oleggranovsky (oleggranovsky) wrote,
oleggranovsky
oleggranovsky

Categories:

Трагедия в нахаль Цафит, 26.04.18

В четверг 26.04.18 наводнение в нахаль Цафит застигло группу учащихся курсов предармейской подготовки «Бней Цион», совершавших экскурсию по руслу нахаль в рамках образовательной программы. Речь идет о 25 подростках 17-20 лет, юношах и девушках со всей страны. 10 из участников этой экскурсии (девять девушек и юноша) погибли.


Фото погибших (Z"L). Слева направо, сверху вниз: Цур Альфи, Эла Ор, Яэль Садан, Агам Леви, Ади Раанан, Роми Коэн, Гали Балали, Мааян Барум, Шани Шамир, Илан Бар Шалом.


Список погибших (Z"L):

  • Мааян Барум из Иерусалима;

  • Агам Леви из мошава Хирут;

  • Роми Коэн из мошава Маор;

  • Цур Альфи из Мазкерет-Батья;

  • Яэль Садан из Иерусалима;

  • Эла Ор из Маале-Адумим;

  • Шани Шамир из Мазкерет-Батья;

  • Гали Балали из Гиватаима;

  • Ади Раанан из Михморета;

  • Илан Бар Шалом из Ришон ле-Циона.



Нахаль – высохшее русло ручья/реки, наполняющееся водой только в ходе зимних дождей. Почва в пустыни Негев глинистая и каменистая, вода практически не впитывается в землю. Ручейки стекают в овраги и трещины, по ним попадают в небольшие нахаль, а оттуда в более крупные. Далее вода течёт или в Средиземное море (например, нахаль Басор), или в Мёртвое, или в долину Арава (восточная граница Негева). Пример нахаль ведущей в Араву – это Цафит.

Достаточно 4 мм осадков в короткое время или 10 мм в более длинный период – и нахаль в соответствующем районе превращается в настоящую реку, а точнее – в бурный селевой поток. Дожди в конце апреля в Израиле достаточно редки, но в этом году они были, в т.ч. 25-27 апреля. 26.04.18 в районе нахаль Цафит выпало 32 мм осадков.

Кем были погибшие и пострадавшие в ходе наводнения?

Призывной возраст в Израиле 18 лет для мужчин и женщин, примерно в 17.5-19 лет школьники заканчивают старшую школу («Тихон») и вскоре начинают службу. Некоторые получают отсрочку, например:

  • Академический резерв – учёба (3-4 года, 7 для врачей) в университете и далее служба в армии по профессии;

  • Технологический резерв – учёба в техникумах и колледжах на диплом техника (1 год) или младшего инженера (2 года) и далее служба в армии по профессии;

  • Год альтернативной службы («Шнат шерут») – обычно альтернативная служба так называется потому, что это замена армейской службе; в Израиле некоторые призывники хотят и того, и другого: т.е. нормальную армейскую службу, но до неё посвятить год на службе гражданскому обществу, например как инструктора молодёжных движений, в школах, больницах и т.п.;

  • Годовой (реже двухгодичный) курс предармейской подготовки («Мехина Кдам-Цваит») – предназначены для призывников, желающих перед призывом окрепнуть, как физически, так и ментально. Многое после этих курсов пытаются поступить на лётный курс АОИ, в элитные спецподразделения, а если нет – обычно служат (мужчины) в боевых подразделениях.



Первые курсы предармейской подготовки («Бней Давид» в поселении Эли) открылись в 1988 г., а в 2015-2016 учебном году в Израиле действовали 52 курса (в т.ч. 23 религиозных), на которых учились 2,750 курсантов на первом году обучения и 650 на втором. В 2016-2017 учебном году число курсов выросло до 54. В 2008 г. был принят закон, упорядочивающий статус и работу таких курсов.

Вышеупомянутые курсы – официально признанные министерствами обороны и просвещения. Иногда и не признанные курсы, например, полугодичные курсы подготовки и некоторые религиозные школы («Ешивы») также называют себя «Мехина Кдам-Цваит». Признанные курсы получают государственное финансирование (50/50 от МО и минпроса), кроме того ученики платят за учёбу от 500 до 1,200 шекелей в месяц (дети из бедных семей могут получить стипендию и скидки). Также собираются пожертвования, позволяющие снизить плату за учёбу со стороны учеников. Учебная программа курсов согласована с минпросом, в основном речь идёт лекциях, без домашних заданий и экзаменов. Много занятий спортом, экскурсий, ознакомление с АОИ.

При поступлении на курсы проводятся различные экзамены, собеседования и т.п. Ученики курсов приезжают со всей страны, а во время учёбы часто живут при курсах в условиях интерната. Соответственно с началом учёбы члены класса не знакомы один с другим. Экскурсия, о которой идёт речь, была призвана познакомить между собой учеников 2018/2019 учебного года. Все они ещё учились в 12-м классе («Йуд-Бет»), а учёбу на курсах должны были начать в сентябре.

Всего в «Бней Цион» должны были начать учиться 50 человек, все они были приглашены к участию в экскурсии. Реально, из-за экзаменов на аттестат зрелости и других причин, в экскурсии приняли участие только 19 абитуриентов. Ещё 6 были учениками/сотрудниками курсов, в т.ч. 2 инструктора и  санитар. Таким образом, группа состояла из 25 человек.


Вход в «Бней Цион» в Тель-Авиве.

Экскурсия была рассчитана на 3 дня, 25-27.04.18, с 2 ночёвками в палатках. Утром 26.04.18 после завтрака группа спустилась в нахаль Цафит, где их около 13:15 накрыл селевой поток. Следует отметить, что нахаль глубокий и извилистый, в некоторых точках для туристов установлены стальные скобы и лестницы. Поток воды движется очень быстро, при этом звук от потока отражается от стен нахаль и уходит вверх, шум слышен лишь в последние секунды, когда поток уже совсем близко. Возможности убежать в стороны крайне ограничены из-за отвесных стенок нахаль.

Сразу после первых сообщений о случившемся, началась поисково-спасательная операция. В районе был развёрнут КП полиции, пожарной охраны и  командира 80-й территориальной дивизии («Уцват Эдом»), отвечающей в т.ч. за границу Израиля с Иорданией по Араве. В район были срочно вызваны медики батальона «Бардалас», а на 3 вертолётах «Ясъур» (CH-53D) и 2 «Яншуф» (UH-60) прибыли бойцы эвакуационно-спасательного подразделения ВВС 669. Вертолёт «Сараф» (AH-64D) был задействован для поиска пострадавших с использованием тепловизора. В район также прибыли бойцы спецназа инженерных войск (ЙАhАЛАМ) и военные кинологи («Окец»). Также в поисках участвовали полицейские, пожарные и гражданские добровольцы спасательного подразделения «Арава».

Спасательная операция продолжалась более 10 часов. 13 подростков смогли взобраться на возвышенности и не пострадали или отделались ссадинами и лёгким переохлаждением. Часть из них были сняты с камней с помощью вертолётов. Одна девушка и один юноша были унесены потоком, но смогли зацепиться за выступы и уцелели. Их доставили в больницу «Сорока» в Беэр-Шеве с синяками, ссадинами и сильным переохлаждением (гипотермия). Их состояние было определено как средней тяжести.

В «Сороке» была объявлена готовность к происшествию с большим количеством пострадавших (АРАМ – «Ируа Рав-Нифгаим»), но было только двое раненных: девять девушек и один юноша были обнаружены либо мёртвыми, либо в критическом состоянии, и спасти их не удалось.

К 19:00 оставалась одна пропавшая без вести девушка, в 20:15 сообщалось о прекращении поисковой операции до утра, в связи с темнотой и возобновлением дождя, угрожавшего новым селевым потоком. Однако поиски по-видимому продолжались, поскольку сообщение об обнаружении мёртвой женщины (позднее опознанной как пропавшая без вести участница экскурсии) появились ночью 26/27.04.18, в 00:30.

Полиция преступила к расследованию, почему руководство курсов не отменило экскурсию, несмотря на предупреждения о наводнениях во всех сводках погоды. В предыдущий день, 25.04.18, наводнения уже привели к смерти двух бедуинских подростков: в национальном парке Мамшит около Димоны погиб 17-летний юноша, унесённый потоком воды (его тело нашли недалеко от Маале Акрабим), в районе Маале-Амос было найдено тело девочки-подростка, по словам её родственников её унесло потоком воды, когда она гнала домой стадо овец.

Программа экскурсии в пустыню Арава не согласовывалась курсами предармейской подготовки ни с министерством просвещения, ни с министерством обороны. Впрочем, это обычная практика: МО вообще не имеет отношение к учебному процессу, минпрос же разрешает экскурсии обычным школам (по правилам, любая активность вне стен школ требует разрешение минпроса). По словам преподавателей курсов, много лет назад, когда были созданы первые такие курсы, они пытались получать разрешения от минпроса, то не сотрудничало с ними, в результате выработалась практика, согласно которой решение принимается администрацией курсов самостоятельно.

Полиция сформировала специальную группу для проведения расследования. В первую очередь, будет изучаться вопрос о том, кто именно дал разрешение на проведение этого похода, а также почему, несмотря на многочисленные предупреждения о возможных затоплениях на юге все же не принял решение об отмене похода. Ещё один вопрос, на который следователям предстоит найти ответ – какие меры безопасности были приняты в связи с погодными условиями. Уголовное дело открыто по подозрению в причинении смерти по халатности. Уже ночью 26/27 апреля были допрошены три человека, отвечавших за подготовку и проведение экскурсии (директор и два инструктора). Двое из них после допроса были арестованы, третий отправлен под домашний арест.

В дальнейшем сообщили, что арестованные – директор курсов Юваль Каан и инструктор Авив Бердичев. Суд Беэр-Шевы продлил на пять дней срок их содержания под стражей. По словам выживших учеников, было известно, что ожидается дождь, но информация была о том, что он начнётся в 15:00, а к тому времени поход через нахаль должен был уже завершиться.

P.S. Управление водных ресурсов Израиля назвало произошедшее наводнение самым сильным за последние 8 лет. По-сути было 3 волны наводнения, 25, 26 и 27 апреля. Потоки воды в некоторых нахаль были рекордными за десятки лет. А в кибуце Хамадия в долине Бейт-Шеана (северная часть Иорданской долины) за 2 часа выпало 72 мм осадков.

P.S.2. В ходе расследования выяснилось: инструкторы советовались с выпускником курсов, работающим в метеорологической службе ВВС. Для планирования похода была создана группа в мессенджере WhatsApp. Подозреваемые во время расследования рассказали, что они планировали изменить маршрут из-за погоды и пройти по руслу реки Тамар. В результате, после серии консультаций было решено идти в поход, так как маршрут безопасен до 15:00. Однако наводнение началось в 13:15. Полиция изъяла телефоны у подозреваемых, чтобы изучить их переписку и понять, как проходил процесс планирования похода.

P.S.3. Третий подозреваемый, отпущенный под домашний арест, – девушка-инструктор (25), проживающая в одном из населённых пунктов центральной части Аравы и сама в прошлом ученица «Бней Цион». По её словам, она пыталась отменить поход и сообщила о своих опасениях отцу, заместителю командира спасательного подразделения «Арава». Полиция проверяет её версию. Позднее выяснилось, что сама она в нахаль не спускалась, оставшись в базовом лагере.

P.S.4. 30.04.18 полиция заявила, что меняет подозрения против инструктора Авива Бердичева с «причинения смерти по неосторожности» на «не предумышленное убийство».

P.S.5. 01.05.18 было опубликовано, что вечером 30.04.18 Юваль Кахан и Авив Бердичев освобождены из-под стражи и переведены под домашний арест сроком на пять дней. В течение десяти дней им запрещено входить в здание офиса школы, а также вступать в контакт с кем-либо из причастных к трагедии.

P.S.6. 02.05.18. Глава «Бней Цион» Юваль Кахан объявил о решении покинуть должность в связи с произошедшей трагедией.

P.S.7. 03.05.18. Сообщается что вечером 02.05.18 полиция провела очную ставку между Ави Бердичаевым и инструктором Управления природы и парков, с которым Ави консультировался перед походом по Араве. Инструктор Управления природы и парков утверждает, что предупредил Бердичаева о том, что опасно отправляться в поход. Ави отрицает это и утверждает обратное.

P.S.8. 13.05.18. Полиция передала прокуратуре материалы расследования. Полиция рекомендует предъявить Бердичаеву обвинение в непредумышленном убийстве, Кахану – причинение смерти по халатности.

P.S.9. 07.06.18 опубликовано, что совет по курсам предармейской подготовки принял временно закрыть «Бней Цион» для реорганизации.







































Дополнительные фото – на ЖЖ klonik69:

Ссылки:

  1. Курсы предармейской подготовки, статья Википедии.

  2. Силы АОИ помогают в поисках пропавших без вести, сайт АОИ, 26.04.18.

  3. Сообщение сайтов ynet, maariv, walla, 7-й канал, newsru, mignews за 26.04.-03.05.18, 13.05.18, 07.06.18.



Дата последнего обновления: 07.06.18.
Tags: Гуманитарные операции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments