oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Ликвидирован очередной тоннель ХАМАС

Сегодня, 15.04.18, АОИ сообщила, что в конце предыдущей недели был уничтожен очередной ударный тоннель ХАМАС. Тоннель был построен в северной части Сектора после операции «Могучий утёс» (лето 2014 г.), начинался в районе Джбалия и имел длину в несколько км (не менее 2, но по-видимому более). На момент уничтожения тоннель проникал на территорию Израиля на глубину 20 м, напротив кибуца Кфар Аза (местный совет Шаар hа-Негев).



Тоннель стал первым с 2014 г., обнаруженным в северной части Сектора. Тоннель был построен на большой глубине и имел очень большую длину, по словам министра обороны Авигдора Либермана, он был «самым длинным и самым глубоким» из обнаруженных. На фотографиях можно заметить, что тоннель имел мощную бетонную облицовку с полукруглой крышей, типичной для большинства подобных тоннелей.

Тоннель был обнаружен военными на раннем этапе его строительства, с тех пор велось наблюдение за работами по его прокладке. Решение об уничтожении было принято после пересечения тоннелем границы, т.е. тогда, когда он стал пригоден для немедленного проведения теракта. Согласно сообщению АОИ, с палестинской стороны тоннель соединялся к сети других тоннелей в глубине Сектора. Уничтожение тоннеля было проведено в рамках инженерных работ на территории Израиля. При этом был нанесён серьёзный ущерб и этой сети. Собственно участок тоннеля на израильской территории был закупорен бетоном.

На участке пересечения тоннелем границы всё ещё нет подземных преград, тоннель был обнаружен с помощью других технологических средств. Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц заявил: «Израиль – первое государство в мире, которое научилось идентифицировать и нейтрализовать террористические тоннели. Это, в первую очередь, достижение АОИ, но также и прекрасных учёных из Техниона, Рафаэль и Геофизического института Министерства Энергетики. Может быть, туннели ещё и остались, я не буду разглашать разведывательную информацию об этом, но мы очень быстро продвигаемся к завершению проекта по уничтожению тоннелей».

Данный тоннель стал 8, уничтоженным за последний год. 5 были уничтожены с израильской территории, 3 – разбомблены ВВС внутри Сектора. К концу 2018 г. АОИ намеревается завершить строительство подземной преграды, которая положит конец тоннелям. Пока завершены 9 км из запланированных 65.

P.S. В одной из прошлых статей о тоннелях я уже писал о «Лаборатории», мозгу территориальной дивизии «Газа», отвечающем за обнаружение тоннелей. Сегодня на сайте АОИ опубликована дополнительная информация по вопросу.

Лаборатория (полное название – «Маабада Технологит», т.е. «Технологическая лаборатория») создана около 2 лет назад. Командует ей капитан Б., по образованию – инженер-электрик и инженер-химик. В составе лаборатории – специалисты разведки, Технологического управления СВ («hа-Хатива hа-Технологит ле-Йабаша»), инженеры различных специальностей, физики и геологи. Специалисты лаборатории сканируют определённые участки местности с использованием различных технологий, далее результаты сканирования анализируются и сопоставляются с данными разведки.

Лаборатория также работает над улучшением существующих технологий и стремится разработать новые методы обнаружения и картографирования, которые соответствуют конкретной проблеме террористических тоннелей на разных видах местности. Сотрудники лаборатории работают в тесном сотрудничестве с разведчиками, инженерными войсками и другими подразделениями на местности с момента обнаружения тоннеля. Каждый тоннель изучается и исследуется, а далее уничтожается.

Недавно лаборатория получила почётную грамоту командира Технологического управления СВ в составе Главного управления технологии и логистики («Агаф hа-Технология вэ-hа-Логистика»).

















Ссылки

  1. Ликвидирован ударный тоннель ХАМАСа, проникавший на территорию Израиля, сайт АОИ, 15.04.18.

  2. Познакомьтесь с «мозгом», раскрывающим тоннели ХАМАС, сайт АОИ, 15.04.18.

  3. Выявлен наступательный террористический туннель: «Самый длинный и самый глубокий», ynet, 15.04.18.

  4. Видео: лаборатория «мозг» по обнаружению тоннелей,  ynet, 15.04.18.

  5. АОИ после обнаружения тоннеля: «Будут и другие проблемы», ynet, 15.04.18.

  6. Разрешено к публикации: АОИ уничтожила большой тоннель на севере Сектора Газа, maariv, 15.04.18.

  7. Рассекречено секретное оружие: АОИ представляет технологическую лабораторию по поиску тоннелей, maariv, 15.04.18.

  8. Израиль приближается к моменту, когда ХАМАС будет неспособен строить ударные тоннели, maariv, 15.04.18.

  9. Приближаемся к концу тоннелей в конце 2018 г., makorrishon, 15.04.18.

  10. Инженеры, геологи и разведчики: рассекречена лаборатория АОИ по обнаружению тоннелей, walla, 15.04.18.

  11. Уничтожен тоннель террора в районе Джебалии, 7-й канал, 15.04.18.

  12. Либерман: тоннель в никуда, 7-й канал, 15.04.18.

  13. Лаборатория АОИ по обнаружению тоннелей в Газе, 7-й канал, 15.04.18.

  14. Командующий ЮВО: уничтожим все тоннели ХАМАСа, 7-й канал, 15.04.18.

  15. ЦАХАЛ уничтожил «туннель террора» на границе с Газой, newsru, 15.04.18.

  16. ЦАХАЛ уничтожил туннель на месте "Марша возвращения", mignews, 15.04.18.

  17. Израиль близок к разрешению проблемы тоннелей, mignews, 15.04.18.

  18. Либерман: уничтожим все и каждый туннель, mignews, 15.04.18.

  19. У ЦАХАЛа есть особая лаборатория для нахождения туннелей, mignews, 15.04.18.

  20. Обсуждение на Фреш.

Tags: Террор, Тоннели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments