения.



Танк принадлежал 74-му батальону 188-й бригады и находился в подчинении батальона лёгкой пехоты «Каракаль», в настоящее время отвечающем за данный участок границы в подчинении территориальной бригады «Саги» территориальной дивизии «Эдом».

Около 01:00 ночи было получено сообщение о попытке контрабандистов пересечь границы с Египтом, «нанеся при это повреждения инфраструктуре безопасности» (т.е. проще говоря проделав дыру в заборе). Бойцы «Каракаль» начали операцию по предотвращению прорыва, а танк получил приказ выдвинуться на позицию наблюдения и прикрытия данного участка границы.

Во время движения танк съехал с положенной дороги, не заметил резкий спуск (перепад высот около 4 м) и примерно в 01:30 по-сути упал с небольшого обрыва в Нахаль (русло реки, наполняющееся водой во время зимних дождей) Ницана. Танк не перевернулся (как писали вначале в некоторых источниках), само падение не привело к существенному ущербу танку или экипажу, но в результате падения произошло возгорание порохового заряда одного из выстрелов (почему – пока не известно). Детонации небыло, сработала система автоматического пожаротушения «Спектроникс», возгорание было потушено. Однако от огня и вдыхания дыма (а возможно и газов от работы системы пожаротушения) весь экипаж получил ранения и был эвакуирован в больницу Сорока в Беэр-Шеве (тяжелораненые – на вертолёте, легко – на машине скорой помощи).

Механик-водитель получил крайне тяжёлые ранения и скончался в процессе эвакуации. Двое других членов экипажа получили тяжёлые ранения, погружены в медикаментозную кому и находятся в отделе интенсивной терапии больницы. Четвёртый член экипажа ранен легко и помещён в отделение пластической хирургии. Непосредственной угрозы жизни тяжелораненым нет. В Сороке подтверждают, что все три госпитализированных страдают от ожогов. Степени ожогов тяжелораненых – 2-я и 3-я.

Утром было проведено первичное расследование аварии (а точнее катастрофы, поскольку есть погибший), далее начато следствие Следственного отдела военной полиции (МЕЦАХ), а по указанию командующего ЮВО генерал-майора Эяля Замира и командующего СВ генерал-майора Коби Барака создана следственная комиссия экспертов во главе с Начальником тактики бронетанковых войск полковником Яиром Ором.

P.S. 15.04.18 около 00:20 ночи было опубликовано имя погибшего: младший сержант Элияху Дрори (20) из Бейт-Шемеша. Посмертно Элияху произведен в звание сержант. Похороны прошли в тот же день в 17:00 на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.

P.S.2. 17.04.18 было опубликовано, что улучшилось самочувствие одного из тяжело раненных. Он в сознании, дышит самостоятельно и вскоре будет переведен из отделения интенсивной терапии в отделение пластической хирургии, где продолжается и лечение легкораненого солдата. Третий солдат всё ещё в тяжёлом состоянии. Также опубликовано, что легко раненный – командир танка. За последние 18 лет было несколько случаев пожара в танках «Меркава», в т.ч. следующие 3, все во время учений: 2000 г. – «Меркава-3» 188-й бригады, также из-за возгорания снаряда, 2006 г. – «Меркава» не указанной модели в Негеве, 2013 г. – «Меркава-4» 401-й бригады на Голанах.

P.S.3. 07.06.18 было опубликовано, что солдат АОИ Нерия Бухрис, получивший 14.04.18 тяжелейшие ранения в результате данной аварии, выписан из больницы «Сорока» и начал процесс реабилитации. 2 месяца назад Бухрис был доставлен в больницу с ожогами 3-й степени 45% поверхности кожи, две недели находился в бессознательном состоянии, перенёс четыре операции с участием ведущих израильских хирургов.

P.S.4. 24.06.18 были опубликованы результаты внутреннего расследования аварии (расследование военной полиции всё ещё продолжается). Танк отклонился от запланированной дороги и начал падать в Нахаль. Как положено в таком случае, экипаж развернул башню в сторону для предотвращения утыкания пушки в землю. Однако, при этом один из снарядов был смят («Нихнас ле-Маслюль hа-Цидуд») и это привело к пожару. Разработан ряд рекомендаций на будущее и армия займётся их осуществлением: более чёткие правила движения бронетехники в разных условиях освещённости, проверка мер и средств противопожарной безопасности, проработка дополнительной защиты экипажа в случае падения БТТ, вопросы освещения БТТ, дополнительные учения по эвакуации экипажа из БТТ в случае пожара, включая в период оперативной работы («Таасука Мивцаит»).














Сержант Элияху Дрори (Z"L).

Ссылки:

  1. Младший сержант Элияху Дрори Z”L, боец в бригаде «Барак», сайт АОИ, 14.04.18.

  2. Солдат погиб и 2 тяжело ранены при падении танка на юге, ynet, 14.04.18.

  3. Авария танка: ночная попытка контрабанды, падение и возгорание снаряда, ynet, 14.04.18.

  4. Погибший в аварии танка: сержант Элияху Дрори, ynet, 15.04.18.

  5. Сообщение сайтов maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 14-15.04.18.

  6. Улучшилось состояние одного из солдат, пострадавших в аварии танка, newsru, 17.04.18.

  7. Улучшилось состояние одного из раненных солдат, 7-й канал, 17.04.18.

  8. Инцидент на египетской границе: использование танков в качестве усилителя силы для существующей инфраструктуры безопасности, israeldefense, 17.04.18.

  9. Солдат, тяжело раненный на юге, выписан из больницы, 7-й канал, 07.06.18.

  10. Танкист, получивший тяжелые травмы в инциденте на юге, выписан из больницы. Newsru,  07.06.18.

  11. Результаты расследования аварии танка, в которой погиб сержант Элияху Дрори Z”L, 24.06.18.

  12. Расследование аварии танка возле египетской границы: солдат погиб из-за отклонения танка с планируемой дороги, walla, 24.06.18.

  13. Отклонение танка от планируемой дороги привело к трагедии, 7-й канал, 24.06.18.

  14. Кто отвечает? Результаты расследования аварии танка – уточнение правил, israeldefense, 25.06.18.

  15. Обсуждение на Фреш.


Дата последнего обновления: 25.06.18.
Tags: Аварии СВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments