oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Перехват иранского БПЛА 10.02.18, подробности

В последние дни АОИ опубликовала ряд подробностей, связанных с перехватом иранского БПЛА 10.02.18.

Во-первых 13.04.18 было опубликовано, что изучение собранных обломков БПЛА, анализа его траектории и имеющихся разведданных, показало, что БПЛА нёс заряд ВВ и было намерение взорвать его на территории Израиля. Против какой цели – не сообщается. АОИ подчёркивает, что БПЛА был засечён системой ПВО задолго до его вхождения в воздушное пространство Израиля, далее отслеживался на всей траектории полёта, в воздух заранее был поднят боевой вертолёт для перехвата БПЛА, поэтому угрозы для граждан Израиля небыло. Однако, произошедшее означает, что Иран впервые предпринял попытку нанести прямой удар по Израилю в самом Израиле.



Во-вторых, сайт ВВС опубликовал 15.04.18 подробности перехвата. БПЛА был сбит вертолётом AH-64D Apache Longbow («Сараф») из состава 113-й эскадрильи («hа-Цраа») с авиабазы Рамон. Пилотировал вертолёт командир эскадрильи, подполковник Л. Экипаж «Апачи» включает 2 человек, второй пилот в статье ни разу не упомянут.

Дни 9 и 10 февраля были сухие и облачные, а ночью в районе долины Иордана был сильный туман. Лётчики и техники 113-й эскадрильи находились на боевом дежурстве (где – не указано). Около 04:00 прозвучала сирена и дежурный экипаж был поднят по тревоге. По словам Л., он взлетал в условиях по-сути нулевой видимости из-за тумана, но после набора высоты видимость стала хорошая. Вертолёт наводился авиаконтролем и вскоре на приборах был обнаружен БПЛА. Л. сразу понял, о чём идёт речь, сократил дистанцию и установил визуальный контакт с аппаратом.

Устойчивый визуальный контакт был установлен ещё до пересечения БПЛА линии границы. Вблизи границы аппарат был уже опознан окончательно, стало ясно, что речь идёт о вражеском БПЛА, а не каком-либо другом объекте. Весь процесс происходил в очень коротком временном промежутке. Совместно с офицером управления на КП ВВС («Шолет бэ-Бор») была проведена оценка, куда упадут обломки БПЛА в случае перехвата и нет ли угрозы населённым пунктам. После пересечения границы Л. (позывной «Цедек-3») получил приказ сбить и уничтожил БПЛА.

В минуту перехвата между оператором авиаконтроля (А) и лётчиком (Л) произошёл следующий диалог:
– А: Сообщи, когда цель пересечёт линию.
– Л: Вроде пересекла. Нужна твоя помощь.
– А: Пересекла линию. Цедек-3, ты имеешь разрешение сбить цель.
– Л: Выполняю, Цедек-3. ... Результат по цели положительный – взорвалась в воздухе.

Впервые ВВС Израиля перехватили над израильской территорией иранский БПЛА, управляемый иранскими операторами. Речь идёт о достаточно интересном аппарате с низкой РЛС-заметностью, перехваченному ночью и в условиях сильной облачности. Выбор для перехвата «Сараф», а не истребителя, был связан среди прочего со способностью вертолёта вести видеосъёмку, передавать снимаемую картинку на КП в реальном масштабе времени и точно опознать цель.

Из сказанного в статье можно понять, что вертолёт был в рамках звена («Мивне»), по-видимому пары вертолётов, впрочем напрямую это не сказано. Перехват произошёл в процессе возвращения 113-й эскадрильи к боеготовности, после того как весь парк «Апачи» («Сараф» и «Петен») длительное время не летали после авиакатастрофы 07.08.17.

После перехвата «Сараф» не покинул район немедленно. Он патрулировал район падения и вывел к нему вертолёт UH-60 Black Hawk («Яншуф»), на котором прибыла первая группа сил, призванная обеспечить охрану района и сбор обломков. По возвращению с вылета как раз началась ответная операция в Сирии и Л., будучи командиром эскадрильи, несмотря на усталость должен был командовать персоналом в рамках подготовки к возможному обострению обстановки.

В эти дни 113-я эскадрилья полностью боеготова к любым событиям, как на земле, так и в воздухе. Проникновение террористов из Газы на юге, боевые действия на севере, задачи ПВО и непосредственная поддержка СВ.








Солдаты прочёсывают местность в поисках обломков БПЛА.











Ссылки:

  1. Перехват иранского БПЛА предотвратил теракт на территории Израиля, сайт АОИ, 13.04.18.

  2. АОИ раскрыла: перехваченный иранский БПЛА нёс заряд ВВ для подрыва в Израиле, ynet, 13.04.18.

  3. Разрешено к публикации: сбитый иранский БПЛА нёс ВВ и должен был совершить теракт в Израиле, maariv, 13.04.18.

  4. АОИ раскрыла: иранский БПЛА, проникший в Израиль, был вооружён и должен был совершить теракт, walla, 13.04.18.

  5. ЦАХАЛ: иранский БПЛА, сбитый 10 февраля, должен был атаковать территорию Израиля, newsru, 13.04.18.

  6. Иранский БПЛА был на пути совершить теракт, 7-й канал, 14.04.18.

  7. Заминированный БПЛА: первая попытка Ирана напрямую ударить по Израилю, ynet, 14.04.18.

  8. Лётчик боевого вертолёта, сбившего иранский БПЛА рассказывает, сайт ВВС, 15.04.18.

Tags: ah-64, Операции - Иран, Операции - Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments