oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

«Марш миллионов», итоги дня 20.04.18

Сегодня – четвёртая пятница с начала т.н. «Марша миллионов» или «Марша возвращения». Беспорядки на границе с Сектором Газа, начавшиеся 30.03.18, продолжаются уже три недели. В будние дни всей прошлой недели небыло каких-либо сообщений о массовых беспорядках, включая вчера, когда в Израиля праздновалась 70-я годовщина провозглашение Независимости (ранее были предположения, что и в этот день будут устроены беспорядки на границе). Было несколько попыток терактов и ежедневные запуски воздушных змеев с зажигательными капсулами, приведшие к нескольким пожарам в Израиле.



Всего с 30.03.18 в беспорядках и ряде терактов, а также в «производственных авариях» террористов погибло 39 палестинцев (в т.ч. 31 – известные члены террористических организаций или активные сторонники этих организаций). Число раненых по палестинским заявлениям превысило 3,000, но сюда вписывают и всех, кто пожаловался на недомогание, надышавшись слезоточивым газом и дымом.

Подготовка палестинцев к сегодняшнему дню включала перенос палаточных лагерей на 50 метров ближе к границе. Нынешнюю пятницу палестинцы во-первых приурочили к 70-летию Израиля, во-вторых назвали её «Днём заключённых» и призвали участвовать в беспорядках членов семей террористов, отбывающих заключения в израильских тюрьмах.

Со своей стороны, инженерные подразделения АОИ продолжали укрепление пограничных заграждений, создавали дополнительные насыпи и продолжали работы по поиску и уничтожению подземных туннелей террористов. Вновь ожидается широкое применение снайперов, было опубликовано, что в прошлую пятницу вдоль границы Сектора работало 120 снайперов. Наиболее активная фаза сегодняшних беспорядков ожидалась с 15:00 до 19:00.

Сегодня около 08:00 утра ВВС АОИ сбросили сотни листовок на арабском языке на территорию Газы с предупреждением держаться подальше от пограничного забора, не пытаться наносить вред инфраструктуре безопасности и от попыток совершить террористические нападения.

Беспорядки начались ранним утром, как и ранее – в 5 точках вдоль забора. На 16:00 число участников оценивалось в 3,000  человек. Вновь поджигались покрышки, запускались зажигательные змеи (несколько пересекли границу и упали в Израиле, но возгорания были быстро потушены). Кроме обычных пращ, замечено использование гигантских рогаток.

Сообщение о первом погибшем (Ахмад Набиль Абу Акаль, 25) появилось в 13:40 – он получил ранение в голову в районе к востоку от Джебалии и через 2 часа умер. Около 15:20 появилось сообщение о втором погибшем (Ахмад Рашад Дабур, 23). Также сообщалось о 40 раненых.

На 17:30 минздрав Газы сообщил о 126 раненных, из них 81 был госпитализирован. В т.ч. 2 ранены тяжело, а 45 получили ранения и травмы средней тяжести. 34 раненых – несовершеннолетние. На 18:30 сообщалось о 445 раненных.

В 19:00 появились сообщения о ещё двух убитых – Мохаммад Ибрагим Аюб (15, к востоку от Джебалии) и 32-летний Саад Абдель Маджид Абу Таха (32, к востоку от Хан-Юниса). Число пострадавших достигло 645. Большинство обращалось за помощью из-за слезоточивого газа, 124 имеют огнестрельные ранения. На 20:00 сообщалось о 729 раненных.

Беспорядки завершились около 20:00. Максимальное число участников по самым максимальным оценкам не превышало 10,000. Со стороны Израиля пострадавших небыло.

P.S. 21.04.18. сообщений о беспорядках на границе небыло. Однако, ночью (20/21) в одном из израильских населенных пунктов вблизи границы сектора сгорел сельскохозяйственный склад. Причиной пожара стала атака зажигательного воздушного змея. Никто не пострадал, но постройка сгорела почти полностью, хозяйству причинен огромный материальный ущерб.

P.S.2. 22.04.18 небыло каких-либо сообщений с границы с Газой. Зато в самой Газе при «производственной аварии» (обрушение наступательного тоннеля в районе Дир эль-Балаха) погиб боевик ХАМАС (29). Кроме того, сообщалось о массовой драке между представителями ФАТАХ и ХАМАС на похоронах одного из убитых в пятницу (несколько участников получили ранения) и перестрелке боевиков «Исламского джихада» и ХАМАС в борьбе за израильский «трофей» (сегмент пограничного забора, выломанный  ходе пятничных демонстраций).

P.S.3. 23.04.18 изобиловал событиями:

  • Около 06:00 опубликовано, что прошедшей ночью в больнице Рафиаха умер Абдулла Мухаммад аш-Шамали (20), боевик «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС), сын полевого командира этой группировки Мухаммада Джибриля аш-Шамали, убитого в 2009 г. Абдулла получил огнестрельное ранение во время столкновений на границе 20.04.18.

  • Утром сообщалось, что неподалеку от Бейт-Лахии действуют шесть израильских военных бульдозеров.

  • Около 10:00 к востоку от Бейт-Лахии, на севере сектора Газы, прогремел взрыв. Погиб Мухаммад Нимар аль-Макадмэ (55), полевой командир «Бригад Изаддина аль-Касама» ещё 4 человека (в том числе, сын Макадмэ) были ранены. Вначале сообщалось, что они пытались приблизиться к забору и были поражены выстрелом израильского танка, потом – что пытались собрать ракету или подложить фугас у забора и тот взорвался. Однако позже ХАМАС объявил, что причина взрыва – ракета, выпущенная одной из «непокорных палестинских организаций» (т.е. группировки, не подчиняющейся ХАМАС). Выяснилось также, что Макадмэ был убит в своем доме в Бейт-Лахии, а рядом с телом были обнаружены обломки ракеты. ХАМАС запретил обнародовать дополнительную информацию о случившемся.

  • Около 10:40 опубликовано, что в больнице умер Саид Махмуд Вахба (18) из Хан-Юниса, получивший две недели назад ранения во время «марша возвращения" на границе сектора.

  • Около 16:50 опубликовано, что сторону Израиля запущено несколько воздушных змеев-поджигателей. Один привёл к пожару в лесу Беэри (местный совет Эшколь), еще четыре – к возгоранию сельскохозяйственных посевов на границе с Газой (уничтожено около 10 гектаров пшеницы в местном совете Шаар-а-Негев).

  • Около 18:20 опубликовано, что на территории местного совета Эшколь, в районе Кисуфим, военнослужащие АОИ задержали четырех невооружённых жителей Сектора, незаконно проникших на территорию Израиля. Они переданы для дальнейшего расследования следователям ШАБАК.


P.S.4. 24.04.18 за день были задержаны 2 группы нарушителей границы: около 10.15 утра  около южной части границы с Сектором военные задержали двоих нарушителей. У задержанных при обыске были обнаружены и изъяты нож и самодельная граната. Около 15:15 военные задержали ещё троих нарушителей, на этот раз безоружных. Задержанные переданы для допроса следователям Общей службы безопасности (ШАБАК).

P.S.5. 25.04.18  в связи с Газой опубликованы две новости:

  • В больнице умер радиожурналист Ахмад Абу Хусейна (25), получивший ранение в живот во время «марша возвращения» 2 недели назад. сначала раненый был доставлен в больницу в Газе, откуда переведен в клинику в Рамалле, а далее в израильскую больницу «Шиба» в Тель а-Шомере. Врачам так и не удавалось стабилизировать его состояние.

  • Председатель исполкома ХАМАС Исмаил Ханийя выступая на пресс-конференции в Газе, заявил, что «марши возвращения» на границе сектора не прекратятся 15.05.18, в день «Накбы» («День катастрофы»). По словам Ханийи, марши будут продолжаться до тех пор, пока не будет снята блокада с сектора Газы. Причем они будут проводиться не только в Газе, а также на всей территории Палестинской автономии и за границей.



P.S.6. 26.04.18 новостей с границы небыло. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов опубликовало отчёт на основе предварительных данных министерства здравоохранения ПА. Согласно ему, во время массовых беспорядков у границы между Газой и Израилем с 30.03.18 погибли 40 и пострадали 5,511 палестинских арабов (в т.ч. 454 несовершеннолетних). Из пострадавших, 2,569 были госпитализированы в государственные больницы, 773 человек – в частные, а остальные получили медицинскую помощь на месте. Из тех, кто находился в государственных больницах – 1,499 палестинцев получили огнестрельные ранения, 107 – ранены резиновыми пулями, 408 – газом и 582 человека получили другие виды травм.

P.S.7. Итак, на утро 20.04.18 было 39 погибших.

  • 20.04.18 погибли 4;

  • 22.04.18 в «производственной аварии» погиб боевик ХАМАС;

  • 23.04.18 в больницах умерло 2 раненных за предыдущие недели, боевик ХАМАС погиб то ли в производственной аварии, то ли во внутренней разборке;

  • 25.04.18 в больнице умер раненный две недели назад;

  • Итого, 9 за неделю, а всего 48. Приведенная выше цифра 40 не учитывает 6 погибших в «производственных авариях», по-видимому погибшего в ночь 29/30.03.18 и кого-то ещё.








Ссылки:

  1. Текущая сводка, сайт АОИ, 20.04.18.

  2. Так в Газе используют гражданских и детей для террора и разрушения приграничного забора, сайт АОИ, 21.04.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 20-25.04.18.



Дата последнего обновления: 25.04.18.
Tags: Террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments